реклама
Игры

The Procession to Calvary — Коля, хватит, пойдем. Рецензия

Жанр Приключение
Издатель Superhot Presents
Разработчик Джо Ричардсон
Системные требования Windows XP и выше, процессор от Intel Pentium 2, от 2 Гбайт оперативной памяти (рекомендуется 4 Гбайт), 1 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Дата выхода 9 апреля 2020 года
Возрастной ценз Не определен
Платформы PC
Официальный сайт

Обычно едва ли не самое мучительное при создании материала — придумать ему заголовок. Все уже написано, прочитано-перечитано, а на титул лезут банальности, скука и печаль. С The Procession to Calvary нарисовалась обратная проблема — заголовков оказалось больше, чем надо: «Божественная комедия», «Страдающий Ренессанс», «Возвращение блудного сына» и так далее и тому подобное. Что же, это вполне естественно для произведения, даже не состоящего из отсылок, а оказывающегося, по сути, одной большой отсылкой; сноской; надстройкой; чистым образчиком постмодерна в его прелестном изводе. Видеоигрой, которую вполне могли бы создать в касталийском ордене из «Игры в бисер» Гессе — в ней нет ничего, кроме классического искусства, но при этом вместо пыльного Погружения в Историю все живет, дышит, искристо и неполиткорректно шутит и развлекает в (не)подражаемом монтипайтоновском стиле.

Видеоигры, несмотря на более чем сорокалетнюю историю, — очень молодой вид искусства, проходящий пока стадию становления и самоопределения. Этап бытования в пересекающихся множествах инфантильных (или прямо детских) развлечений и нише специфических «геймеров» уже, кажется, пройден — после геймергейта уже не повернуть назад. Этап сугубо развлекательного и прикладного искусства, занимающегося массовым убийством времени с особой жестокостью, — тоже, доступность производства игр и последовавший за этим инди-бум делают свое дело. Видеоигры сегодня и для детей, и для взрослых; и для айтишников, и для гуманитариев; и развлекают, и дают пищу для ума или эмоций. Но настоящих жемчужин, толково поднимающих серьезные темы или рвущих привычные шаблоны, все еще выходит очень мало. Юность индустрии сказывается в числе прочего и в ограниченности спектра эмоций, к которым она обращается: если мрачных, драматичных, серьезных, угрюмых, даже страшных произведений можно найти сколько угодно, то со смешным современные игры толком не работают.

 Все-таки Средневековье было недавно, не все привычки изжиты

Все-таки Средневековье было недавно, не все привычки изжиты

Да, встречаются произведения с широким охватом эмоций, где находится место юмору в числе прочего (серии Yakuza, GTA, «Ведьмак», недавний шедевр Disco Elysium и так далее), существуют иронические и абсурдные игры, в которые сложно играть без улыбки (например, The Stanley Parable, Disgaea, Papers, Please, серия Rock of Ages), но чистых комедий в последнее время почти не появляется — по крайней мере, качественных. На ум приходит разве что волшебный Chuchel. Это вдвойне парадоксально, ведь лет 20-25 назад LucasArts и Sierra Entretainment лепили уморительные квесты наперебой. А потом источник угас — Тим Шейфер попытался подхватить знамя, но пока справляется так себе.

На этом фоне The Procession to Calvary, наряду с предыдущей игрой автора, Four Last Things, выглядит предельно свежо. Это, по сути, две части одного целого — отчасти даже связанные общим сюжетом (довольно условно, хотя динамику отследить можно), они обрабатывают одно поле, и делают это одинаково талантливо. Два традиционных point-and-click-квеста, протаскивающих игрока по шедеврам живописи XV-XVI веков под ренессансную и барочную музыку, различаются, по сути, только тем, что первый, вышедший в начале 2017 года, обращался к Раннему Возрождению, а второй, вышедший весной 2020-го, — к Позднему. А, ну и еще в The Procession to Calvary стало можно обнажать меч и да, убивать. Только не забудьте предварительно сохраниться.

