реклама
Видеокарты

Групповое тестирование 35 видеокарт в The Last of Us Part I

⇣ Содержание

The Last of Us Part I представляет собой ремейк одного из самых известных тайтлов последнего десятилетия, который дебютировал на PlayStation 3, затем пережил ремастер для PlayStation 4 и все это время был доступен только владельцам приставок Sony. Однако японцы уже не столь ревностно относятся к своим эксклюзивам, как раньше, и всего через полгода после издания на PlayStation 5 игра была портирована на платформу Windows.

Львиная доля усовершенствований в новой версии The Last of Us по сравнению с оригиналом и его ремастером относится к графике, которая раскрывает возможности PS5 и актуального компьютерного железа. Но, как часто происходит с «чужеродными» проектами, релиз на ПК не прошел гладко для The Last of Us Part I. Покупатели жалуются на длительную подготовку к работе, нестабильность и высокий расход памяти GPU. А главное, даже при условии достаточного объема VRAM это чрезвычайно требовательная игра, которая станет хорошим бенчмарком для видеокарт последнего поколения.

#Настройки качества графики

Несмотря на консольное происхождение, The Last of Us Part I на персоналках открывает перед игроком широкий список индивидуальных настроек графики, которые подчиняются общему четырехпозиционному переключателю. Кроме того, игра поддерживает два метода апскейлинга кадров: FSR 2 и DLSS, но в последнем случае — без функции генерации промежуточных кадров, которая точно пригодилась бы грядущим моделям серии GeForce 40. Еще одна технология, отсутствие которой бросается в глаза, — это трассировка лучей, и студия Naughty Dog не обещает, что она когда-либо вообще появится в игре.

Мы провели тесты видеокарт в трех режимах качества графики: низком, среднем и «ультра», а скриншоты ниже демонстрируют, как меняется изображение в зависимости от настроек.

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Прежде чем мы рассмотрим результаты бенчмарков, стоит поговорить о широко известных технических недостатках порта The Last of Us Part I на ПК. Первая неприятность, с которой столкнется геймер, — это процесс компиляции шейдеров под архитектуру видеокарты, установленной в компьютере. Компиляция происходит всего один раз, но чрезвычайно медленно даже после нескольких обновлений (до текущей версии 1.0.3), одно из которых было нацелено именно на эту проблему. С некоторыми видеокартами процесс занимает в общей сложности больше часа! Во время компиляции можно начать игру, но кадровая частота будет заметно снижена и, возможно, затянется сама подготовка к нормальной работе. Хуже того, периодически компиляция просто не доходит до конца, а игра вылетает — тогда, как правило, все приходится начинать заново.

В связи с этим нам пришлось ограничить список видеокарт, участвующих в тестировании, моделями нового и двух предшествующих поколений от NVIDIA и AMD, а также Intel Arс. Устройства, принадлежащие к семействам GeForce 16, GeForce 10, Radeon RX Vega и Radeon RX 500, пришлось оставить на полке, иначе вы бы еще не скоро смогли прочитать эту статью.

Еще одна претензия, которая чаще всего звучит в адрес The Last of Us Part I, вызвана требованиями к памяти видеокарты, которые превосходят наиболее распространенный сегодня объем 8 Гбайт. Действительно, по данным утилит мониторинга (таких как MSI Afterburner), общий расход VRAM при максимальных настройках графики превышает 10 Гбайт уже при разрешении 1080p, а в 1440p и 4К стремится к 11 и 13. Конечно, аллокация того или иного объема VRAM не означает, что он действительно используется, а его нехватка оказывает влияние на кадровую частоту, но в случае с The Last of Us Part I это именно так. При игре на максималках ускорители с 8 Гбайт памяти испытывают просадки фреймрейта, заметные невооруженным глазом. Нам пришлось выбрать для тестов такой отрезок геймплея (в начале истории, миссия The Cargo), который не подразумевает частой смены декораций и максимально сглаживает колебания FPS, — иначе результаты повторных измерений на одной и той же видеокарте были слишком непостоянны. Но мы успеем убедиться, что объем VRAM проявляет себя и в усредненных показателях частоты смены кадров.

