реклама
Игры

CheПай – глазастые шашки на тропе войны

Автор: Антон Костюкевич
Жанр: Стратегия
Издатель: Новый Диск
Разработчик: Studio DVA
Официальный сайт: CheПай
Дата выхода 17 мая 2007

Если вы когда-нибудь зададитесь целью определить самые популярные игры всех времен и народов, то первое место в рейтинге займут не Counter-Strike, не Warcraft, и даже не Starcraft. Простые шахматы и шашки стали всенародно любимыми задолго до появления телеграфа и радио, не говоря уже о компьютерах. Но и у настольных игр могут быть свои модификации. Например, те же шашки. Кроме версии с обычными правилами, не менее известными стали состязания в «Чапая» (другое название – «Вышибалы»). Суть этого увлекательного действа в следующем: натренированным щелчком необходимо пустить игровую фигурку в свободное скольжение и выбить за пределы доски как можно больше вражеских юнитов.

В силу простоты игра завоевала народную любовь, но сделать из нее удачную компьютерную забаву долго никому не удавалось. Лишь разработчикам из Studio DVA пришла замечательная идея, и под опекой «Нового Диска» они взялись за ее реализацию. Результат не заставил себя ждать: в магазинах появился проект с незатейливым названием CheПай.

Чуток не доглядели

При переходе на мониторы компьютеров «Вышибалы» перетерпели некоторые изменения. Было бы жестоко заставлять игрока гонять шашки по черно-белой доске – смертельная тоска одолела бы уже через пару раундов. Поэтому вместо клетчатого поля, в CheПай перед нами предстают полноценные трехмерные уровни с различными преградами. Действия разворачиваются на маленьких планетах, которые располагаются недалеко друг от друга, поэтому можно рассмотреть соседние карты, а заодно и вспомнить былые жаркие баталии и громкие победы. Локации выглядят оригинально и красиво – в самый раз для подобного проекта. Венцом дизайнерской мысли смело можно назвать площадку «Киномакакас». Кроме симпатичного названия она примечательна четырьмя обезьянами, которые с серьезным видом снимают кино про себя и изображают знаменитую сцену на Эмпаер Стэйт Билдинг из фильма «Кинг-Конг». Каждая карта обладает уникальным дизайном, который может кардинально изменить всю тактику действий. Например, первый уровень под названием «Шахматы» (дань уважения старшему брату) заставлен знакомыми фигурами. Сделаны они, будто из резины, - попавшие в них шашки резво отскакивают, как шарики в пинболе. В итоге, можно провернуть лихую операцию: с помощью хорошего глазомера и везения разом выкинуть за пределы поля несколько вражеских бойцов. Нужно лишь правильно рассчитать, в какую сторону срикошетит шашка. Чуть проще смотрятся уровни с открытыми бортами, вроде «Роболектро». Края доски свободны от препятствий, и побеждает тот, кто быстрее сориентируется и сможет за один ход выкинуть больше юнитов противника. Жаль только, что разработчиков хватило всего на десять карт, способных занять лишь пару вечеров.

Внешним видом творение отечественных мастеров навевает мысли о нетленных Worms.

Шашки представлены не пластмассовыми таблетками, а веселыми глазастыми шанежками, которые любопытно оглядываются вокруг, подмигивают, зевают и щурятся. Хотя анимация могла быть и эффектнее, особенно если рассматривать CheПай как альтернативу «Червякам». Так, к шашкам можно было прикрутить хитрые жесты кольчатых и их веселые предсмертные агонии. Это привнесло бы лишнюю толику веселья. А саундтрек хорош и без каких-либо изменений, он идеально подходит под общий антураж.

