реклама
Видеокарты

Групповое тестирование 35 видеокарт в The Last of Us Part I

⇣ Содержание

The Last of Us Part I представляет собой ремейк одного из самых известных тайтлов последнего десятилетия, который дебютировал на PlayStation 3, затем пережил ремастер для PlayStation 4 и все это время был доступен только владельцам приставок Sony. Однако японцы уже не столь ревностно относятся к своим эксклюзивам, как раньше, и всего через полгода после издания на PlayStation 5 игра была портирована на платформу Windows.

Львиная доля усовершенствований в новой версии The Last of Us по сравнению с оригиналом и его ремастером относится к графике, которая раскрывает возможности PS5 и актуального компьютерного железа. Но, как часто происходит с «чужеродными» проектами, релиз на ПК не прошел гладко для The Last of Us Part I. Покупатели жалуются на длительную подготовку к работе, нестабильность и высокий расход памяти GPU. А главное, даже при условии достаточного объема VRAM это чрезвычайно требовательная игра, которая станет хорошим бенчмарком для видеокарт последнего поколения.

#Настройки качества графики

Несмотря на консольное происхождение, The Last of Us Part I на персоналках открывает перед игроком широкий список индивидуальных настроек графики, которые подчиняются общему четырехпозиционному переключателю. Кроме того, игра поддерживает два метода апскейлинга кадров: FSR 2 и DLSS, но в последнем случае — без функции генерации промежуточных кадров, которая точно пригодилась бы грядущим моделям серии GeForce 40. Еще одна технология, отсутствие которой бросается в глаза, — это трассировка лучей, и студия Naughty Dog не обещает, что она когда-либо вообще появится в игре.

Мы провели тесты видеокарт в трех режимах качества графики: низком, среднем и «ультра», а скриншоты ниже демонстрируют, как меняется изображение в зависимости от настроек.

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Прежде чем мы рассмотрим результаты бенчмарков, стоит поговорить о широко известных технических недостатках порта The Last of Us Part I на ПК. Первая неприятность, с которой столкнется геймер, — это процесс компиляции шейдеров под архитектуру видеокарты, установленной в компьютере. Компиляция происходит всего один раз, но чрезвычайно медленно даже после нескольких обновлений (до текущей версии 1.0.3), одно из которых было нацелено именно на эту проблему. С некоторыми видеокартами процесс занимает в общей сложности больше часа! Во время компиляции можно начать игру, но кадровая частота будет заметно снижена и, возможно, затянется сама подготовка к нормальной работе. Хуже того, периодически компиляция просто не доходит до конца, а игра вылетает — тогда, как правило, все приходится начинать заново.

В связи с этим нам пришлось ограничить список видеокарт, участвующих в тестировании, моделями нового и двух предшествующих поколений от NVIDIA и AMD, а также Intel Arс. Устройства, принадлежащие к семействам GeForce 16, GeForce 10, Radeon RX Vega и Radeon RX 500, пришлось оставить на полке, иначе вы бы еще не скоро смогли прочитать эту статью.

Еще одна претензия, которая чаще всего звучит в адрес The Last of Us Part I, вызвана требованиями к памяти видеокарты, которые превосходят наиболее распространенный сегодня объем 8 Гбайт. Действительно, по данным утилит мониторинга (таких как MSI Afterburner), общий расход VRAM при максимальных настройках графики превышает 10 Гбайт уже при разрешении 1080p, а в 1440p и 4К стремится к 11 и 13. Конечно, аллокация того или иного объема VRAM не означает, что он действительно используется, а его нехватка оказывает влияние на кадровую частоту, но в случае с The Last of Us Part I это именно так. При игре на максималках ускорители с 8 Гбайт памяти испытывают просадки фреймрейта, заметные невооруженным глазом. Нам пришлось выбрать для тестов такой отрезок геймплея (в начале истории, миссия The Cargo), который не подразумевает частой смены декораций и максимально сглаживает колебания FPS, — иначе результаты повторных измерений на одной и той же видеокарте были слишком непостоянны. Но мы успеем убедиться, что объем VRAM проявляет себя и в усредненных показателях частоты смены кадров.

C настройками эффектов, пониженными до среднего уровня, общий расход VRAM лежит в пределах 8 Гбайт при разрешениях 1080p и 1440p, а на минималках — и в 4К, однако игра выглядит уже совсем не так, как ее задумали разработчики. В отличие от многих других современных тайтлов, разница между ступенями качества графики здесь выражена очень сильно, так что объяснять потребление VRAM исключительно плохой оптимизацией The Last of Us Part I было бы не вполне справедливо.

Потребление VRAM, Мбайт
Качество графики 1920 × 1080 2560 × 1440 3840 × 2160
Low 6 030 6 459 7 519
Medium 6 603 7 768 8 930
Ultra 10 213 10 835 12 800

#Тестовый стенд, методика тестирования

Тестовый стенд
CPU AMD Ryzen 9 5950X (4,4 ГГц, фиксированная тактовая частота всех ядер)
Материнская плата ASUS ROG Strix X570-E Gaming (Resizable BAR вкл.)
Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, 4 × 8 Гбайт (3600 МТ/с, CL16)
ПЗУ Intel SSD 760p, 2048 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPU Corsair iCUE H115i RGB PRO XT
Корпус Открытый стенд
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для GPU AMD
Все видеокарты AMD Radeon Software Adrenalin Edition 23.4.1
ПО для GPU NVIDIA
Все видеокарты NVIDIA GeForce Game Ready Driver 531.61
ПО для GPU Intel
Все видеокарты Intel Graphics Driver 31.0.101.4255

Тестирование производительности выполнено с помощью утилиты OCAT. Показатели средней и минимальной кадровых частот выводятся из массива времени рендеринга индивидуальных кадров, который игра записывает в файл результатов.

Средняя частота смены кадров на диаграммах является величиной, обратной среднему времени рендеринга кадра. Для оценки минимальной кадровой частоты вычисляется количество кадров, сформированных в каждую секунду теста. Из этого массива чисел берется значение, соответствующее 1-му процентилю распределения.

#Участники тестирования

Прим. В скобках после названий видеокарт указаны базовая и boost-частота согласно спецификациям каждого устройства. Видеокарты с заводским разгоном приведены в соответствие с референсными параметрами (или приближены к последним) при условии, что это можно сделать без ручной правки кривой тактовых частот. В противном случае используются настройки производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CD Projekt Red не повторит ошибок Cyberpunk 2077 с продвижением The Witcher 4 4 мин.
Activision оставила Call of Duty: Black Ops 6 без русской озвучки, но это не точно 2 ч.
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 2 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 14 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 15 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 15 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 16 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 16 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 17 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 18 ч.
Первичные чёрные дыры — плохие кандидаты на роль тёмной материи, объяснили японские учёные 42 мин.
Новинка Exell: мощный лазерный 3LCD-проектор EXL407Z 2 ч.
Samsung отобрала у Apple лидерства на мировом рынке смартфонов в прошлом квартале 2 ч.
Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 3 ч.
HP нарастила продажи ПК впервые с мая 2022 года благодаря корпоративному сегменту 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 11 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 12 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 12 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 13 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 13 ч.