реклама
Новости Hardware

На рынке электромобилей США доля Tesla впервые опустилась ниже 50 %

Tesla опубликует подробный квартальный отчёт к концу месяца, а по предварительным данным известно, что в годовом сравнении объёмы поставок электромобилей этой марки сократились за период на 4,8 %, хотя сторонние аналитики ожидали худшего. Эксперты Cox Automotive утверждают, что доля Tesla на американском рынке электромобилей впервые опустилась ниже 50 % по итогам второго квартала.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Для компании рынок электромобилей США остаётся крупнейшим с точки зрения сбыта своей продукции, здесь расположены три её предприятия, обеспечивающие выпуск электромобилей и тяговых батарей. Например, в Европе Tesla занимает не более 20 % рынка электромобилей, в Китае её доля не превышает 10 %. В прошлом году Tesla занимала 55 % рынка электромобилей США, а за год до этого контролировала почти две трети местного рынка. Второй квартал, как позволяет судить статистика Cox Automotive, компания завершила с долей 49,7 %, впервые за время своей рыночной деятельности опустившись ниже планки в 50 %. Tesla на рынке США во втором квартале продала на 6,3 % меньше электромобилей, чем годом ранее.

Между тем, объёмы продаж электромобилей в США как таковые по итогам второго квартала выросли на 11,3 % в годовом сравнении, и доля машин с таким типом силовой установки выросла с прошлогодних 7,2 до 8 %. Другими словами, отрицательной динамикой продаж грешат лишь некоторые автопроизводители. Среди них, кстати, помимо Tesla, упоминаются Mercedes-Benz, Porsche и Volvo, предлагающие достаточно дорогие даже по американским меркам электромобили. Премиальный сегмент уже насытился электромобилями, рынок теперь способен расти преимущественно за счёт более доступных моделей, как считают многие аналитики. Объёмы продаж электромобилей General Motors, Ford, Hyundai и Kia на рынке США во втором квартале увеличились.

Надо сказать, что подобная динамика продаж электромобилей Tesla не особо расстроила инвесторов, ведь акции компании растут на протяжении последних 11 торговых сессий. За это время они укрепились в цене более чем на треть. Предварительные итоги квартала не так сильно расстроили инвесторов, как ожидалось, да и обещанная Илоном Маском (Elon Musk) презентация роботизированного такси Cybercab должна состояться менее чем через месяц. Миллиардер по традиции пообещал, что это автоматизированное транспортное средство взорвёт рынок пассажирских грузоперевозок. В любом случае, первый квартал Tesla завершила с долей 52 % на американском рынке, и даже сейчас она продаёт там столько же электромобилей, сколько все остальные компании вместе взятые. Ухудшение её позиций закономерно с учётом усиливающейся конкуренции.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 43 мин.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 5 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 6 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 8 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 12 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 13 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 13 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 16 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 17 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 18 ч.