⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Игры для PS Vita: выпуск 6
⇡#Alien BreedAlien Breed — настоящая классика, в лишних представлениях не нуждающаяся. В оригинале игра вышла ещё на компьютерах Amiga в 1991 году и с тех пор несколько раз переиздавалась для самых разных устройств. Впрочем, даже если вы никогда не слышали сочетание этих двух слов, то сама незамысловатая концепция должна быть знакома вообще любому играющему — двухмерная графика, вид сверху, человечек бегает по лабиринтам и уничтожает орды монстров. Всё это прекрасно смотрится и играется на PS Vita — как известно, на портативной консоли лучше других работает принцип «чем проще — тем лучше». Хотя незамысловатость самого процесса не означает низкую сложность — Alien Breed по отношению к пользователю так же беспощадна, как и многие другие игры из 90-х. Герой слаб и уязвим перед врагами, чудовища бесконечно возрождаются, а уровни построены таким образом, что приходится исследовать чуть ли не каждую комнату. Vita-версия представлена сразу в двух вариантах: как в классическом, с огромными пикселями и спрайтовой графикой, так и в современном, с HD-разрешением и разными световыми эффектами. Переключается всё это одним нажатием в главном меню, но через две минуты игры как-то забываешь о визуальных чертах — спинномозговой процесс очистки коридоров от инопланетян настолько поглощает, что лишнего внимания просто не остается. Кроме того, на PS Vita реализован весь современный джентльменский набор: кооператив через Сеть и прямое Wi-Fi-соединение, сетевая таблица лидеров, трофеи и микроплатежи (например, предлагают в случае смерти купить спасительную «жизнь»). Также в наличии и несколько версий оригинальной Alien Breed — расширенное переиздание 1992 года с новыми уровнями и ещё немного дополнительного контента. Достоинства:
Недостатки:
Оценка:
Видео:
⇡#Urban Trial Freestyle
Urban Trial Freestyle — ещё одна игра, построенная на древней, но до сих пор отлично работающей идее. Действие происходит в двух измерениях, пользователь берёт на себя роль не самого внимательного к собственному здоровью мотоциклиста и преодолевает различные препятствия. Первые представители подобного жанра появились ещё на NES, а потом обрели неожиданную популярность в Xbox Live Arcade (благодаря серии Trials от студии RedLynx). Важной чертой современных «гоночных платформеров» является так называемая 2,5D-графика — это когда герой находится в пределах одной плоскости, а всё окружение вокруг трёхмерное. По этому параметру к UTF для PS Vita претензий практически не имеется — позади мотоциклиста мы наблюдаем симпатичный промышленный город, а анимация взрывов, разрушений и прочих событий нисколько не портит общего впечатления. Единственное, раздражают небольшие тормоза в некоторых моментах; игра всё-таки является портом с PS3, что очень заметно. Тем не менее хочется ругать саму структуру уровней — создаётся впечатление, что создатели не особо задумывались о «полировке» трасс. Игра заставляет выучить последовательность препятствий путём проб и ошибок, зачастую поступая нечестно по отношению к пользователю. Котируется здесь тупой перебор и постоянные повторения, а не мастерство, что неправильно по определению. Ещё некоторые куски уровней проходятся каким-то уж совсем неочевидным способом — законы физики в Urban Trial Freestyle могут дать сбой, а горе-райдер, исполнив странный трюк над какими-нибудь бочками, внезапно приземляется на голову. Да и самих уровней маловато — всего 20 штук, а за короткий карьерный режим они несколько раз повторяются, представая в разное время суток и в различных погодных условиях. Скажем, в жанровых побратимах игры с Xbox 360 предлагали по 35–50 куда более отполированных и выверенных трасс. Зато с околоигровыми чертами Urban Trials Evolution всё стандартно — есть возможность докупать одежду для нашего отчаянного гонщика (начинает он чуть ли не в одних трусах) и совершенствовать мотоцикл. Что странно, апгрейды транспортного средства практически не влияют на его управление; что с крутым движком, что без него — одно и то же. Двухмерные гонки с препятствиями — достаточно приятная вещь для убийства времени, поэтому отлично подходят для мобильных гаджетов. UTF — штука, конечно, далеко не идеальная, но на PS Vita всё равно ничего подобного больше нет. А жаль. Достоинства:
