реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Razer Blade: самый тонкий из мощных, самый мощный из тонких

⇣ Содержание

Компания Razer известна благодаря своей игровой периферии — самый большой вклад в ее популярность внесли мышки и клавиатуры, очень сильно отличавшиеся от всех своих конкурентов. Из свежих примеров можно вспомнить 19-кнопочную мышь Razer Naga — этот манипулятор был создан для MMO-игр, но и в обычной офисной работе он может быть очень полезным.

Однако сделать ноутбук гораздо сложнее, чем, например, клавиатуру, — и все же конструкторам Razer это удалось. В нашу тестовую лабораторию попал красивый игровой ноутбук Razer Blade с очень необычным сочетанием технических характеристик. Мы, как водится, тщательнейшим образом его изучили, а также проверили, как уживается такая мощь со столь тонким корпусом и не приводит ли такой союз к перегреву и троттлингу.

#Внешний вид

Выглядит Razer Blade исключительно строго: единственный бросающийся в глаза элемент дизайна — яркий зелёный логотип. Кстати, Razer — один из немногих производителей, которые не используют в своём логотипе букв или цифр — это просто эмблема, немного похожая на герб острова Мэн. Во время работы ноутбука логотип красиво светится зелёным светом.

Крышка ноутбука сделана из металла, щедро покрытого «софт-тачем». Из-за этого она собирает отпечатки пальцев с невероятной скоростью, а отчистить их очень и очень непросто. Зато благодаря большой фаске на передней грани ноутбука крышка открывается легко и просто. К счастью, производитель положил в комплект с ноутбуком специальную тряпочку для удаления отпечатков. Увы, из-за своих скромных размеров тряпочка со своей задачей справляется посредственно, ведь повышенной маркостью отличается не только крышка Razer Blade, но и весь корпус.

Рабочая область у нашего подопытного сделана из единой металлической заготовки и также от всей души покрыта «софт-тачем». Это значит, что прикасаться к ноутбуку очень приятно, но стоит быть готовым к тому, что вездесущие трудновыводимые «пальчики» будут бить по чувству прекрасного и мешать наслаждаться отличным внешним видом лэптопа. Экран у Razer Blade закрыт глянцевым стеклом с сенсорным покрытием, а благодаря олеофобному слою отпечатки на стекле не так заметны. Кстати, в ноутбуке установлена матрица IPS + IGZO с разрешением 3200x1800 пикселей.

Пожалуй, мы перечислили все основные минусы в эргономике нашего подопытного, а значит, можно начинать хвалить ноутбук — и ведь есть за что. Клавиатура у Razer Blade получилась удачной: ход кнопок в меру тугой, а нажатие хорошо чувствуется. Уменьшение размеров не коснулось ни одной из клавиш — за исключением разве что вечно страдающих «стрелок» (на этот раз досталось только кнопкам «вверх» и «вниз»). Кроме того, клавиатура вообще не прогибается — это простое качество по-прежнему редко встречается в ноутбуках.

Не обошлось и без подсветки: клавиши ноутбука светятся мягким зелёным светом, яркость которого можно регулировать нажатиями на [Fn + F10] и [Fn + F11]. Русские буквы подсвечиваются так же хорошо, как и латинские.

Популярная мода на пользовательскую кастомизацию клавиатур у игровых ноутбуков не обошла стороной нашего подопытного. При помощи предустановленного приложения Razer Synapse можно переназначать почти все кнопки (кроме трех — обеих [Fn] и [Windows]), а также создавать макросы, которые могут пригодиться в сетевых играх, особенно в MMORPG.

В приложении Razer Synapse можно создать несколько профилей работы клавиатуры и привязать их к запускаемому приложению. На любую кнопку можно назначить не только макросы, но и другие действия

Также в Razer Synapse можно гибко настраивать подсветку клавиатуры и отключать в играх сочетания клавиш [Alt + Tab], [Alt + F4] и, отдельно, [Windows + что угодно].

Сенсорная панель тоже хороша. Её единственный недостаток — это то, что в играх ей пользоваться не очень удобно. Тачпады, впрочем, вообще не слишком пригодны для игр (от Razer можно было ожидать какого-то революционного улучшения — но никаких сюрпризов, увы, нет). Во всех других случаях сенсорная панель размером 150х64 мм будет весьма кстати. С распознаванием жестов проблем не возникало — это качество столь же редкое, как и хорошо закреплённая клавиатура. Отдельные, физические кнопки — еще одна редкость: почти все тачпады нынче «бескнопочные». Красивые, но менее удобные — во всяком случае, в условиях Windows.

Все разъёмы в Razer Blade находятся на боковых сторонах. Слева расположены два порта USB 3.0 и комбинированный аудиоразъём, справа нет ничего примечательного, кроме ещё одного USB 3.0 и HDMI. На передней грани ноутбука находится единственный индикатор, который горит зелёным во время включения, выключения, пробуждения и засыпания ноутбука и медленно пульсирует белым во время сна.

К сожалению, в Razer по каким-то причинам не стали оснащать ноутбук разъёмом для карт флеш-памяти. Так что тем, кто картами пользуется, придется покупать внешнее устройство.

