реклама
Видеокарты

Видеокарты для бюджетных машин

⇣ Содержание

Чип S3 Trio3D

Ну что можно сказать об этом чипе. Ну, во-первых, что в особенном почете в наших краях, он самый дешевый. И соответствует своей стоимости. Вернее умеет он много чего, и в чем-то кладет на лопатки даже самых дорогих лидеров, но вот делать это быстро он не может. 64-х битное 2D/3D ядро, интегрированный 230 мегагерцовый RAMDAC с гаммакоррекцией, поддержка до 8МБ памяти типа SDRAM/ SGRAM, АGP шина. Поддерживает только API Direct3D. Из эффектов говорится о Flat and Gouraud shading, высококачественном texture mapping’е, коррекции перспективы, билинейной и трилинейной фильтрации, MIP-Mapping’е, реализации эффект дымки (depth cueing), затуманивания, альфа-смешения, конечно Z-буферизация. Неплохой набор для дешевых видеокарт. Еще бы скорости подбавить...

При тестировании видеокарт на данном чипе была выявлена одна интересная особенность: тест на затенение по Гуро в 16-битном цвете в 3DWinBench 99 они проходят лучше всех, в том числе и лучше плат на GeForce'ах. Лишь при установке глубины цвета в 32 бита все остальные платы присутствующие в этом обзоре догоняли самого дешевого из чипов по качеству реализации данного эффекта. Что бы это значило? Наверное, лень производителей железа и софта и/или желание выкачать из пользователей побольше денег, вводя 32-битный цвет, и реально демонстрируя при этом улучшения в качестве. Небольшой оффтопик: у меня была пара классных gif’ов, так вот они были настолько великолепно сделаны, что никому из смотревших на них не могло прийти в голову, что это gif. Вот вам умело использованные 256 цветов. На 16 bit при желании можно создавать реалистичные картинки, а 32 бита... смотри выше. Тем более, что реально используются 24 бита (16.7 млн цветов), а оставшиеся 8 бит используются в лучшем случае под альфа-канал или, в худшем, просто для выравнивания, что бы на пиксель приходилось четное число бит, и считывание не происходило по нечетным адресам.

На этом чипе тестировалось две видеокарты.

Chronos SP368F

Не знаю, как вы, но я лично об этом производителе узнал только сейчас, при подготовке обзора. Однако карты им произведенные произвели на меня хорошее впечатление, и я рекомендовал сегодня одну из его карт другу...


Фото Chronos SP368F в высоком разрешении (217 кб)

Видеокарта как раз собрана на S3 Trio3D. Данная плата оснащена 4 Мбайтами 8-нс SGRAM памяти. Trio3D не поддерживает палитру более 24 бит ни в 2D, ни в 3D. В мануале касательно поддерживаемых разрешений говориться о том, что с картой данной можно работать в 1600x1200x8bit и 1280х1024х24bit при частоте кадров 85 Гц. Но наверняка монитор пользователя покупающего эту карту такое разрешение не поддерживает.

Приятны обозначенные на данной видеокарте имя производителя и ссылка на сайт. Но при тестировании было выявлено много неприятных моментов. В тесте 3D WinMark показала фантастически малое значение fps, да и половина сцен строилась неправильно или с глюками. Тестирование в Indy3D не проводилось, так как это могло занять многие часы и ввиду заведомо низких показателей в QuakeII/III она так же не тестировались. К тому же, отсутствие поддержки OpenGL ставило бы эту карту в неравные с другими условия.

Рекомендовать платы построенные на данном чипе можно в офисные машины, где "играются" в Color Lines, и изредка кто-нибудь балуется трехмерными игрушками не слишком требовательными к 3D-ускорителю, и при этом играющий не предъявляет чрезмерно высоких требований к качеству картинки. Подойдет для машин стратегов. Парадокс, но даже говоря об офисных машинах мы упоминаем игрушки...

В комплекте поставки нет бумажного руководства, которое, впрочем, здесь и не нужно - итак все ясно, наворотов нет, но есть компакт с драйверами для данной видеокарты и не только, для AGP некоторых материнских плат, документация на многие видеокарты из выпускаемых данной фирмой, утилиты вроде DirectX 7.0, XingMPEG Player разных версий.

Diamond SpeedStar A55

Еще одна карта на S3 Trio 3D. Использует шину AGP 1x/2x спецификации 1.0. Имеет 8 Мб памяти SDRAM 8-ми наносекундной. Поддерживается разрешение 1600х1200 при частоте кадров 86 Гц и глубине цвета в 16 бит, что есть весьма странно, учитывая то, что только что рассмотренная SP368F этого делать не могла, имея тот же самый RAMDAС, который и накладывает подобные ограничения. Видимо в этом случае дело в драйвере.


Фото Diamond SpeedStar A55 в высоком разрешении (168 кб)

Хотите знать о качестве реализации основных функций - почитайте о Chronos SP368F. Производительность та же. Рекомендации по применению те же. Упоминается оптимизированность под Pentium II, III, Celeron, AMD K6, AMD Athlon. Надо понимать это оптимизированость драйверов? Правда этот момент вызвал у меня один вопрос к производителю: не является ли мартышкиным трудом оптимизация драйверов под эти процессоры? Неужели собирая машину на процессорах PIII или Athlon мы поставим туда S3 Trio3D? Правда сервер мы можем свинтить именно на ней, где мощное 3D ни к чему, и это может быть еще одним применений сей карты...
В комплекте присутствует компакт с драйверами для осей Win9x и WinNT, мануал формате pdf, Adobe Acrobat Reader, DirectX 6.1, Microsoft Internet Explorer 4.0 для разных осей. Много языков.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 8 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 36 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 56 мин.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 3 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 4 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 4 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 5 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 6 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 4 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 4 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
«Идеальный снимок. Скоро» — Nothing намекнула на скорый выход CMF Phone 2 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 6 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.