реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 37

⇣ Содержание

Magic the Gathering: Battlegrounds

Что такое "Magic: The Gathering"? Еще недавно любой поклонник карточных, ролевых или настольных игр, да и просто фэнтэзи-фэн - рассказал бы вам в общих чертах об этом удивительном феномене, серьезно переопределившем несколько лет назад облик рынка "материально воплощенных" fantasy SF развлечений.

Сейчас, наверное, расскажет уже не каждый - ажиотаж улегся, система из культовой превратилась в "одну из", заняла свое спокойное место среди прочих. Предоставляются последние, так сказать, возможности выжать из этого брэнда "еще хоть что-нибудь на тему". Чем и воспользовалась новоявленная Atari, предложив вниманию пользователя … да фактически единоборство в реальном времени "по мотивам" механики MtG :)

Классическая MtG, напомним - была абсолютно пошаговой системой, позволяющей при помощи карточек, напоминающих игральные карты, смоделировать поединок магов в некоем гипотетическом мире, где такие дуэли являются фактически обычным повседневным делом. Игра отличалась завидной тонкостью, глубиной и сбалансированностью - по крайней мере, поначалу, пока жадность производителей не привела к появлению новых разновидностей карточек-заклинаний буквально в астрономических количествах (что увело геймплей довольно сильно в сторону от первоначальных ощущений).

Кроме того, она предлагала сразу столько новых фич - что была безоговорочно принята аудиторией и имела фантастический коммерческий успех (активно играющий не мог удержаться от приобретения все новых и новых колод), что спровоцировало появление множества побочных продуктов: от приключенческих книг о воображаемой игровой вселенной до компьютерных игр.

Большинство из этих игр попросту аккуратно переносили в виртуальный мир карточки MtG и игровые правила - причем некоторые даже не имели мультиплейерного режима - держатели прав на игру изо всех сил противились всему, что могло удержать геймеров от покупки их продукции "в физическом воплощении". На "вольную интерпретацию" - в данном случае на моделирование в реальном времени поединка между магами, как бы "живущими в мире MtG" - Atari решилась как бы по следам давней попытки от Acclaim, в незапамятные времена выпустившей провальный к сожалению MtG: Battlemage. Шаг это, в принципе, разумный - потому что просто перенос системы на компьютер привлекателен прежде всего для тех, кто уже увлекается MtG, а игру "по мотивам" можно сделать "для всех и каждого". Что, в общем, получилось на отлично - тем более что игра реализована мультиплатформенно.

Итак - мы имеем фактически такое вот хитрое прикольное единоборство, в котором противники вместо хитроумных комбинаций ударов пользуются в основном заклятиями и созданными при помощи заклятий боевыми существами. Больше в игре, фактически, ничего нет - однопользовательская кампания (она же большой и постепенный тьюториал) представляет из себя просто набор последовательных сражений с разнообразными компьютерными оппонентами плюс возможность "накачать" своего созданного персонажа разнообразными находками (то есть заклинаниями), которые он потом сможет использовать в мультиплейерных битвах через Интернет или локальную сеть. Есть и режимы, позволяющие так или иначе попрактиковаться в одиночных, конструированных сражениях - если вы настолько увлечетесь игрой, что будете использовать даже их, то есть смысл открывать спрятанных персонажей. Но наиболее полезный и интересный, конечно, вариант - это игра вдвоем на одном компьютере. Если у вас есть хотя бы один друг, которого можно заинтересовать подобным предложением, и еще геймпад (впрочем, при большом желании можно поделить на двоих одну клавиатуру) - интерес, азарт, соревнование разума, выдержки, и рефлексов сразу фактически вам обеспечены.

В игру вступает два "аватара" - маги, физически присутствующие на боевом поле. Поле, в свою очередь, напоминает волейбольную площадку - оно поделено на "свою" и "чужую" половинки. Никакой сетки меж ними нет - но на чужой действует большое количество ограничений, вплоть до того что через какое-то время вам начнут "прописывать" повреждения. Тем не менее, забегать на территорию врага можно и иногда даже полезно. Да, наши маги могут и передвигаться - что, собственно, позволяет использовать их как целеуказатели, ведь в описаниях действия заклинаний частенько встречаются указания типа "применяется на ближайшего к вам врага". Кроме того, искусство маневрирования нет-нет да и играет пусть небольшую, но роль в процессе борьбы. Наконец, нужно собирать постоянно появляющиеся на "доске" кристаллы маны - которая есть наиболее ценный ресурс в игре, являясь "топливом для заклятий" (которые в этой игре, в отличие от карточного прототипа, можно использовать сколько угодно раз, была бы только мана).

Еще маги могут огреть врага посохом на единичку здоровья, и навострившийся игрок сможет делать это превентивно, до того как враг нанесет вам свои повреждения (что, например, в случае врага со всего одной единичкой здоровья просто убирает его с доски). Маги могут и защищаться - так, активация защитного поля (работающего, конечно же, тоже на мане) половинит все входящие повреждения. Пользуясь всем вышеперечисленным (плюс, конечно, использованием заклинаний) - маги пытаются победить друг друга, доведя "здоровье" противника с 20 очков до нуля.