Недостатки:
Оценка:
Видео:
⇡#Doodle God
Знаете, если на заставке игры сообщают что-то вроде «Вы — бог. А теперь творите!» — это сразу же начинает нервировать. В смысле, когда предлагают на полную мощь использовать собственное воображение, то по печальному опыту можно сказать, что в 99 случаях из 100 ни о каком творчестве и речи не идёт — такими красивыми словами прикрывают необходимость вникать в совершенно нелогичные законы. Doodle God тоже даёт игроку возможность стать Создателем и Творцом. Суть такова: есть несколько базовых элементов: вода, огонь, воздух и земля; их необходимо скрещивать, чтобы получать новые материалы для строительства мира. Затем путём менее очевидных комбинаций получаются другие новые элементы и так далее. Сначала бог даёт начало природе, потом работает над технологиями, а заканчивается всё (нет, не апокалипсисом) магией. Звучит уныло? А на деле ещё скучнее. Это даже и игрой не назовёшь — времяпрепровождение в Doodle God напоминает ковыряние в главном меню, которое почему-то продаётся без самого геймплея. Но больше всего бесит тот самый совет воспользоваться воображением. Оно тут ни к чему — элементы скрещиваются в каких-то совершенно неочевидных комбинациях. Из совмещения яйца и глины получается… динозавр! А жизнь с пеплом дают… призрака! Ну что за бред? При этом за попытки как-то мыслить самостоятельно игра всячески наказывает. Хорошо, допустим, логично совместить семена с ветром, чтоб получить, скажем, цветы или деревья. Но нет, такие элементы скрещивать нельзя, говорит Doodle God. Комбинации практически всегда оказываются странными, а в результате всё сводится к тупому тыканью по экрану и бесполезным попыткам заставить что-то вступить в реакцию с чем-то. Раз в определённое количество времени можно активировать подсказку — область случайного тыка сокращается до двух страниц каталога с местным сырьём. Кому в голову пришла идея придумывать подобную чушь? Они всерьёз считают, что в это кто-нибудь будет играть? Ну хоть бы довели до ума концепцию с воображением, а то ограничения убивают и без того сомнительную идею. Ну и самое главное. В App Store Doodle God стоит 33 рубля — в семь (!) раз дешевле, чем на PS Vita. Достоинства:
Недостатки:
Оценка:
Видео:
⇡#Chronovolt
Chronovolt интригует уже значком на главном экране PS Vita — на нас смотрит миловидная девушка в очках пилота. Сам интерфейс и введение тоже вызывают положительные ощущения — приятная стилистика ретрофутуризма, путешествия во времени, красивый вступительный ролик, обещающий даже какой-то сюжет. А потом начинается непосредственно игра… Персонажи и всё остальное куда-то исчезают, и на экране остаётся лишь шар, который любой адекватный человек совсем скоро возненавидит. Сфера катается по уровням и собирает склянки с какой-то жидкостью; в процессе очень желательно не принять смерть от врагов и не свалиться в пропасть. В общем, с точки зрения жанровой принадлежности — это трёхмерный платформер. Очень унылый трёхмерный платформер. Во-первых, тут жутко неудобное управление. Шарик достаточно инертный и легко падает за край плиты, а дополнительные трудности доставляет камера, которую постоянно загораживают разного рода препятствия. Действия вроде атаки врагов зачем-то повесили на сенсорный экран — при этом непонятно, что мешало воспользоваться одной из дюжины незадействованных кнопок. Надо ли говорить, что тыкать