 Разбежавшись, прыгнула со скалы¯\_(ツ)_/¯

Разбежавшись, прыгнула со скалы¯\_(ツ)_/¯

Джо Ричардсон, делающий свои игры в одиночку (до дилогии ренессансных комедий была еще дикая и абсурдная The Preposterous Awesomeness of Everything, а также дебютная Unnecessary Sentience), нащупал одновременно и простой, и безотказный путь, в котором, например, шумит паблик «Страдающее Средневековье»: достань на свет божий старую картину и громко удивись, какая же дичь на ней изображена. Джо, правда, не ищет легких путей — влетев на полном скаку в Ренессанс, он высмеивает происходящее не на малоизвестных фресках с дикими сценками, а на общепризнанных шедеврах и пасторалях. Они не смешны сами по себе — убери с них уморительную «картонную» анимацию и беспардонный, но блестящий авторский юмор — останется просто виртуальная картинная галерея, озвученная лучшей музыкой на земле.

Но Джо Ричардсон уверенно и компетентно проделывает фокус группы «Монти Пайтон», высмеивая на наших глазах евангельские сценки, казни, смерть, находя абсурдное в страшном и высоком, — метод разрушения границ «приличного» для создания по-настоящему смешного безотказен. Причем в процессе вышучивания всего святого и сакрального, что попадается под руку, автор умудряется выдержать баланс: юмор достаточно мягкий, но при этом отнюдь не беззубый — вроде бы и случаи педофилии среди католических священников становятся объектом шуток, но представить себе оскорбленного верующего игрока как-то не получается. Параллельно Джо Ричардсон рушит четвертую стену и создает самую остроумную галерею вкладчиков в игру на Kickstarter в истории.

 Видишь там на горе-е-е!

Видишь, там, на горе-е-е!..

В игре фактически нет ничего, кроме искусства и шуток вокруг него, — тыкаем по разным частям оживших картин и читаем. Иногда рубим мечом. Подобный минимализм игрового процесса идет ему на пользу — нас ничего не отвлекает от юмора. Как таковой геймплей отсутствует, загадки есть, но весьма простые и предельно логичные — никакого вызова интеллекту, кроме разве что культурного. Впрочем, быть знатоком Брейгеля (игра названа по мотивам знаменитой картины Старшего), ван Эйка или Рембрандта (да, тут в основном фламандцы) не надо — отсылки делают игру еще смешнее, но и без их считывания процесс очень веселый. И да, параллельно можно лучше узнать историю искусства — в The Procession to Calvary («Путь на Голгофу») есть даже встроенная картинная галерея, где представлены, эм-м-м-м, «задники» для происходящего действия.

И как раз в этом геймплейном минимализме можно отследить объяснение текущего неуспеха комедийного жанра в игровом мире. Настоящая комедия (а не произведение с комедийными элементами) подразумевает интенсивность, высокую плотность шуток и гэгов, тогда как в играх за пределами жанра point-and-click обеспечить его очень сложно — игровой процесс крайне редко бывает смешным сам по себе. Ироническим (Staney Parable, The Beginner’s Guide) — да, но именно смешным?.. Untitled Goose Game стала источником моря забавных мемов, но, справедливости ради замечу, что все окружающее эту игру смешнее ее самой. Довольно близко к решению этой задачи подобралась What the Golf?, как раз и состоящая из геймплейных шуток-надстроек над различными играми и игровыми жанрами, но по-настоящему смешной она не становится, пусть и, несомненно, заставляет улыбаться. Вдобавок вызов, любое более-менее серьезное напряжение убивают юмор, что также приводит к почти полной безальтернативности квестовой формы, которая сегодня видится архаичной и непопулярной. В отличие от девяностых годов, когда жанр цвел.

 Явление Создателя

Явление Создателя

Представление об архаике жанра, конечно, ложное — он прост, незатейлив, едва ли когда-нибудь снова станет массовым, но совсем не ощущается безнадежно устаревшим. Что Four Last Things, что The Procession to Calvary способны доставить настоящее удовольствие; незамысловатое, но честное. Это гомерически смешные игры, при совпадении чувства юмора с авторским вам гарантированы несколько убойных часов. По крайней мере это пока единственные игры в моей жизни, над которыми я смеялся перед экраном в голос.

