реклама
Игры

Turok 2: Seeds of Evil

Автор: CrematoR

Гип-гип в смысле ура! Вышел второй Турок! Правда, раньше его звали Турок - Охотник на динозавров, а теперь он Турок "Семена зла" (Turok 2 "Seeds of Evil").

Наверное такая модификация имени свидетельствует о том, что теперь квазитурок (если верить авторам, именоваться Турком - значит быть Сыном Камня, защитником Земли) охотится за любыми проявлениями нехорошести и динозавров ему уже мало. Сразу хочу отметить, что я являюсь несомненным поклонником этой игры и поэтому мой обзор будет несколько тенденциозным. Есстессно, я не собираюсь кидать безумно наивные заявы типа: "Графика игры потрясает!". Ничего она не потрясает. Unreal, покамест, никто не перепрыгнул (я подразумеваю Unreal с установками на максимум - 44 кгц звук, 32-бит цвет и т.д.) Впрочем, графика очень красивая. Если в упор ничего не разглядывать. Самое красивое в ней то, что всё это безобразие нисколько не тормозит и не просит памяти. С Voodoo2 игра летает как и в первой части. Скорей всего, это обусловлено перманентной убогостью приставки Нитенда 64 (Ultra?), для которой игра изначально предназначалась. Игры там по жизни отличаются интимной затуманенностью, которая позволяет показывать (и обсчитывать) только кусочек красивости, стыдливо пряча остальное в непонятной мутоте. Также очень огорчает изобилие объектов не имеющих толщины :(. Такие вещи как костер на развалинах, всегда поворачивающийся лицевой стороной к Чурке, шестерёнки и другие камбалообразные приплюснотости не могут не напрягать. Это же не Вульфенштейн, ё-моё! 99-й на дворе... Конец света того и гляди наступит, а тут всё какие-то двухмерности вылезают.

Также несколько настораживает скорость передвижения. Этакая неторопливая пробежка трусцой поутру. При воспоминаниии о мотоциклетной быстроте передвижения "космического пехотинца" и ему подобных орлов, ползание по уровням немного удивляет. Впрочем, после тётьки из Треспассера, которая как в кошмарном сне вяло перебирает ногами (хорошо хоть не надо для каждого отдельного движения ногой кнопку жать :-[ ) скорость вполне приемлемая. Игровой процесс ни на йоту не изменился по сравнению с первой частью. Единственное, добавилась какая-то особа, сильно смахивающая на полярную сову, которая даёт ЦУ по преодолению уровней и, что самое неприятное, при каждом взятии оружия или здоровья, дублирует это весьма гадким шепелявым (тяжело клювом-то разговаривать) голосом.( Кстати, к вопросу о графике, должен отметить, что сам главный герой Турок выполнен бесподобно, с мельчайшими деталями физиономии. Странно только, что он не похож ни на турка, ни на индейца. Но я не доктор Мортимер, и отличить череп негра от черепа эскимоса не берусь. Может быть, по замыслу В игре добавилось некое мессианство. Надо кого-то спасти, без чего "миссия" считается проваленной и дальше продвинуться в игре не дадут. В начале, например, надо найти 4-х детей, запрятанных похлеще деталей хроноцептера в первой части. Дети довольно-таки мерзко хнычут и взывают о помощи, что помогает определить их местонахождение. Что самое неприятное, не предусмотрена возможность случайно их укокошить, а желание сделать это, по-моему, у любого нормального человека просто обязано появится. Остались и какие-то ромбики, за сбор которых даются дополнительные жизни. Так что на первый взгляд - высокотехнологичная халтура.

Но! Но за внешней аркадностью, лубочно-аляповатой архитектурой и назойливой адресованностью детской аудитории скрывается (для меня) масса хорошего. Откровенный садизм в изображении смерти монстров (мне потом всю ночь снилось, что я должен спрятать чемодан с расчленённым трупом - тяжёлый зараза!) характерный подбор мест действия - кладбища, склепы, жуткие муравейники а-ля Aliens, варварские виды уничтожения бедолаг, попавшихся на дороге свирепого охотника - целая вселенная крови и чёрного стёба, свидетельствующая о несокрушимом душевном "здоровье" дизайнеров. Я бы даже назвал это "Турок - история болезни". Кто знает, кем бы стали разработчики, не будь для их "здоровых" инстинктов виртуальной отдушины в игре... В целом геймплей прекрасный (если попривыкнуть и притерпеться к неспешному передвижению) игра заслуживает названия "сложная", монстры достаточно сильные и если бы не масса бонусов, то... Было бы тяжеловато. Я думаю большого успеха у неё не будет, по причине черезмерной специфичности. Но для гурманов (каковым являюсь я) это просто деликатес. Сатисфакшн гарантирую!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги: turok 2: seeds of evil
turok 2: seeds of evil
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 6 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 7 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 8 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 9 ч.
Google открыла доступ к Vids для всех: ИИ-видеоредактор стал бесплатным, но не без ограничений 11 ч.
Миссия выполнима: ИИ-агент Google самостоятельно нашёл критическую уязвимость в браузере Chrome 11 ч.
Gears of War: Reloaded стартовала в Steam со «смешанными» отзывами и худшим пиковым онлайном среди игр серии 12 ч.
Twitch снова оштрафован в России: на этот раз почти на 62 млн рублей 12 ч.
Приложение «Лэтуаль» начало массово ломать iPhone после обновления 12 ч.
Microsoft представила VibeVoice — открытый ИИ, превращающий текст в полуторачасовые подкасты 13 ч.
Глава Nvidia считает, что наладить поставки Blackwell в Китай вполне возможно 27 мин.
В туннелях под Лас-Вегасом автопилот Tesla до сих пор не обходится без помощи страхующих водителей 2 ч.
288 E-ядер и 576 Мбайт L3-кеша: Intel поделилась подробностями о Xeon 7 Clearwater Forest 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Pro: разумный флагман с мощнейшей камерой 6 ч.
Антиэлектромобильная политика Трампа разогнала продажи электрокаров в США до рекорда 11 ч.
Phison сняла с себя ответственность за сбои SSD после обновления Windows 11 11 ч.
Sony усилила проверку качества и приняла другие меры, чтобы провал Xperia 1 VII не повторился 12 ч.
В Nothing оправдались за скандал с чужими фотографиями на Phone (3) — всё свалили на человеческий фактор 12 ч.
Meta потратит миллионы долларов, чтобы будущее ИИ решали «правильные» политики 12 ч.
Rapidus запустит самое быстрое в мире производство 2-нм чипов — от проекта до кристалла всего за две недели 13 ч.