реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 35

⇣ Содержание

Gladiator: Sword of Vengeance

Гладиаторы - вполне такая себе благодарная тема для мировой масс-культуры. Смерть, кровь, роскошные декорации, неистовствующая толпа, брутальные мощные мужчины - в свое время римляне создали из гладиаторских боев настоящее кровавое искусство, где на огромных аренах разыгрывались эдакие "сражения в миниатюре".

 Gladiator: Sword of Vengeance
 Gladiator: Sword of Vengeance
 Gladiator: Sword of Vengeance
 Gladiator: Sword of Vengeance
 Gladiator: Sword of Vengeance
 Gladiator: Sword of Vengeance
 Gladiator: Sword of Vengeance
 Gladiator: Sword of Vengeance
 Gladiator: Sword of Vengeance
 Gladiator: Sword of Vengeance
 Gladiator: Sword of Vengeance

И, конечно, ни один исторический фильм о Риме не обходился так или иначе без гладиаторских сражений. И хотя в наше время интерес к "историческим" блокбастерам поугас - но все ж таки окончательно не пропал, чему лучшее свидетельство замечательный "Гладиатор" с Расселом Кроу.

В компьютерных играх же, как ни странно - эта тема практически даже и не звучала, если не считать всяких "фэнтэзийных гладиаторов" и "космических гладиаторов" (была правда недавно забавная игрушечка в бюджетной серии Активижна - но такая уродливая, что она не в счет). Вот эту вот значит пустоту и решил заполнить Acclaim своим G:SoV.

Игра эта - мультиплатформенная. Что никак не отразилось на качестве графики - на PC она попросту великолепна. Зато вылилось в проблемы с управлением. Если у вас есть современный геймпад, то проблем никаких не будет. Если нет - придется либо отращивать третью руку, чтобы играть на предложенном контроле по умолчанию, либо исхитряться по страшному чтобы все это переназначить на хоть как-то удобственную раскладку (и тут вы понимаете, как удобно иметь пятикнопочную мышь).

Ведь настройки по умолчанию предполагают, что вы будете перемещать персонажа стрелками (с дико неудобным относительным контролем), точно поворачивать - мышкой, две базовые атаки на ее же кнопках, а еще пять контрольных клавиш будут вообще с левой стороны клавиатуры.

Раз уж мы заговорили о сложностях, хочется упомянуть еще графическую капризность игры - потому как решение о приобретении или неприобретении ее будет довольно сложным, и каждый фактор будет нелишним. Западные обозреватели пишут о множественных проблемах с видео и настоятельной необходимости иметь самые последние драйвера видео и DirectX - отмечая при этом, что с DX9a идет хорошо, а уже с DX9b возникают сбои. В нашем случае игра отказалась запускаться вообще на GeForce3, на которую были установлены самые свежие, двухдневной готовности драйвера - при этом она ругалась, что драйвера старые.

А на радеоне того же примерно уровня пошла без проблем, хотя за его как раз обновлениями никто особенно не следил. Скорее всего будет патч - а патч крякнутых и тем более русифицированных игр это всегда проблемы.

G:SoV - это не очень типичный экшен с видом от третьего лица. Беда у него одна, зато глобальная - геймплей. Сильными сторонами нужно признать бесспорно графику, на любителя кровавую атмосферу, и оригинальный сильный сюжет. С него и начнем.

Ваш персонаж - Инвиктус Тракс, рожденный в рабстве и достигший вершин боевого мастерства. Легендарный гладиатор, истребляющий противников практически как мух :) За такие впечатляющей достижения ему даже была обещана свобода - но вот беда, "хороший император" был замещен негодяем, который в самом конце первого демонстрационно-обучательного уровня дерзкого Инвиктуса и убил (не сам, конечно - а при помощи ужасного врага, которого игроку даже и не показали, типа интригуют). Но все оказалось не так просто - после смерти ваш герой перенесся в Элизиум, где посланники бога Юпитера объявили ему, что бог решительно против творящегося на земле беспорядка (а новый император хочет ни много ни мало, а разрушить Священный Рим, выстроив на его месте новый город в свою честь). И вы теперь как бы будете представлять его интересы в мире смертных, с целью как бы помешать таким вот замыслам - что не будет просто даже для такого вот Избранного, потому что противник на деле тоже марионетка в руках бога войны Марса, действующего через своих подручных Фобоса и Деймоса. Все диалоги отменно написаны и прекрасно озвучены - скрипт-сценки и ролики вас тоже ни в коей мере не разочаруют: в них есть ненавязчивый, но несомненный стиль, не засоренный при этом очень уж расхожими штампами.