Заклинания делятся на три раздела - на этом разделении, к сожалению, строится "троичная" система вызова заклинаний, то есть вы как бы сначала нажимаете "кнопку вызова раздела", а потом кнопку заклинания в нем (а если заклинаний в разделе у вас больше трех, то придется еще "перелистнуть страницу"; а если вдруг выбрали не тот раздел, придется нажать аналог клавиши "назад"). Такой странный способ ориентирован, несомненно, на геймпад - но для PC-пользователей можно было бы придумать что-то и получше, тем более что заклинаний в бой с собой разрешается все равно брать не больше десяти (что в принципе позволяет назначить на каждое вообще отдельную кнопу). Три раздела - это вызов боевых существ, это заклятия налагаемые на них и на мир в целом, и "силы одноразового действия".

Поведение боевых существ пытается копировать законы "настоящего MtG". У каждого существа есть стоимость его вызова в мане (общее правило для всех заклинаний - более мощные стоят дороже и требуют для активации больше реального времени), атака (это сколько здоровья он отнимает у противника в потасовке), здоровье (как только оно падает до нуля, существо исчезает), и специальные способности (самые разнообразные - способность к полету, способность усиливать своих собратьев, способность наносить вред каждому кто направит против него заклинание и так далее). "Раунды" оригинальной игры заменены тут просто течением отрезков реального времени. В начале каждого такого отрезка все существа (за редким исключением предназначенных для обороны или специальных надобностей существ) бегут в атаку на противоположную сторону. Там их встречают защитники (которые как раз только что вернулись со своего аналогичного рейда или же были только что вызваны магом) - и между ними возникают битвы. Ну а те, кого никто не встретил - атакуют собственно мага (выручай, сноровка в искусстве посоха; выручай, магический щит). Затем все атакующие телепортируются обратно на свою сторону. Опять же в отличии от карточной версии - этот вот "respawn обратно" не ведет к "оздоровлению" существ, таким образом "постепенно, понемножку" можно уложить даже огромного гиганта серией сражений с мелкотой (если конечно у него нет trample - способность перенести непоглощенный остаток атаки после битвы с защитником на его мага-владельца). На этом основывается еще одно умение для геймеров, оперирующих магами - вызов мелких дешевых "стопперов" для ограждения своего аватара от повреждений должен стать практически подсознательным рефлексом для каждого, кто хочет побеждать.

Вот эта вот постоянная беготня существ туда-сюда, и танцы пытающихся увильнуть от них магов - постоянный фон всякой игры в Battlegrounds, по крайней мере против компьютерных соперников. Внести в это дело хитрость и неожиданность помогают заклятия (enchantments) - а именно хитрыми ходами и комбинациями как раз и выигрываются партии в MtG:Bg. Вы можете, например, ускорить всех своих существ, или же увеличить отдельным из них атаку и защиту, одарить регенерацией :) Хотя последствия этих заклинаний продолжительны - противник обычно видит их и может принять во внимание. Куда сюрпризнее могут оказаться "одноразовки" - к примеру мощная молния прямо в мага противника или неожиданное умощнение +3/+3 практически уже добежавшего до вражеского мага существа. К этому же классу относятся и "экстренные меры" - например, есть заклинание позволяющее "развоплотить" вражеское чудовище или даже … переманить на свою сторону :)

Вышеупомянутые 10 заклинаний, которые можно брать с собой в битву - можно набрать из пяти цветовых комплектов из 14 штук в каждом (если предположить, что вы все уже собрали в сингл-кампании). Причем нельзя сочетать в одном комплекте более двух цветов. По меркам "взрослого" MtG, где существуют тысячи разных карточек - 70 штук это смехотворно, но для Battlegrounds этого вполне хватает - ведь времени на размышления тут особого нет, и необходимость принимать быстрые оптимальные решения, следить за действиями противника, реагировать на обстановку и предпринимать чисто аркадную активность смешиваются в уникальный коктейль, порождая свежие, необычные ощущения. Причем игровую механику можно смело назвать безукоризненной - ни малейшей претензии по геймплею найти не удалось.

Графика в игре не сказать чтобы восхитительная, но нареканий не вызывает. Если рассматривать замороженные кадры или вообще заниматься созерцанием процесса со стороны - можно пожаловаться, наверное, что модели и анимация могли бы быть и получше - но играющий геймер вряд ли будет обращать внимание на мелкие шероховатости, ведь игра из тех, в наше время редких, где процесс интереснее визуальных привлекушечек. По крайней мере, фантазии авторам хватает, да и "магические" спецэффекты изрядно скрашивают процесс. Звуковое сопровождение на среднем уровне - а вот ролики вполне могли бы быть и получше в такой вот обреченной в принципе на успех игре.

Резюмируя - чрезвычайно оригинальная концепция. Atari фактически создала новый подвид "честной дуэли двух геймеров на одном экране" - "магическое единоборство". Именно в таком виде мы и рекомендуем игру к массовому приобретению и применению - как компанейское развлечение. Хотя и сингл-компания проходится как семечки - попросту не оторваться, хоть и понимаешь что чушь :) Было бы хорошо, если бы эту игру кто-нибудь издал официально - в качестве быстрого развлечения по Интернет она кажется тоже очень перспективной.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.