реклама
Видеокарты

Видеокарты для бюджетных машин

⇣ Содержание

Чип S3 Savage4/Savage4 Pro

В гонке за лидерами рынка небезызвестная нам компания S3 в свое время выпустила чипы Savage4/Savage4 Pro. Эти типы имеют весьма приличные характеристики. Производятся по технологическому процессу 0.25мкм. И первый и второй чипы работают на частоте 125 Мгц. Ширина шины памяти 64 бит. Но первым поддерживается память на частотах 125 Мгц, вторым – 143 Мгц. Соответственно частотам и полоса пропускания памяти возрастает с 1 Гб/с до 1.1 Гб/с. Максимальное количество памяти составляет для Savage4 16 Мб и 32 Мб для Savage4 Pro. Оба поддерживают True Color как в 2D так и в 3D. Скорость заполнения при наложении одной текстуры и при мультитекстурировании составляет 125 млн. пикселей в секунду. Поддерживаются текстуры размером до 2040х2048. Максимальная разрядность Z-буфера 24 бит, буфера шаблонов 8 бит. Мультитекстурирование - 2 текстуры за один проход, AGP-текстурирование, трилинейная фильтрация, фирменная фишка S3 - технология компрессии текстур S3TC и DXTC. 300 Мгц RAMDAC. Поддерживаемые API - Direct3D и OpenGL. Вроде ничего не забыли. Ах, да, Savage4 AGP 2x, Savage4 Pro - AGP 2x/4x.

У меня были две видеокарты:

Butterfly DH-Savage4

Ничего так карточка. Собрана на чипе Savage 4. Оснащена 16 мегабайтами памяти. На красочно оформленной коробке было написано приблизительно следующее: "Современные технологии могут поднять уровень рядового ПК и позволить наблюдать на нем качество графики, характерное для систем High-end" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл точно такой). Достаточно громко звучит, и написано, наверное, применительно к видеокарте, которая лежит внутри.


Фото Butterfly DH-Savage4 в высоком разрешении (148 кб)

Там же обнаруживаем компакт с драйверами, утилитки, несколько интересных демонстрационных программ, DirectX 6.0, 3-й сервис-пак для WinNT 4.0, и снова драйвера, которые предназначены для улучшения функционирования AGP на некоторых материнский платах. Руководства нет. Все. Как же производительность, спросите вы?

Никак.
Простите, но эта видеокарта сконструирована таким загадочным образом что в AGP слот моей тестовой машины не становиться. Дело в том, что крепежная металлическая планка прикручена с ошибкой на 0.4 см, и отогнутый конец ее достигает стенки корпуса раньше положенного: половина участка платы, предназначенного для вставки в слот торчит наружу. И дело не в физических усилиях приложенных мной, поверьте. И не в моем корпусе. Это элементарный брак и не более того. Он легко обнаруживается при приложении к другой нормальной карте, а про линейку я уже не говорю.
Таким образом тестирование в нормальных условиях стало невозможным. А в ненормальных условиях ее тестировать я посчитал не нужным.

Diamond SpeedStar A200

Этих карт попало ко мне целых 2 штуки. Плата собранна на чипе Savage4 Pro. Объем памяти в сравнении с предыдущей чуть поменьше - 8 Мб 7-наносекундной SDRAM. Позволяет вам работать в разрешении 1600х1200 при частоте кадров 70 Гц и глубине цвета в 24 бит. Без каких либо проблем она устанавливается в положенный AGP слот. Была в OEM варианте, т.е. без коробки и бумажных руководств по эксплуатации. Тем не менее от этого она ничего не теряет. Встречают по одежке провожают по уму.


Фото Diamond SpeedStar A200 в высоком разрешении (192 кб)

Оригинальная карта. В тестах качества провалила Linear Mipmap Nearest. Мне кажется что Winbench придрался, и я считаю данный тест пройденным с небольшими помарками. Тест 3D WinMark высоко оценивал данную видеокарту. Равно как и Final Reality. Хорошо бы, чтобы игрушки и Indy3D были такого ж мнения. Увы. Ругнувшись по поводу драйверов Indy3D не заработала. При включении OpenGL, Quake 2 завершался с сообщением о совершении недопустимой команды по адресу..., Quake3 обругал драйвер не запустился. Diamond вряд ли может быть настолько плох, поэтому я решил вернуться к этой карте позднее - впереди меня ждало большое количество других, не менее интересных плат.
В комплекте поставки идет компакт с драйверами для осей Win9x и WinNT, помимо них еще есть Adobe Acrobat Reader для прочтения мануала, который в формате pdf храниться, DirectX 6.1, незабвенный MSIE 4.0 также для разных осей, программа для просмотра DVD. И все это на нескольких языках.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 8 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 36 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 56 мин.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 3 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 4 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 4 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 5 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 6 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 4 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 4 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
«Идеальный снимок. Скоро» — Nothing намекнула на скорый выход CMF Phone 2 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 6 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.