в дисплей в определённые момент просто катастрофически неудобно, особенно когда сфера балансирует на краю пропасти? Ну а усугубляют общую ситуацию ещё и тормоза. Да, представьте себе, Chronovolt с её примитивной графикой смеет подвисать на PS Vita. Во-вторых, печалит полное однообразие. Покатался по платформам, собрал какие-то штуки и ключи — всё, вперёд к телепорту. При этом для дальнейшего продвижения приходится несколько раз завершать одни и те же уровни. Сначала собрать все нужные предметы. Потом попробовать на скорость. В третий (необязательный) раз надо осилить всё более крутым шариком, который — внимание! — покупается за 45 рублей в PSN. Да и вообще — помимо идиотского шара на плитах, в Chronovolt больше ничего и нет. Ни обещанного (ну ладно, мы себе его сами навоображали) сюжета, ни музыки, ни хоть каких-то причин вообще в это играть. Достоинства:
Недостатки:
Оценка:
Видео:
⇡#Dokuro
И чтобы не заканчивать обзор на минорной ноте, поговорим о действительно хорошей новинке. Более того, Dokuro могла бы даже войти в наш топ лучших игр для PS Vita за прошлый год, если бы вышла на территории Европы чуть раньше. В Японии платформер поступил в продажу ещё летом, а до Старого Света добрался лишь в конце января и исключительно в цифровом варианте. Игра напоминает Escape Plan сразу несколькими вещами: здесь такие же коротенькие уровни, каждый из которых проходится за одну-две минуты, и чем-то похожая мрачноватая стилизация в серых тонах. Кроме того, на экране тоже преимущественно присутствуют два героя, пытающиеся сбежать из одного мрачного места. Правда, Dokuro больше платформер, чем головоломка, а управление не так завязано на жестах и сенсорном дисплее. Скелетик и принцесса пытаются покинуть неприветливый замок, а на их пути встречаются множество врагов и ловушек. Принцесса упорно следует вперёд до первого препятствия, выступа или стены. Прыгать дама не умеет, тянуть за ручки и верёвки — тоже, ну а про сражения с врагами и говорить не приходится. В общем, всю работу вынужден делать её костяной приятель, который скачет по платформам и отгоняет назойливых привидений. Каждое препятствие — это различной степени сложности головоломка, решающаяся обычно быстро, но не всегда просто. Это тот случай, когда нужно сначала подумать, а затем правильно и аккуратно исполнить. Сложность растёт в линейной прогрессии — со временем появляются новые способности героя, которым, естественно, находится самое разное применение. Но главным умением скелетика является возможность превращаться в принца — в такой форме можно и с врагами увереннее сражаться (в том числе и со страшными боссами), и принцессу взять на руки. Как уже сказано выше, разработчики не заставляют игроков выплясывать пальцами на экране, поэтому в основном управление осуществляется при помощи кнопок, как в самом обычном платформере. Лишь превращение протагониста да некоторые пазлы с рисованием задействуют жесты, но все это органично вписано в общий процесс. Ещё Dokuro достаточно длинная игра — здесь 140 уровней, разбитых на 14 «миров» (в конце каждого, как водится, ждёт босс). Для особо пытливых предусмотрены рейтинги, оценивающие скорость прохождения каждого эпизода. Хотя уже где-то со второго «мира» среднестатистический пользователь начнёт систематически стопориться через уровень — некоторые загадки на первый подчас на второй и даже на третий взгляд очень неочевидны для решения. В связи с этим игра разрешает пропустить трудное место — это можно сделать, слава богу, без микротранзакций, но всего десять раз. Честно говоря, в тексте трудно передать все достоинства Dokuro — она, что называется, очень милая и приятная, примерно как Limbo, Braid или та же Escape Plan. Ну и для PS Vita — очень классная штука. Достоинства:
Недостатки:
Оценка:
Видео:
⇡#Ссылки по теме:Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|