Червячная механика

В каждой партии вы управляете командой из десяти фигур, которые перемещаются по доске в любых направлениях и подбирают веселые бонусы. Последние выгодно отличают виртуального потомка от его настольного предка, привнося чуть больше тактики в бесхитростное действо. Studio DVA решила избегать банальностей и придумала для каждого суперприема забавное наименование. Как вам, например, «Гранатун», «Бомбокряк», «Пирожог» или «Дваходаходун»? Какой именно эффект оказывают бонусы, обычно легко догадаться по названию. Тот же «Дваходаходун» позволяет сделать сразу два удара подряд вместо стандартного одного. «Бомбокряк» превращает шашку в милую резиновую утку, расставляющую бомбы по пути скольжения. Но забавнее всех смотрится «Гранатун». При его использовании глазастая таблетка засовывает себе в рот «лимонку», детонирующую при любом ударе. В случае попадания во вражескую шашку, от взрывной волны за пределы поля нередко вылетают и камикадзе, и его жертва.

Как видите, длинные уши Worms видны повсюду. Только если в компьютерных «Червях» кампания была довольно увлекательной, то в «ЧеПае» она оставляет желать лучшего. Удручает скудный набор уровней и недалекий искусственный интеллект. Компьютер то ли специально поддается, то ли запрограммирован плохо, но одолеть его сможет даже ребенок.

Дружеская партия

Впрочем, и в Worms, и в CheПай одиночные миссии – лишь прелюдия к главному действу – совместной игре. В шашках она представлена «Дуэлью» или, проще говоря, режимом hot-seat за одним монитором. Именно здесь разгораются нешуточные страсти и проворачиваются хитроумные комбинации. А сразиться с кем-нибудь через всемирную паутину не удастся – вся надежда на будущие патчи.

Это – единственный серьезный недостаток CheПай. Прочие огрехи легко прощаются после нескольких часов в компании лупоглазых бойцов и их комичного супероружия. Со своей непосредственной задачей – развлекать пользователя – проект справляется на все сто процентов. Так что собирайте друзей, устраивайтесь удобнее и вперед!

Графика яркая, красочная, стильная – большего не требуется
Звук идеально вписывается в атмосферу
Оригинальность творческое переосмысление настольной классики
Управление шашки беспрекословно подчиняются законам физики
Геймплей одиночный скучновато, но для ознакомления с механикой игры подойдет
Для перепрохождения только в качестве тренировки перед партией с соперником
Геймплей многопользовательский дуэль с приятелем дарит массу положительных эмоций
Итоговый рейтинг отличная забава и хороший повод собраться с друзьями


- Обсудить материал в конференции
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 6 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 7 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 8 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 10 ч.
Google открыла доступ к Vids для всех: ИИ-видеоредактор стал бесплатным, но не без ограничений 11 ч.
Миссия выполнима: ИИ-агент Google самостоятельно нашёл критическую уязвимость в браузере Chrome 12 ч.
Gears of War: Reloaded стартовала в Steam со «смешанными» отзывами и худшим пиковым онлайном среди игр серии 12 ч.
Twitch снова оштрафован в России: на этот раз почти на 62 млн рублей 13 ч.
Приложение «Лэтуаль» начало массово ломать iPhone после обновления 13 ч.
Вдохновлённый Doom и Half-Life научно-фантастический шутер Moros Protocol стал новой жертвой Hollow Knight: Silksong 13 ч.
Глава Nvidia считает, что наладить поставки Blackwell в Китай вполне возможно 2 ч.
В туннелях под Лас-Вегасом автопилот Tesla до сих пор не обходится без помощи страхующих водителей 2 ч.
288 E-ядер и 576 Мбайт L3-кеша: Intel поделилась подробностями о Xeon 7 Clearwater Forest 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Pro: разумный флагман с мощнейшей камерой 7 ч.
Антиэлектромобильная политика Трампа разогнала продажи электрокаров в США до рекорда 12 ч.
Sony усилила проверку качества и приняла другие меры, чтобы провал Xperia 1 VII не повторился 12 ч.
В Nothing оправдались за скандал с чужими фотографиями на Phone (3) — всё свалили на человеческий фактор 13 ч.
Meta потратит миллионы долларов, чтобы будущее ИИ решали «правильные» политики 13 ч.
Rapidus запустит самое быстрое в мире производство 2-нм чипов — от проекта до кристалла всего за две недели 13 ч.
Дональд Трамп заявил, что ИИ ЦОД Meta в Луизиане будет стоить $50 млрд, а не $10 млрд 14 ч.