Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Игры

Knights of Honor II: Sovereign — как просто быть королём. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Стратегия
Издатель THQ Nordic
Издатель в России Нет
Разработчик Black Sea Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2500K 3,3 ГГц / AMD FX-8350 4,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 750Ti / AMD Radeon HD 7870, 14 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-6600K 3,5 ГГц / AMD Ryzen 3 3100 3,6 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1660 / AMD Radeon RX 580, 14 Гбайт на SSD-накопителе
Дата выхода 6 декабря 2022 года
Возрастной ценз От 12 лет
Локализация Текст
Платформы PC
Официальный сайт

Этот год выдался весьма урожайным на стратегии всевозможных поджанров и направлений. Мы успели поиграть и в тоскливую экономическую The Guild 3, и в масштабную фэнтезийную Total War: Warhammer III, и в многообещающую Dune: Spice Wars, и в грузную, но увлекательную Victoria 3, да и во множество других. И среди всех игр жанра Knights of Honor II: Sovereign выглядела тёмной лошадкой, которую, кажется, ждали лишь самые преданные фанаты серии. Но, внезапно, именно она оказалась наиболее целостной, увлекательной и продуманной стратегией этого года.

 Иллюстрации на загрузочных экранах — атмосферные и выразительные, да и игровые советы лишними не будут…

Иллюстрации на загрузочных экранах — атмосферные и выразительные, да и игровые советы лишними не будут…

#Огнём и мечом… и золотом

Начинается наш путь правителя, как и положено, с выбора державного курса, а точнее — конкретных условий для триумфа. Стандартная победа потребует от нас достижения нескромного титула Императора мира, получить который можно либо завоеванием всех прочих государств, либо максимальным развитием преимуществ своего королевства (что исчисляется здесь в очках славы). Такая победа потребует немало времени, сил и, конечно, глубокого понимания игры и её особенностей. Но есть пути и попроще.

Если имперские амбиции — это однозначно не ваше, то стоит обратить внимание на малые победы. Здесь условия триумфа относительно локальные, а их достижение потребует точечной тактики. Скажем, малая победа «уничтожение государства» будет достигнута, как только мы расправимся с одной конкретной державой, выбранной игрой случайно. Также военным мастерством можно блеснуть в «крестьянском зерг-раше», — удерживайте десять провинций, и победа в кармане. А если кровопролитию в чистом поле вы предпочитаете торгово-экономические битвы, то вам стоит обратить внимание на «алчных королей» или на «войну за товары», где необходимо забить казну определённым количеством золота или наладить производство необходимого числа товаров соответственно.

 Если грамотно продумать стратегию, малые победы достигаются относительно быстро — скажем, здесь я собрала необходимый для триумфа капитал всего за пару часов реального времени

Если грамотно продумать стратегию, малые победы достигаются относительно быстро — скажем, здесь я собрала необходимый для триумфа капитал всего за пару часов реального времени

Впрочем, малые победы, так же как и большая, потребуют комплексного подхода ко всей цепочке государственных взаимодействий. Скажем, агрессивная военная машина съедает уйму денег, поэтому торговля и производство всё равно будут в приоритете, но в условиях войны сложнее найти надёжного бизнес-партнёра. Впрочем, выбор мирного пути порой также не избавляет от задействования грубой силы, как минимум чтобы пресечь попытки агрессивных соседей захватить наши богатые земли. Словом, всегда необходимо найти определённый баланс между всеми аспектами государственной жизни. Немало в этом помогают союзники — как внешние, так и внутренние.

#Серьёзные отношения

Успех на всех фронтах во многом зависит от придворных — приближённых короля, что отвечают практически за все стороны жизни государства. Можно нанять первых лиц либо назначить на важную должность кого-нибудь подходящего из родственников короля. Да и сам монарх, кстати, представляет один из пяти классов — маршала, купца, дипломата, клирика или шпиона — и работает по своему профилю, даже занимая трон. Какая самоотдача!

 На отказ другая сторона может сделать предложение получше. Впрочем, потенциальные потери от вступления в войну будут всё равно несравнимо выше

Если отказать, другая сторона может сделать предложение получше. Впрочем, потенциальные потери от вступления в войну будут всё равно несравнимо выше

Основное применение правительственных деятелей — разнообразные важные задания. Скажем, шпионы могут внедряться в другие государства и работать на благо нашей державы из тени. Дипломаты открыто налаживают отношения со стратегически важными государствами, заключают пакты и формируют торговые соглашения. Купцы выстраивают взаимовыгодные пути реализации товаров, а при должной сноровке ещё и расширяют масштабы деловых отношений или, скажем налаживают импорт стратегических товаров, которые не производятся в наших землях.