#Технические характеристики

В продаже встречается три модификации Razer Blade, друг от друга они отличаются только объёмом твердотельного накопителя и, разумеется, ценой. В нашу тестовую лабораторию попала самая простая из имеющихся версий, с SSD объемом 128 Гбайт.

Razer Blade
Процессор Intel Core i7-4702HQ;
2,2 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost); 6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра, восемь потоков, TDP 37 Вт
Набор микросхем Intel Haswell-MB IMC
Графический контроллер Intel HD Graphics 4600;
NVIDIA GeForce GTX 870M (GK104), 3 Гбайт GDDR5;
Автоматическое переключение между адаптерами NVIDIA Optimus
Дисплей Диагональ 14 дюймов;
Разрешение 3200x1800 (262 PPI), тип матрицы: IPS + IGZO (SHARP LQ140Z1JW01);
Защитное стекло, сенсорный слой, олеофобное покрытие;
Дисплей предварительно откалиброван производителем
Оперативная память 2x4 Гбайт DDR3L-1600 (Память распаяна на материнской плате)
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (Samsung MZNTE128HMGR), форм-фактор M.2
Интерфейсы 3 x USB 3.0
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 2x2 (Intel Dual Band Wireless-AC 7260)
Bluetooth 4.0
NFC Нет
Сетевой адаптер Нет
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт Нет
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Несъемная, 71,04 Вт·ч (6400 мА·ч, 11,1 В), 3 плоских элемента питания
Блок питания 150 Вт (19,5 В, 7,9 А)
Размер 345x354x17,9 мм
Масса 2 кг
Операционная система Windows 8.1
Ориентировочная цена 99 990

Четырёхъядерный процессор игровому ноутбуку просто необходим, и в Razer это хорошо понимают. Поэтому внутри нашего подопытного установлен процессор Intel Core i7-4702HQ c тактовой частотой 2,2 ГГц, которая в режиме Turbo Boost может увеличиваться до 3,2 ГГц. Также процессор наделен 6 Мбайт кеш-памяти третьего уровня и встроенным видеоядром Intel HD 4600, а его теплопакет составляет 37 Вт.

Оперативной памяти у ноутбука всего 8 Гбайт DDR3L-1600, работающей в двухканальном режиме. Для обычного современного ноутбука этого более чем достаточно, однако в игровой модели хочется видеть и побольше. К сожалению, вся оперативная память распаяна на материнской плате, заменить её нельзя, а модификаций с большим объёмом памяти не предусмотрено.

Видеоадаптер — это гордость Razer Blade. В дополнение к встроенному графическому ядру Intel внутри находится видеокарта NVIDIA GeForce GTX 870M — на момент написания статьи это второй по мощности мобильный видеоадаптер NVIDIA. Круче этой видеокарты может быть только GeForce 880M, но ставят его куда-либо крайне редко. Надо сказать, что до появления Razer Blade видеокарта GTX 870M встречалась только в 15- и 17-дюймовых ноутбуках, в то время как диагональ экрана нашего подопытного составляет 14 дюймов. О том, как уживаются друг с другом процессор с TDP в 37 Вт и видеокарта с TDP 100 Вт, мы обязательно поговорим, когда перейдем к тестированию, а пока продолжим изучать спецификации.

Дисковая подсистема представлена одним твердотельным накопителем формата M.2 производства Samsung — в нашем случае объемом 128 Гбайт. Эту часть ноутбука можно заменить самостоятельно, если найти в продаже похожий накопитель.

Объём встроенного аккумулятора составляет 71,04 Вт·ч (6400 мА·ч, 11,1 В), а состоит он из трёх плоских элементов. Для 14-дюймового ноутбука это весьма достойная батарея. Заряжается Blade от достаточно компактного адаптера мощностью 150 Вт.

Как и у любого игрового ноутбука, цена у Razer Blade высокая, даже очень. За рассматриваемую в этой статье модификацию ноутбука придётся выложить 99 990 рублей — немаленькая сумма. На другой чаше весов — невероятно мощная для 14-дюймового лэптопа начинка, приятный дизайн и экран с матрицей IGZO и огромным разрешением 3200х1800 пикселей.

#Внутреннее устройство

Днище Razer Blade держится на 10 винтах со шлицем типа Torx. Головки винтов сделаны из очень мягкого металла, поэтому они могут прийти в негодность уже после четырёх-пяти циклов сборки-разборки.

На днище находятся две широкие ножки, благодаря которым ноутбук прочно стоит почти на любых плоских поверхностях. Здесь же располагаются две вентиляционные решётки, информация о производителе и наклейка с ключом для Windows 8.1.

Компоненты ноутбука расположены очень плотно, а к компоновке элементов на плате производитель подошёл крайне ответственно. В частности, все важные элементы ноутбука (процессор, видеокарта, память так далее) дополнительно закреплены красным компаундом.

Особенно сильно нас заинтересовала система охлаждения, состоящая из двух тепловых трубок, которые охлаждаются при помощи двух радиаторов и турбин. Выглядит такая система охлаждения не слишком многообещающей, особенно с учетом мощной начинки ноутбука, общий TDP которой составляет более 140 Вт. Поэтому в одной из следующих частей обзора мы уделим особое внимание тестированию системы охлаждения.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.