Сегодня 16 апреля 2024
18+

Stray — любовь, смерть, роботы… и котик. Рецензия

Жанр Приключение
Издатель Annapurna Interactive
Разработчик BlueTwelve
Минимальные требования Windows 10, процессор уровня Intel Core i5-2300 2,8 ГГц или AMD FX-6350 3,9 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти, видеокарта уровня NVIDIA GeForce GTX 650 Ti или AMD Radeon R7 360 с 2 Гбайт видеопамяти, 10 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор уровня Intel Core i5-8400 2,8 ГГц или AMD Ryzen 5 2600 3,4 ГГц, дискретная видеокарта уровня NVIDIA GeForce GTX 780 с 3 Гбайт видеопамяти или AMD Radeon RX 560 с 4 Гбайт видеопамяти
Дата выхода 19 июля 2022 года
Возрастной ценз От 10 лет
Локализация Да
Платформы PC, PlayStation 4, PlayStation 5

Котики. Компании BlueTwelve, которую сформировали выходцы из Ubisoft еще в середине в 2010-х, даже не нужно было вдаваться в подробности, что за игра ждёт в итоге: кадры с котиком, который с присущей этим животным грацией прыгает по крышам, дерёт ковры и выгибает спину при виде опасности, автоматически привлекали к HK_project (так называлась Stray на раннем этапе разработки) повышенное внимание. Киберпанковый антураж только добавлял интриги, ну а когда после пяти лет разработки игру подхватило издательство Annapurna Interactive — ставки взлетели очень высоко.

При этом игр, в которых главными действующими лицами оказываются животные (причём не обязательно антропоморфные, что особенно модно в последнее время), очень много: от условно-реалистичной серии Shelter до сказочных историй на манер Lost Ember. В один день со Stray вышла, например, экоориентированная притча Endling про лис. Даже игр, в которых игрок управляет именно кошкой, тоже навалом — из поздравлений разработчиков различных «кошачьих» игр в честь выхода Stray вышел весьма жирный тред в Twitter. Но Stray всё-таки стоит в этом ряду особняком — настолько точно кошачьи повадки в игровой мир ещё никто не переносил и тем более не вписывал их в столь живую и интересную историю.

Игра света и отражений в Stray — отдельное удовольствие

#Кот, который не хотел гулять сам по себе. Но пришлось

Проснувшись в живописно заросших индустриальных руинах, наш герой потягивается, ласкается со своими братьями-сестрами, немного играет, точит когти о дерево и засыпает снова — сладостная кошачья жизнь. Кстати, половая принадлежность главного героя Stray не раскрывается — мы так и не узнаем, кошка это или кот: гендерная неопределённость вполне себе в духе времени. О кличке и не говорим — истинный Nameless One.

Впервые надетый рюкзак (в котором перемещается дрон B-12) прижимает нашего героя к земле, лишая возможности двигаться

И вот мини-прайд отправляется в путь, но под рыжим протагонистом в какой-то момент ломается опора, и он падает в глубокую яму. Пришла пора начинать путешествие наружу, но теперь уже в одиночку — причём будучи единственным живым (в общепринятом смысле этого слова) обитателем многоуровневого города, населённого по большей части роботами. Но не только ими. Люди исчезли, однако они кое-что после себя оставили — и это кое-что местами очень пугает.

Наш герой пробирается сквозь опустевший город, ориентируясь на символы, которые ему кто-то оставляет: кот не только демонстрирует исконно кошачьи навыки — прекрасно прыгает и ломает вещи (что будет замечательно обыграно в финале), но и отличается умом и сообразительностью, местами навевая ассоциации с корги Эйн из аниме «Ковбой Бибоп». Читать и разговаривать он не умеет, но этого делать и не надо — символы, ведущие к своему месту жительства, оставлял миниатюрный дрон B-12, с помощью которого нам и предстоит дальше искать путь на поверхность.

На мебели, как и всех поверхностях, пригодных для точки когтей, остаются царапины

Зачин Stray не блещет оригинальностью, впрочем, как и весь сюжет, зато повествование здесь выстроено крепко, персонажи колоритные, интрига держится от начала и до конца, окружение наполнено деталями, которые интересно изучать, а лёгкий туман недосказанности оставляет пространство для домыслов и фантазий. Но впечатляющую историю Stray не рассказывает — она здесь скорее повод для захватывающего, эмоционального путешествия и интригующий фон, нежели что-то самоценное. Но этого хватает.

#Кошки не похожи на людей

C первых же минут Stray как раз демонстрирует то, за чем сюда большая часть игроков и придёт, — это действительно крайне «кошачья» игра. Во-первых, главный персонаж совершенно блистательно анимирован — кажется, на это (вместе с не менее впечатляющим графическим оформлением) и ушла большая часть из семи лет разработки. Движения очень плавные, естественные, точно воспроизводящие повадки кошки, — моментов, когда мы чувствуем какой-то разрыв с протагонистом, практически нет. Зато полно вещей, сделанных специально для умиления.

Робот-дизайнер «Бабушка», зарабатывающий на жизнь вязанием из кабелей — в умилении

Робот-дизайнер Бабушка, зарабатывающий на жизнь вязанием из кабелей — в умилении

Например, есть специальная кнопка, чтобы мяукать, причём по-разному (это уже мы настраивать не можем) — поначалу это помогает искать путь, мир реагирует на издаваемые котом звуки. Затем мы можем просто мяукать — ради удовольствия. Этим, впрочем, не удивишь — бессмысленные, но работающие на атмосферу действия, выполняемые по нажатии специальной клавиши, встречаются не так уж редко: вспомним мычание Ред из Transistor или обнимашки в Spiritfarer. Но у Stray арсенал куда богаче: мы можем точить когти о самые разные предметы (как правило, ковры и деревянную мебель), тереться о ноги или ложиться на грудь к роботам, неизменно умиляя их, путаться под ногами, сладко засыпать в уютных местах и, конечно, сбрасывать предметы. И это далеко не все — на пути нам встретятся коробки, в которые надо запрыгнуть, пианино, на котором можно «сыграть», бумажные пакеты, которые можно надеть на голову, потеряв ориентацию в пространстве, и так далее. На этом месте каждому фанату котиков можно переставать читать и идти покупать Stray.

