реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 78

⇣ Содержание

Релизы валят валом, как стадо обезумевших гиппопотамов в период брачных игр. Игровая пресса едва успевает рассказывать о хитах да спешно раздавать оплеухи бездарностям. К счастью, последних не так уж много, и мы, с вашего позволения, пока не будет тратить место на ругань с ними. Ведь у нас есть куда более занятные проекты.

Вашему покорному не далее, как в прошедшие выходные попала в руки сама Half-Life 2. Да-да, та самая "вторая Халфа", которую все (включая меня) так ждут и вожделеют. Естественно пиратская, игрушка продавалась на двух дисках и занимала на винчестере аж 5 (пять!) гигабайт. "Неужели одноглазые настолько опередили официальный релиз?!", - подумал я и все-таки решил рискнуть. Напомню, в странах Европы и США долгожданный сиквел появится 16 ноября. Увы, риск оказался не оправдан. Злобные флибустьеры в очередной раз под видом полной версии сбагрили увесистый пакет бессвязных уровней.

Портить аппетит их просмотром я не стал, и чего теперь делать с двумя дисками такой лажи - ума не приложу. Короче, будьте бдительны, Half-Life 2 еще НЕ ВЫШЕЛ! Как выйдет - мы обязательно сообщим, уж не сомневайтесь. А пока меню следующее: на первое - замечательный add-on SpellForce: Breath of Winter с горчичным соусом; на второе - экзотическая смесь макарон и апельсинов под названием Arena Wars; ну а на десерт хит недели, бесподобная Tribes: Vengeance с ванильным сиропом. Не любите ваниль? Можно заменить фруктовым.

Жанр:RTS/RPG
Издатель:JoWooD Productions
Издатель в России:Game Factory Interactive
Разработчик:Phenomic Game Development
Официальный сайт:SpellForce: Breath of Winter

SpellForce: Breath of Winter

Warcraft III: Reign of Chaos от Blizzard явился настоящим откровением. Мощнейшая инъекция ролевых элементов превратила игру из банальной RTS в нечто куда более сложное, комплексное и, конечно же, интересное. В те далекие времена, когда юные генералы магических битв вели в наступление отряды орков, никто не подозревал, что Warcraft III - лишь промежуточное звено в цепи эволюции жанра. А потом случился SpellForce...

 SpellForce: Breath of Winter
 SpellForce: Breath of Winter
 SpellForce: Breath of Winter
 SpellForce: Breath of Winter
 SpellForce: Breath of Winter

Игра переплела RPG и стратегию невиданным доселе образом. Снабженные десятком прокачиваемых параметров герои соседствовали с легионами рядовых юнитов и классическим строительством. И выполнено все было с размахом, неуемным пафосом, дотошным вниманием к мелочам, одним словом - с любовью. Phenomic Game Development вложила в свое чадо частицу души, за что получила высокий уровень продаж игрушки и ворох всяких наград. Только дурак остановился бы на достигнутом. Раз уж такая несуразица, как The Sims превратилась в сериал мировой величины, то чем хуже SpellForce: The Order of Dawn? Вот так и пришла зима...

Поскольку халтурить в Phenomic не привыкли, SpellForce: Breath of Winter изначально проецировался как сурово-серьезное дополнение со всеми вытекающими. А вытекает отсюда следующее: в игре несколько больше нововведений, чем пара новых монстров; игра рассчитана на истинных ценителей и знатоков вселенной SpellForce, хотя бы раз прошедших оригинал; наконец, add-on предназначен для исключительно терпеливых людей.

Сюжетная составляющая вновь берет начало у одного из Монументов (если вы не знакомы с концепцией оригинальной SpellForce и слыхом не слыхивали ни о каких монументах - читайте эту рецензию), где вечно страдающие миряне в очередной раз просят героя (нас, то бишь) о помощи. Я намеренно не затрону сейчас хитросплетений событийного ряда, ибо в добрых традициях SpellForce: The Order of Dawn дополнение придерживается весьма запутанной и очень интересной сюжетной линии. Чего вам удовольствие-то портить? Однако позволю себе отметить, что серьезные трудности встают на пути с самого начала SpellForce: Breath of Winter. Разработчики решили, что прошедшим огонь, воду и медные трубы первой части игры можно сразу подсовывать откормленных монстров, причем в достаточно щедрых количествах. Зато импортировать старого прокачанного героя из SpellForce: The Order of Dawn почему-то не разрешили. Вот и начинаем мы свой крестовый поход тремя желторотыми дохляками: своим альтер-эго и двумя рунными воинами - Гримом и Леной (неужто славянская девушка?).

Напарники, в принципе, всем хороши, кроме, разве что, неутолимой жажды сражений. В случаях, когда более уместно воспользоваться 1001-ым приемом каратэ - бегом, отважные юноша и девушка очертя голову бросаются на врага. А ведь стоило немного потерпеть, добраться до очередного монумента - и вот за спиной уже армия, дерись - не хочу! Кстати, отличная находка разработчиков - возможность возвращаться в ранее посещенные локации. Если кто-то жестоко и бессовестно надрал вам место, противоположное голове по смыслу - не отчаивайтесь. Сладкая месть свершится, когда вы вернетесь к негодяю с парой десятков разъяренных орков.

В SpellForce: Breath of Winter вы с самого начала имеете доступ к базовым юнитам всех шести рас: людей, эльфов, темных эльфов, орков, гномов и троллей. Остается обнаруживать необходимые монументы. Последние в add-on'e зачастую уже обнесены несколькими хозяйственными постройками. Разработчики слегка сместили баланс со строительства на чистый бой, поэтому возведение деревень и весей занимает ныне меньше времени. Зато больше внимания уделяется жарким баталиям на заснеженных просторах и в болотистых топях. Графический движок, понятное дело, остался прежний, однако рисовать величественные картины он еще способен.

Но, пожалуй, наиболее яркой новацией SpellForce: Breath of Winter стали отнюдь не новые хитросплетения истории и изменившийся баланс, а появление мультиплеера. К сожалению, не cooperative-режима, но, тем не менее, мультиплеера. Несколько игроков смогут скрестить мечи (секиры, магические посохи, зубы, когти, рога - нужное подчеркнуть) в ряде многопользовательских сценариев. Не остались за бортом внимания и те робинзоны крузо, что отрезаны от мира глухими стенами и лишены как локальной сети, так и выхода в интернет. Для них присутствует режим Freeplay, куда можно импортировать закаленных в боях кампании героев и просто вдоволь побезобразничать. Если, конечно, будут силы и желание, ведь сюжетное прохождение рассчитано на 35-45 часов. Неплохо для простого add-on'a, не правда ли?

Мы скромно умолчали о тех банальностях, которые обычно сопутствуют любому дополнению. Вроде 150 новых вещей и предметов амуниции, например. Творение Phenomic слишком величественно, чтобы в разговоре о нем опускаться до таких мелочей. Компания уверенно держит марку. SpellForce: The Order of Dawn восхваляли, многие поклонялись ему как богу если не игровой индустрии в целом, то своего жанра точно. Add-on будут восхвалять не меньше, и поклоняться станут лишь чуточку менее рьяно. Скажем, не как богу, но как сыну бога.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.