Сегодня 29 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Игры

Despot's Game: Dystopian Battle Simulator — битва будет легендарной! Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Стратегия, ролевая игра
Издатель tinyBuild
Разработчик Konfa Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-7500 3,4 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 670 / AMD Radeon HD 7970, 2 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 7 / 8.1 / 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-3820 3,6 ГГц / AMD FX-8350 4,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760 / AMD Radeon R9 280
Дата выхода 29 сентября 2022 года
Возрастной ценз От 12 лет
Локализация Текст
Платформы PC, Xbox One, Xbox Series X, Xbox Series S, PS4, PS5, Nintendo Switch, iOS, Android
Официальный сайт

Играли на PC

Несколько лет назад автобатлеры стремительно ворвались в инфополе, став довольно популярной забавой для любителей собирать мощные комбинации и грамотно расставлять «фигуры» на поле. Despot's Game: Dystopian Battle Simulator берёт за основу именно эту концепцию, но кардинально переосмысляет её и добавляет к формуле «автошахмат» элементы «рогалика» и ролевой игры, а к тому же смещает акцент на однопользовательское приключение. Которое, впрочем, может перейти и в многопользовательскую битву стратегических умов, заставляющих своих подопечных биться стенка на стенку.

 Это было предложение, от которого невозможно отказаться

Это было предложение, от которого невозможно отказаться

#Королевско-деспотичная битва

Общий шаблон действий в Despot's Game: Dystopian Battle Simulator, пожалуй, знаком всем, кто хоть раз пытался одолеть какой-нибудь «рогалик». Стремясь сразить босса локации, мы перемещаемся от комнаты к комнате, обязательно находя неприятности в каждой из них. Попутно приходится маневрировать между разными подготовительными аспектами, с умом распределяя добытые в бою ресурсы между прокачкой способностей, покупкой разнообразных предметов и приобретением провианта. Однако есть нюанс, заметно отличающий Despot's Game от «коллег». И заключается он в сражениях.

Здесь мы не ведём бой напрямую. Основа наших великих побед — человеки! Это слабенькие боевые единицы, едва ли способные дать серьёзный отпор обитателям здешних подземелий. Но стоит лишь вооружить их каким-нибудь полезным предметом, как расстановка сил меняется кардинальным образом, а толпа человеков из груш для битья превращается в грозный смерч, сметающий всё на своём пути. Ну, почти…

 Экипировать человеков можно в магазине. От его уровня зависит количество предлагаемых предметов, а также шанс на появление чего-нибудь более редкого

Экипировать человеков можно в магазине. От его уровня зависит количество предлагаемых предметов, а также шанс на появление чего-нибудь более редкого

Боевые предметы делятся на десять классов со своими особыми способностями: скажем, мечники выдают мощную критическую атаку, культисты призывают на поле боя хтонические щупальца, а маги колдуют сокрушительную молнию в сторону врага. Однако мощный эффект требует присутствия нескольких человеков, вооружённых разными предметами из одной категории. Для стрелков хватит и двух элементов обмундирования, а вот чтобы тяжёлая пехота начала оттягивать на себя внимание оппонентов, потребуется три разных боевых аксессуара. Ещё предметы поделены на пять классических видов редкости (собери все — и получи максимальный уровень классовой способности), где серый — это, в общем, хлам, но лучше, чем ничего, а оранжевый — артефакт невероятной мощи, наделяющий своего владельца дополнительной сокрушающей способностью.

Но собрать отряд из пяти бойцов одного класса — половина дела. Для победы критически важно грамотно «аугментировать» их. Одни мутации существенно усилят человеков одного типа, дав им атакующий или защитный бонус или вообще открыв новую сокрушающую способность. Другие дадут общее усиление всей армии вроде сокращения времени между использованием способностей или, скажем, что-то из разряда «после смерти увеличивает здоровье случайному союзнику». А есть и пассивное умение, дающее определённые бонусы, если человеки голодают.