Что делать тому, кто равнодушен к кошкам (ну мало ли, вдруг вы собачник) или не впечатлён перспективой на протяжении нескольких часов делать всякие кошачьи вещи? Да, в принципе, тоже идти покупать Stray. Ведь это прекрасно выстроенное приключение.

Точно в BlueTwelve никто из Bethesda не перешел?

Это по-своему старомодная игра — без боевых механик, но при этом и не симулятор ходьбы (на мягких лапах): она сочетает в себе головоломки, элементы стелса и своеобразный платформинг. Баланс выдержан филигранно: Stray — не сложная игра, но она регулярно ставит разнообразные задачи перед игроком, не давая заскучать или погрузиться в рутинный процесс. При этом свободно прыгать нельзя, здесь даже нет кнопки прыжка как такового — потому я платформинг и назвал своеобразным, что это, по сути, поиск нужного места для прыжка, подсвеченного символом клавиши. Но иногда это надо делать быстро — и игра даёт адреналина. Stray при этом очень вертикальна, здесь крайне интересно лазать — не только для продвижения по сюжету, но и чтобы посмотреть очень любовно выписанный мир. Ну и поискать секреты, они тут в изобилии.

И нет, несмотря на то, что игру делали выходцы из Ubisoft, тут нет вышек. Да что там вышки, даже карты нет, все локации приходится держать в уме. Мир здесь не открытый, как можно было подумать, смотря трейлеры (по крайней мере, я так подумал), а состоит из последовательности мест для исследования. Какие-то побольше — на них уходит по несколько часов и тут можно найти даже второстепенные задания; иные пробегаются насквозь и быстро — но проникают атмосферой под кожу. В одном из мест сквозь живописный, печальный, но уютный постапокалипсис с азиатским акцентом (разработчики вдохновлялись гоноконгским районом Коулун) неожиданно проступают контуры работ то ли Гигера, то ли Бексиньского. И все это — не ломая общего настроения Stray, балансирующего между умилением и печалью.

Едва ли не лучшие моменты игры — когда можно просто полежать, свернувшись калачиком под умиротворяющую музыку

Отдельно, конечно, надо отметить графическое исполнение. Это первая игра BlueTwelve, и компания явно не работала с гигантским бюджетом, но имеющиеся ресурсы использовала просто шикарно: кошачью анимацию я уже отметил выше, лицевую анимацию выкинули за борт, населив мир роботами с лицами-экранами, на открытый мир замахиваться не стали, зато каждый уголок Stray выглядит замечательно. Мало какая ААА-игра может похвастать такой проработкой деталей. При этом и с оптимизацией нет серьёзных проблем — в паре мест кадровая частота проседала, но, думаю, это будет поправлено первыми патчами — на системную проблему не тянет.

Ну и нельзя не сказать про тактильность Stray — в неё надо играть с геймпадом с виброотдачей. Я, например, подключил к своему ПК DualShock — и даже этого более чем достаточно, чтобы ощутить, как кот урчит, как пугается и как трётся его шерсть. На PlayStation с DualSense, смею предположить, эффект ещё более мощный.

***

«На берегу» Stray воспринимается в первую очередь как игра про котика — киберпанк и постапокалипсис, мол, мы видели много где, а вот побегать на мягких лапах — занятие редкое и интригующее. И не могу сказать, что игра разрушает это впечатление. Да, это крепкое сюжетное приключение, от которого трудно оторваться на протяжении 6-8 часов, что уйдут на одно прохождение, но это точно не большое высказывание. Это все-таки «просто игра про котика».

Однако это «игра про котика», выполненная на невероятно высоком уровне, с такой нежностью и вниманием не только к пушистому герою, но и к миру, его окружающему, что она оказывается чем-то большим, чем просто кошачье приключение на пару вечеров. Как минимум таких котиков в играх мы ещё не видели.

• за кота по-настоящему кайфово играть;
  • можно драть мебель и сбрасывать вещи, а также прятаться в коробках;
  • прекрасные анимации и в целом впечатляющая визуальная проработка;
  • не бросающий вызов, но увлекательный и весьма разнообразный игровой процесс.

• достаточно невыразительный сюжет;
  • некоторая нехватка свободы действия — и это в игре про кота!

Просто-таки пример для всех, как работать с ограниченными ресурсами. Stray выглядит как ААА-игра ручной выделки, не являясь таковой, — просто сильные стороны подчёркнуты, а слабые выкинуты за борт.

Музыка не слишком запоминается, но здорово соответствует атмосфере и расставляет акценты. Озвучки и вовсе нет — персонажи говорят на тарабарском языке, который в понятный текст трансформирует дрон B-12. Ещё один пример аккуратной работы с ресурсами — кот же всё равно ничего не понимает (зачем, правда, тогда дрон переводит?).

Линейное приключение, легко меняющее внутри себя жанры: то своеобразный платформер, то квест по поиску нужных предметов, то головоломка, то стелс. Важно, что все игровые механики уместны и прекрасно сочетаются с кошачьей сущностью главного героя.

Ориентировочное время прохождения

От 6 до 8 часов (в зависимости от вашей любви собирать секреты).

Не игра, а мечта любого фаната кошек, которая при этом оказывается не просто «симулятором кота», а внятно рассказанной и интересной историей.