Достичь своей цели, поскольку мы находимся в игре-экшне - ясное дело, придется через тотальное смертоубийство всего, что встретится на пути. По крайней мере - это будет красиво, причем красиво неординарным образом, потому что игра решает вопросы визуальной привлекательности не ординарными методами грубой силы (хотя и декорации модели, и текстуры, и анимация - высокого качества), а множеством интересных графических приемов, часть которых творчески заимствованы, а часть - несомненно оригинальны. Уже самая первая миссия заставит вас дивиться уникальным световым эффектам, благодаря которым все выглядит как бы "окруженным ореолом сияния", а Элизиум удивит удивительной колышущейся травой, являющей собой замечательный пример синтеза трехмера и мультипликации.

Вызывает уважение и система "разбрызгивающейся крови", которая обладает в игре тенденцией исключительно высокохудожественно разбрызгивать все вокруг, ложась на окружающую среду очень правдоподобно, вызывая восторги у эстетов. По правде говоря, такая кровь не помешала бы многим хорошим вампирским игрушкам - но и в сочетании "холодная сталь+горячая кровь" все воспринимается очень даже достойно. Врагами по мере прохождения уровней (между ними вы возвращаетесь в тот же Элизиум) - будут выступать, что приятно, не только "люди с оружием", но и все, практически, существа, которых уму разработчиков удалось извлечь из Римской мифологии. Вы будет биться с циклопами, демонами и ожившими скелетами, а ближе к концу победите и самих Фобоса и Деймоса. Хорошо быть избранником Юпитера. Еще хорошо, когда при создании игр как следует используется фантазия. И когда она опирается на крепкие плечи сильных профессионалов от графики.

А вот с игровым процессом все не столь хорошо. И дело не только в ненужных, в-общем, приверженцам экшн задачках - заставляющих, кроме прочего, игрока снова и снова возвращаться на уже пройденные уровни и чуточку по-иному их перепроходить. Дело в том, что гладиаторство предполагает некое боевое искусство, некий простор к совершенствованию мастерства. И разработчики игры предприняли некоторые шаги, чтобы такую вот глубокую, мощную боевую систему игроку предложить. И если бы она получилась, цены бы игре не было вообще. Увы - не получилось, и все вылилось в итоге в довольно банальную "мясорубку", где повторяемость игровых действий наслоилась к тому же еще и на повторяемость уровней.

Основой боя в итоге явились две клавиши атаки, которые провоцируют несколько разных агрессий, в том числе в комбинации. Блока в игре нет (!), зато есть две(!) клавиши, связанные с захватом одного из противника в качестве цели. Что по идее уже должно было вносить альтернативную боевую моду, с кружением вокруг, оборотами, перезахватом - но вышло так, что в общем на практике вряд ли кто сможет и станет всем этим пользоваться. Куда как более полезна кнопка "магии" (явно уходящая своими корнями в славное прошлое Golden Axe) - причем магия, естественно бывает разной - от временного повышения боевых характеристик героя до разнообразных атак "по площадям". Есть еще кнопка "действия" - которая, в основном, включает скриптовые сценки в стиле "герой, спускающийся по веревке", "спрыгивающий герой", "герой, поворачивающий рычаг". Вторичной функцией является активация в определенные моменты жестоких и красивых "добиваний" полумертвого оппонента, своеобразный аналог fatality из Mortal Combat. Есть также кнопка переключения оружия, каковое вы будете заполучать по мере прохождения сюжета. Равно как и новая магия, оно обретается через "челленжи", где вам необходимо продемонстрировать мастерское владение той или иной комбинацией навыков.

Резюмируя - игра со множеством "за" и немногочисленными, но очень вескими "против". Если вы способны разобраться с техническими проблемами вашего компьютера и способны получать удовольствие от процесса последовательного жесткого избиения орд противников бесконечным повторением одних и тех же действия - игра для вас, однозначно. Если же современные сложные экшны уже успели приучить вас к получению удовольствия не в последнюю очередь от собственных боевых умений - вещица может показаться занудноватой. Заметному повышению ценности игры мог бы посодействовать напрашивающийся кооперативный мультиплей хотя бы на одной машине - но его нет.

Форум 3DNews:

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 8 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 36 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 56 мин.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 3 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 4 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 4 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 5 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 6 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 4 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 4 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
«Идеальный снимок. Скоро» — Nothing намекнула на скорый выход CMF Phone 2 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 6 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.