C настройками эффектов, пониженными до среднего уровня, общий расход VRAM лежит в пределах 8 Гбайт при разрешениях 1080p и 1440p, а на минималках — и в 4К, однако игра выглядит уже совсем не так, как ее задумали разработчики. В отличие от многих других современных тайтлов, разница между ступенями качества графики здесь выражена очень сильно, так что объяснять потребление VRAM исключительно плохой оптимизацией The Last of Us Part I было бы не вполне справедливо.

Потребление VRAM, Мбайт
Качество графики 1920 × 1080 2560 × 1440 3840 × 2160
Low 6 030 6 459 7 519
Medium 6 603 7 768 8 930
Ultra 10 213 10 835 12 800

#Тестовый стенд, методика тестирования

Тестовый стенд
CPU AMD Ryzen 9 5950X (4,4 ГГц, фиксированная тактовая частота всех ядер)
Материнская плата ASUS ROG Strix X570-E Gaming (Resizable BAR вкл.)
Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, 4 × 8 Гбайт (3600 МТ/с, CL16)
ПЗУ Intel SSD 760p, 2048 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPU Corsair iCUE H115i RGB PRO XT
Корпус Открытый стенд
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для GPU AMD
Все видеокарты AMD Radeon Software Adrenalin Edition 23.4.1
ПО для GPU NVIDIA
Все видеокарты NVIDIA GeForce Game Ready Driver 531.61
ПО для GPU Intel
Все видеокарты Intel Graphics Driver 31.0.101.4255

Тестирование производительности выполнено с помощью утилиты OCAT. Показатели средней и минимальной кадровых частот выводятся из массива времени рендеринга индивидуальных кадров, который игра записывает в файл результатов.

Средняя частота смены кадров на диаграммах является величиной, обратной среднему времени рендеринга кадра. Для оценки минимальной кадровой частоты вычисляется количество кадров, сформированных в каждую секунду теста. Из этого массива чисел берется значение, соответствующее 1-му процентилю распределения.

#Участники тестирования

Прим. В скобках после названий видеокарт указаны базовая и boost-частота согласно спецификациям каждого устройства. Видеокарты с заводским разгоном приведены в соответствие с референсными параметрами (или приближены к последним) при условии, что это можно сделать без ручной правки кривой тактовых частот. В противном случае используются настройки производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 6 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 7 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 8 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 9 ч.
Google открыла доступ к Vids для всех: ИИ-видеоредактор стал бесплатным, но не без ограничений 11 ч.
Миссия выполнима: ИИ-агент Google самостоятельно нашёл критическую уязвимость в браузере Chrome 11 ч.
Gears of War: Reloaded стартовала в Steam со «смешанными» отзывами и худшим пиковым онлайном среди игр серии 12 ч.
Twitch снова оштрафован в России: на этот раз почти на 62 млн рублей 12 ч.
Приложение «Лэтуаль» начало массово ломать iPhone после обновления 12 ч.
Microsoft представила VibeVoice — открытый ИИ, превращающий текст в полуторачасовые подкасты 13 ч.
Глава Nvidia считает, что наладить поставки Blackwell в Китай вполне возможно 27 мин.
В туннелях под Лас-Вегасом автопилот Tesla до сих пор не обходится без помощи страхующих водителей 2 ч.
288 E-ядер и 576 Мбайт L3-кеша: Intel поделилась подробностями о Xeon 7 Clearwater Forest 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Pro: разумный флагман с мощнейшей камерой 6 ч.
Антиэлектромобильная политика Трампа разогнала продажи электрокаров в США до рекорда 11 ч.
Phison сняла с себя ответственность за сбои SSD после обновления Windows 11 11 ч.
Sony усилила проверку качества и приняла другие меры, чтобы провал Xperia 1 VII не повторился 12 ч.
В Nothing оправдались за скандал с чужими фотографиями на Phone (3) — всё свалили на человеческий фактор 12 ч.
Meta потратит миллионы долларов, чтобы будущее ИИ решали «правильные» политики 12 ч.
Rapidus запустит самое быстрое в мире производство 2-нм чипов — от проекта до кристалла всего за две недели 13 ч.