Совпадение это проверяется довольно просто. Любите «Монти Пайтон»? Вам сюда. Любите «Страдающее Средневековье»? Тоже сюда. Британской труппы фактически не существует с начала восьмидесятых, но последователи и поклонники живут — и это пример одного из самых удачных продолжателей неутраченных традиций. Фактически это один полнометражный пайтоновский скетч — в интерактивной форме и с актуальным содержанием.

Достоинства:

  • блистательный юмор;
  • вечное искусство;
  • святое обаяние простоты.

Недостатки:

  • малая продолжительность (2,5-3 часа);
  • нет перевода (и вряд ли когда-нибудь будет — разве что фанатский);
  • злобный оскал примитивизма.

Графика

Вы не поверите своим глазам! Только сегодня и только в Steam! Полотна лучших мастеров в истории оживают у вас на глазах! С использованием Macromedia Flash MX! Спешите видеть!

Звук

Мик Гордон, Джереми Соул, Оливье Деривьер и прочие — мы, конечно, уважаем ваши труды, но глотайте пыль. The Procession to Calvary привлек для саундтрека Баха, Монтеверди, Вивальди, Берда и прочих. Сложно сказать, как у Джо Ричардсона это получилось, но тут реально все звезды от 1500-х до 1700-х! А? Что? Озвучка? Так она бы только помешала наслаждаться великой музыкой. Но рты двигаются!

Одиночная игра

Классический point-and-click-квест — в антураже искусства Позднего Возрождения. В главной роли — рембрандтовская Беллона. Во второстепенных кардиналы, спящий Мартин Лютер, хитрый Фокусник и другие.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Короткая, простая, даже примитивная, но убийственно смешная игра, возрождающая дух «Монти Пайтон» как никто ранее (наряду с Four Last Things, конечно).

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta без спроса заполонила свои соцсети ИИ-двойниками Тейлор Свифт, Скарлетт Йоханссон и других знаменитостей 4 ч.
Nous Research бросил вызов OpenAI — открытая модель Hermes 4 работает быстрее всех и без цензуры 6 ч.
Стартап Илона Маска обвинил бывшего сотрудника в краже секретов для OpenAI 8 ч.
xAI Илона Маска представила ИИ для программирования, который отвечает мгновенно 8 ч.
Тестирование крупного обновления Windows 11 25H2 вышло на финишный этап 11 ч.
ЕС всё же оштрафует Google за антиконкурентное поведение, но наказание будет скромным 12 ч.
Meta исправила методику обучения ИИ после скандала с неуместными разговорами с подростками 12 ч.
Кровавый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Bloodthief — ураганного слешера про ненасытного вампира 22 ч.
Новая статья: Inkshade — навстречу бездне. Рецензия 22 ч.
«Заканчиваем консольные войны»: за три дня в Gears of War: Reloaded сыграло более миллиона человек 29-08 21:23
В блистающих останках умирающей звезды «Джеймс Уэбб» увидел, как могла зарождаться Земля 57 мин.
MaxSun представила компактную материнскую плату с разъёмом PCIe x16 для видеокарт на изнанке 4 ч.
Nvidia захватила почти четверть рынка GPU для ПК — лидирует Intel, а доля AMD сжалась до 14 % 6 ч.
Realme не будет выпускать складные смартфоны, а сделает ставку на флагманы и пауэрбанки 10 ч.
Китайские учёные создали «всечастотный» чип для 6G — 100 Гбит/с почти в любых условиях 10 ч.
После утечки секретов о 2-нм техпроцессе TSMC предложила другим компаниям свою систему защиты данных 14 ч.
Intel избавилась от части обязательств перед США по «Закону о чипах» 14 ч.
Huawei объявила о полной победе над санкциями США и нацелилась на лидерство в ИИ 15 ч.
Замедление ИИ-бумa обрушило акции американских чипмейкеров 16 ч.
Dell впервые больше заработала на серверах и СХД, чем на ПК и ноутбуках 22 ч.