Не менее важно и отношение разных социальных слоёв к нашему политическому курсу и манере правления. Определённые действия или провалы короны оказывают влияние на представителей той или иной когорты. Как положительное, что принесёт определённые бонусы, так и отрицательное, что сулит всевозможные штрафы и ограничения. К примеру, счастливая чернь обеспечивает повышенный прирост населения и производства еды, а для её благосклонности нам необходимо обеспечить безопасность державы. Купечество будет в восторге от успешных торговых манипуляций и заключения новых торговых сделок, за что одарит нас повышенной выгодой от собственно сделок и торговли. А вот духовенство вряд ли оценит наш отказ спонсировать очередной крестовый поход и накажет сокращением поставки книг (тратятся на улучшение придворных), если мы будем препятствовать интеграции церкви в государственные дела.

 Очередной крестовый поход провалился… Всё-таки хорошо, что мы отказались вкладывать средства в эту сомнительную авантюру

Очередной крестовый поход провалился… Всё-таки хорошо, что мы отказались вкладывать средства в эту сомнительную авантюру

#Понятные сложности

Как вы заметили, количество нюансов здесь немалое, а это я ещё не рассказала про особенности каждой из держав, которых здесь огромное количество — от малюсенького королевства Гвинед до монструозной Германии. И у каждой стороны будут свои уникальные особенности, связанные с размерами (попробуйте выиграть маленькой страной, окружённой голодными гигантами), имеющимися ресурсами, религией или вассалами, которые обязательно захотят обособленности.

Пару слов стоит сказать и о строительстве и налаживании производства. Здесь приоритет и очередность создания разных городских структур может оказать серьёзное влияние на торговые, политические или военные успехи. Ну и, конечно, управление армией и контроль военных расходов — такая же немаловажная вещь, как и заключение пактов о ненападении.

 Бои между нашими противниками проходят схематично, прямо на карте и в реальном времени

Бои между нашими противниками проходят схематично, прямо на карте и в реальном времени

При всём довольно впечатляющем количестве тонкостей игра ощущается настолько лёгкой в освоении, что может даже ошибочно показаться излишне простой (впрочем, вскоре она вас в этом сурово разубедит). Все аспекты — политические, торговые, социальные, военные — логично взаимосвязаны и сплетаются в одну картину государства. Мы действительно ощущаем свою державу как единый организм, где каждая его часть важна, и мы точно понимаем — за что отвечает та или иная его составляющая. Здесь не возникает сумбура или непонимания — что делать для победы. Мы просто идём своим путём, преодолевая лишь те препоны, что напрямую относятся к самому игровому процессу. Честно говоря, это невероятное достижение для столь комплексного проекта!

Достоинства:

  • огромный простор для настройки кампании по своим предпочтениям;
  • глубокие стратегические аспекты — экономические, политические, военные и социальные;
  • логично построенное взаимодействие между всеми частями игры.

Недостатки:

  • внутриигровых оповещений слишком много, и они ужасно назойливы;
  • даже малая победа за некоторые государства едва ли достижима.

Графика

Приятная минималистичная графика, уйма визуальных деталей, выразительные портреты персонажей и эффектные иллюстрации — всё получилось эстетично и атмосферно.

Звук

То помпезные, то мелодичные музыкальные мотивы прекрасно передают настроение средневековой эпохи. Да и стилизованный звуковой дизайн превосходно способствует созданию довольно убедительной звуковой палитры.

Одиночная игра

Увлекательный стратегический проект с огромным количеством глубоких нюансов и понятными цепочками взаимодействий.

Оценочное время прохождения

Одна кампания может продлиться от пары часов до десятка — в зависимости от выбранных условий победы и державы. И это гарантированно будет не последняя ваша партия.

Коллективная игра

В кампанию можно играть и с оппонентами из сетевого лобби. Настраивается здесь всё так же детально, как и в одиночной игре. Увы, в первые дни после релиза найти компанию для игры было довольно затруднительно.

Общее впечатление

Knights of Honor II: Sovereign оказалась невероятно приятным стратегическим подарком под конец года, и без того крайне урожайного для жанра.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