Быстренько и со вкусом — признак хорошей сборки

К слову, пренебрегать показателем голода точно не стоит (наши бойцы исправно проедают запас пищи при переходе в каждую новую комнату). А если им будет недоставать пропитания, то и их боевые способности значительно ухудшатся. Да и поход такими темпами с высокой вероятностью может скоропостижно закончиться. Провиант можно закупать в специальных комнатах или же, в особо критических ситуациях, использовать человеков как сырьё…

#Всё, отовсюду и разом

А иногда придётся терять подопечных и вне боя или не по вине продовольственного кризиса — например, во время множества разных мини-событий, исход которых зависит от нашего выбора, состава отряда, готовности рисковать и, конечно, слепой удачи. В таком (исключительно текстовом) формате нам предстоит сразиться с драконом, научить заносчивого мальца по имени Кано основам коммуникации, разобраться с древней реликвией, напоминающей планшет и содержащей внутри архив «Ток-Тика» за 2022-й год, или поучаствовать в местных гладиаторских играх. И на этом ролевой отыгрыш не заканчивается!

 Ролевые возможности здесь, конечно, на высочайшем уровне

Ролевые возможности здесь, конечно, на высочайшем уровне

Есть в Despot's Game: Dystopian Battle Simulator и полноценные квестовые линии. В одной нам предстоит вернуть крысу дударю, в другой — накормить капустой колоссальное существо, что перешло на вегетарианский образ жизни, а в третьей — принести причудливому учёному опасный Т-вирус. Увы, квесты из раза в раз повторяются и начинают несколько утомлять.

Зато чего хватает, так это огромного количества отсылок, метаироничных острот и выходов за пределы четвёртой стены. На что здесь только не ссылаются авторы: на Mortal Kombat, Heroes of Might and Magic III, Half-Life, Resident Evil. Да и на кинопроизведения и сериалы оммажей хвататет — от «Людей в чёрном» до «Запрещённого приёма», от «Доктора Кто» до «Звёздных войн»! Не забыли про мангу и аниме — One Punch Man или, скажем, «Сейлор Мун» не остались без внимания. Что уж там, даже популярные конспирологические теории современности нашли здесь своё отражение. Все же помнят, что «5G — абсолютное зло»?

Ну, понеслась!

Но самое удивительное — всё это метабогатство здесь к месту. Органично смотрятся как человеки в образе хранительницы лунной призмы или со световым мечом Кайло Рена, так и прямые текстовые отсылки — они неплохо вплетены в нарратив, да и обыграны уморительно. А самое главное — они не перегружают смысловую канву и не отвлекают от задорного игрового процесса.

***

Ещё один несомненный плюс Despot's Game: Dystopian Battle Simulator — она не успевает надоесть. Одно-два полных прохождения разными составами полностью удовлетворят стратегические потребности и оставят в приятном насыщении. А если нет, то стоит обратить внимание на дополнительные режимы с особыми условиями, в том числе мультиплеерную конфронтацию с другими предводителями человеков. И эта битва будет легендарной!

Достоинства:

  • весёлый и увлекательный игровой процесс;
  • неплохой юмор и неожиданно удачное использование отсылок;
  • множество режимов для одиночных схваток и многопользовательских баталий.

Недостатки:

  • уникальных квестов прописано не так много — довольно быстро они начинают повторяться.
Графика Despot's Game: Dystopian Battle Simulator может похвастаться приятным и качественным пиксель-артом, не более и не менее.
Звук Динамичная электронная музыка — превосходный аккомпанемент к бескомпромиссной бойне безликих человечков. Хотя он и не выходит за рамки чего-то привычного и стандартного для инди-игры. То же можно сказать о звуковом дизайне: качественный, но вполне обычный.
Одиночная игра Увлекательная смесь автобатлера и роглайка с неплохим юмором и забавными нарративными находками.
Оценочное время прохождения Одно полное прохождение всех трёх биомов займёт где-то час, но едва ли эта авантюра удастся с первого раза. А вот эксперименты с составами, мутациями и тактиками могут занять куда большее время. К тому же не забывайте про многопользовательский режим. Всё вместе подарит примерно десять весьма увлекательных часов.
Коллективная игра Для желающих проявить свою стратегическую находчивость в бою против реальных противников предусмотрены разные опции. Например, режим «Бойня», где предстоит сталкиваться с другими игроками каждые три комнаты. Также после прохождения основного забега в обычном режиме ваш победный состав забросят в «Царя горы», где предстоит сойтись с другими триумфаторами одиночного режима. С рейтинговой таблицей, конечно же.
Общее впечатление Despot's Game: Dystopian Battle Simulator увлекает свежим и необычным игровым процессом, веселит уместными мета-остротами, да и наскучить успевает едва ли. Примечательная забава на несколько вечеров.

Оценка: 8,0/10

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