реклама
Новости Software

OpenAI запустила образовательный курс для учителей по ChatGPT, но не все этому рады

OpenAI представила бесплатный онлайн-курс для учителей средних школ, который освещает основы искусственного интеллекта (ИИ) и его применение в образовании. Участники курса отмечают его полезность, но некоторые педагоги опасаются этических последствий и недостаточного контроля над использованием данных, которые могут быть вверены ИИ.

 Источник изображения: Unseen Studio/Unsplash

Источник изображения: Unseen Studio/Unsplash

Компания OpenAI стремится к интеграции своих инструментов на основе искусственного интеллекта в образовательный процесс, предлагая учителям помощь в создании учебных планов и интерактивных пособий. Бесплатный онлайн-курс, который был разработан совместно с американской некоммерческой организацией Common Sense Media, предоставляющей рекомендации и образовательные материалы по использованию ИИ для детей, состоит из девяти модулей и охватывает основы ИИ и его применение в педагогике. По сообщению TechCrunch, курс внедрён уже в десятках школ США, и 98 % участников отметили его полезность.

По заявлению директора подразделения программ ИИ в Common Sense Media Робби Торни (Robbie Torney), школы по всей стране сталкиваются с новыми возможностями и вызовами, поскольку ИИ меняет образование. «С помощью этого курса мы предпринимаем проактивный подход к поддержке и обучению учителей, находящихся на передовой, и готовимся к этой трансформации», — поясняет Торни.

 Источник изображения: OpenAI

Источник изображения: OpenAI

Однако некоторые педагоги настроены скептически. Лэнс Уорвик (Lance Warwick), преподаватель спортивных дисциплин в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне, опасается, что использование ChatGPT и других подобных ИИ-ботов может привести к этическим последствиям. В частности, Уорвик считает модули курса, посвящённые конфиденциальности и безопасности, «очень ограниченными и противоречивыми», особенно в отношении рекомендаций по использованию любых данных учащихся.

Преподаватель из Университета Аризоны Син а Тре Суэ (Sin á Tres Souhaits) признаёт полезность ИИ-инструментов для создания учебных материалов, но выражает озабоченность отсутствием ясности в вопросах контроля над контентом, создаваемым учителями с помощью сервисов OpenAI. «Для меня ИИ похож на криптовалюту — это новая технология с большим потенциалом, но она настолько нерегулируема, что я сомневаюсь в надёжности любых её заявленных гарантий», — отмечает он.

Одновременно более оптимистичный взгляд на образовательную инициативу OpenAI выражает бывший педагог, а ныне директор по продукту в Prodigy Education Джош Приер (Josh Prieur). Он считает, что при правильном подходе внедрение ИИ может принести явную пользу учителям, отмечая при этом прозрачность программы OpenAI в отношении возможных рисков.

Несмотря на активное продвижение OpenAI на образовательном рынке, который, по прогнозам Allied Market Research, может достичь объёма $88,2 млрд в течение следующего десятилетия, внедрение технологии идёт медленно. Исследование компании Pew Research Center показало, что четверть учителей государственных средних школ (K-12) в США считает, что использование ИИ-инструментов в образовании приносит больше вреда, чем пользы, а опрос Rand Corporation выявил, что только 18 % педагогов K-12 используют ИИ в своих классах.

Интересно, что исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили, что турецкие старшеклассники, имеющие доступ к ChatGPT, хуже справились с тестом по математике, чем ученики, не имеющие доступа. В другом исследовании было выявлено, что немецкие ученики, использующие ИИ-бота, быстрее находили нужную информацию, однако менее умело её обобщали, чем их сверстники, не использующие ChatGPT.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 32 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 60 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 8 ч.