реклама
Новости Software

Apple и Google мешают развитию мобильных браузеров, установили британские антимонопольщики

Рынок мобильных браузеров в Великобритании «не работает благополучно для потребителей и предприятий», гласит решение британского антимонопольного органа, и виноваты в этом, по его версии, Apple и Google.

 Источник изображения: Laurenz Heymann / unsplash.com

Источник изображения: Laurenz Heymann / unsplash.com

Независимая экспертная группа завершила исследование рынка мобильных браузеров для британского Управления по конкуренции и рынкам (CMA) — она определила, что Apple проводит политику в отношении iOS, Safari и WebKit таким образом, что затрудняет конкуренцию для сторонних разработчиков браузеров, в результате чего сдерживается развитие рынка. Препятствия для конкурентов, по версии экспертов, создаёт также мобильная экосистема Google Android, хотя и в меньшей степени.

Apple требует, чтобы все браузеры под iOS работали на разрабатываемом компанией движке WebKit; при этом у её собственного предустановленного браузера Safari есть преимущественный доступ к функциям по сравнению с альтернативными решениями; а его назначение в качестве браузера по умолчанию снижает осведомлённость пользователей о других продуктах. Схожая ситуация выявлена с Google Chrome, который идёт в качестве браузера по умолчанию на подавляющем большинстве устройство под Android. При этом Apple и Google предприняли некоторые шаги, чтобы упростить пользователям переход на альтернативные браузеры — они сделали это после того, как в минувшем ноябре было объявлено о предварительных выводах расследования. Расследование также показало, что средства, которые Google перечисляет Apple за установку своей системы по умолчанию на iPhone «значительно снижает финансовые стимулы для конкуренции».

 Источник изображения: Rubaitul Azad / unsplash.com

Источник изображения: Rubaitul Azad / unsplash.com

Исходя из установленных фактов, CMA выдвинуло средства правовой защиты, направленные на оздоровление конкурентной среды на рынке мобильных браузеров Великобритании. В частности, Apple надлежит предоставить сторонним разработчикам возможность использовать на iOS альтернативные браузерные движки; Apple и Google следует выводить пользователям экран с выбором браузера во время настройки устройства; компаниям также предписывается разорвать соглашение о выплате средств от рекламных доходов. Пока все эти предложения не имеют юридической силы, но в ближайшие месяцы ситуация может измениться.

В январе CMA также инициировало проверки в отношении мобильных экосистем Apple и Google с целью установить, следует ли присвоить им стратегический рыночный статус (SMS) в соответствии с «Законом о цифровых рынках, конкуренции и потребителях» (DMCC). Подобно европейскому «Закону о цифровых рынках» (DMA), документ даёт британским властям право предъявлять компаниям с «существенной и укоренившейся властью на рынке» более строгие антимонопольные требования. Этим компаниям может быть выдано предписание выполнить определённые действия, чтобы воспрепятствовать антиконкурентным мерам; нарушение норм DMCC грозит штрафом в размере до 10 % от годового оборота компании.

«По итогам нашего углублённого расследования мы пришли к выводу, что конкуренция между различными мобильными браузерами работает не очень благополучно, и это сдерживает инновации в Великобритании. Я приветствую оперативные действия CMA по инициированию стратегических расследований в отношении статуса рынка мобильных экосистем Apple и Google. Изложенный нами сегодня обширный анализ поможет в этой работе по мере её продвижения», — заявила председатель независимой группы экспертов CMA Марго Дейли (Margot Daly).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Отечественные решения серверной виртуализации захватили 60,2 % рынка РФ, но VMware не сдаётся 41 мин.
Microids запустила в Steam бесплатную раздачу Amerzone: The Explorer’s Legacy — первой игры создателя Syberia 2 ч.
Голливудские компании начали борьбу за право экранизировать Split Fiction 2 ч.
Funcom объявила полные системные требования Dune: Awakening и рассказала, как будет развивать игру 4 ч.
Боевой трейлер научно-фантастического шутера Metal Eden от создателей Ruiner раскрыл дату выхода демоверсии 4 ч.
Instagram начал наполняться комментариями, написанными искусственным интеллектом 5 ч.
Стартап Nerdio, развивающий систему управления VDI в Microsoft Azure, привлёк $500 млн, а его капитализация выросла до $1 млрд 5 ч.
Российская компания Operation Zero предложила до $4 млн за эксплойты для Telegram 6 ч.
В программу сохранения классических игр GOG вошли ещё 27 хитов, включая Silent Hill 4, Deus Ex и F.E.A.R. 6 ч.
Cloudflare натравила ИИ на ботов, которые собирают данные для ИИ 7 ч.
Парализованный пациент обрёл способность управлять роботизированной рукой силой мысли 3 ч.
Представлен планшет Honor Pad X9a с 11,5-дюймовым дисплеем и батареей на 8300 мА·ч 4 ч.
Bigscreen представила стограммовые VR-очки Beyond 2 с опциональным отслеживанием глаз 4 ч.
Intel покинула глава разработки технологий производства чипов — перед самым дебютом Intel 18A 6 ч.
Рынок VR-гарнитур упал в прошлом году — его почти целиком захватила Meta, а у Apple продажи скатились 7 ч.
Google отказалась от услуг Samsung и разработала чип Tensor G5 для Pixel 10 почти самостоятельно 7 ч.
Оценка капитализации CoreWeave прямо перед IPO снизилась до $26 млрд 9 ч.
iPhone стали самыми популярными смартфонами в России — Xiaomi упала на второе место 9 ч.
Фантастика получила техническое обоснование — учёные рассчитали, где и как строить сферу Дайсона 9 ч.
Установлен новый рекорд разгона памяти DDR5 — всё ближе к 13 000 МГц 10 ч.