реклама
Новости Software

Microsoft наняла Сэма Альтмана и других выходцев из OpenAI — они займутся передовыми исследованиями ИИ

Являясь крупным инвестором OpenAI, компания Microsoft была заинтересована в стабильном развитии этого стартапа, подарившего миру популярную систему генеративного искусственного интеллекта ChatGPT. Совет директоров OpenAI не смог договориться с бывшим генеральным директором Сэмом Альтманом (Sam Altman) о возвращении в основанную им компанию, поэтому Альтман и ряд других уже бывших сотрудников OpenAI примкнули к Microsoft.

 Источник изображения: OpenAI

Источник изображения: OpenAI

Во всяком случае, глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella), который неоднократно выражал личную поддержку Сэму Альтману, сегодня заявил, что к коллективу Microsoft присоединятся не только Альтман и бывший председатель совета директоров Грег Брокман (Greg Brockman), тоже стоявший у истоков OpenAI, но и ряд других бывших сотрудников стартапа, покинувших его вслед за бывшим лидером. «Мы будем стараться предоставить им все необходимые для успеха в их работе ресурсы», — пообещал глава Microsoft. Бывшие сотрудники OpenAI войдут в состав вновь сформированного подразделения Microsoft, которое будет заниматься передовыми исследованиями в сфере искусственного интеллекта.

Напомним, что состоявшиеся переговоры между советом директоров OpenAI, Сэмом Альтманом и Грегом Брокманом не обеспечили условия для возвращения двух последних в состав руководства стартапа, и несмотря на стремление технического директора Миры Мурати (Mira Murati) способствовать восстановлению статуса кво, совет директоров лишил её временно вверенных в пятницу полномочий генерального директора, назначив на этот пост бывшего руководителя Twitch Эммета Шира (Emmett Shear).

При этом Microsoft выразила решимость сохранить сотрудничество с OpenAI, несмотря на смену руководства и переход части основателей в штат этой корпорации. «С нетерпением ждём возможности познакомиться с Эмметом Широм и новым руководством OpenAI, и начать работу с ними», — заявил глава Microsoft. Поддержка клиентов и партнёров в рамках совместных с OpenAI проектов будет продолжаться в полной мере.

Получат ли выходцы из OpenAI необходимые ресурсы для создания конкурирующих с решениями NVIDIA ускорителей вычислений, пока сказать сложно, но Microsoft и до этого демонстрировала готовность создавать собственные процессоры для облачных систем Azure. Возможно, с помощью Альтмана и его соратников работа в этом направлении пойдёт быстрее.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 3 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 9 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 10 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 11 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 11 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 11 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 12 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 13 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 15 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 17 ч.