Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Игры

Marvel's Midnight Suns — новый рассвет для тактик. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Тактика, ролевая игра
Издатель 2K
Разработчик Firaxis Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-4430 3,2 ГГц / AMD Ryzen 3-2200G 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon RX 470, 60 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-6700 3,4 ГГц / AMD Ryzen 5-2600X 3,6 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1070 / AMD Radeon RX 5700
Дата выхода 2 декабря 2022 года (версия для Nintendo Switch выйдет в 2023-м)
Возрастной ценз От 12 лет
Локализация Отсутствует
Платформы PC, Xbox One, Xbox Series X, Xbox Series S, PS4, PS5, Nintendo Switch
Официальный сайт

Играли на PC

Идея XCOM в антураже вселенной Marvel с самого начала выглядела довольно любопытно. И хотя сочетание тактических и стратегических жанров с мирами из комиксов довольно часто встречается на мобильных платформах и вызывает закономерную брезгливость — здесь за дело взялась сама Firaxis Games, точно понимающая, как сделать качественную тактику. И, скажу честно, получилось у неё не просто лихо — Marvel's Midnight Suns буквально собрала тактический жанр заново: добавила уйму удачных свежих решений и избавилась от вороха раздражающих жанровых атавизмов в духе смехотворных промахов в упор при 95-процентной вероятности попадания. Единственный нюанс: надо постараться не уснуть в ходе сюжетных перипетий…

 Размашисто шагать в «рапиде» под эпическую музыку — это, безусловно, очень круто! Я примерно так же выхожу в ближайший магазин

Размашисто шагать в «рапиде» под эпическую музыку — это, безусловно, очень круто! Я примерно так же выхожу в ближайший магазин

#Солнца, общий сбор!

Нарратив Marvel's Midnight Suns — самая слабая часть игры. Основная фабула здесь едва ли выделяется хоть чем-то на фоне других произведений супергеройской тематики. Миру угрожает очередное абсолютное зло (на этот раз — тёмное божество Хтон). На стороне зловещего бога организация «Гидра», демонические порождения бездны и культовые антагонисты вселенной Marvel вроде Венома, Кроссбоуна или Саблезубого. И нет в мире другой силы, способной остановить хаос, кроме команды супергероев — «Полночных солнц»! Объединяются они под нашим предводительством в лице Охотницы (или Охотника), древней воительницы, что связана родственными узами с ближайшей соратницей Хтона — Лилит. Та приходится ей родной матерью.

Перипетии магистрального сюжета довольно часто затрагивают двойственность натуры Охотницы и её сложные отношения с Лилит. Да и в геройском коллективе не всё так радужно. У многих участников «Полночных солнц» есть расхождения и в жизненных взглядах, и в допустимых методах борьбы со злом, да и личная неприязнь даёт о себе знать — некоторые не скрывают своё отношение к вынужденным союзникам.

 Некоторые остроты будто бы заехали в Marvel's Midnight Suns прямиком из Borderlands

Некоторые остроты будто бы заехали в Marvel's Midnight Suns прямиком из Borderlands

Всё это, как и подобает, сдобрено безмерной порцией пафоса, напускной драмы и шуточек. Поначалу следить за конфликтами героев, столкновениями взглядов и характеров и вправду интересно, но уже к десятому часу становится невыносимо скучно. Да и некоторый сумбур мешает проникнуться теми или иными душевными терзаниями — слишком уж много здесь персонажей, а их сюжетные линии решены откровенно прямолинейно. Спасают от вязкой тягомотины вкрапления довольно эффектных экшен-сцен и возможность проматывать скучные сюжетные отрезки.

#Сила в дружбе

Хоть сначала в коллективе всё и не заладилось, в наших силах — растопить холодок между героями. Например, повышая общий уровень дружеских отношений, что даёт некоторые преимущества в бою, а ещё, при достижении определённого показателя, открывает героическое испытание, прохождение которого даст нам неимоверно сильную карту. Коллективный боевой дух строится с малого — личного отношения каждого Солнца к Охотнице. Улучшать его можно разными способами — скажем, в некоторых беседах предусмотрен ролевой отыгрыш с выбором вариантов ответа. Кому-то понравится, когда их поддерживают и воодушевляют; другие предпочли бы вместо пустого ободрения услышать пусть и тяжёлую, но правду.

 Героические испытания — не столько тактическая задачка, сколько логическая

Героические испытания — не столько тактическая задачка, сколько логическая

Также дружба укрепляется путём совместных спаррингов и вылазок на задания. А ещё супергероям не чужды и простые человеческие радости. Скажем, Блэйд будет рад почитать книжку у камина вместе с протагонистом; Человек-паук не откажется сыграть с нами в видеоигру; Алая Ведьма будет в восторге от разговора по душам; а Кэрол Дэнверс (она же — Капитан Марвел) с удовольствием пропустит по стаканчику. Впрочем, активности не привязаны к конкретным героям — по стаканчику можно пропустить и с Доктором Стренджем…

А ещё супергеройская дружба укрепляется разнообразными подарками, выполнением маленьких поручений, внезапными комплиментами или же участием в особых ночных занятиях. Скажем, работе в мастерской с Железным человеком, Призрачным гонщиком и Человеком-пауком; или дискуссии в книжном клубе с Блэйдом, Капитаном Америкой и Росомахой. К слову, участие в подобных мероприятиях не только укрепляет командный дух, но и дарует нам дополнительные боевые опции — карты.

Дружный коллектив и врагов сокрушает дружно

#Свежий взгляд

Удивительно, насколько свежо ощущается тактическая составляющая игры. К примеру, здесь нет каноничной для жанра системы укрытий, да и шансы на попадание пошли под нож. Но это ни в коем случае не делает Marvel's Midnight Suns упрощённой тактикой — скорее, наоборот. Над всеми нюансами, связанными с построением колоды, комбинациями героев и эффективным использованием окружения, придётся не раз и не два поломать голову.

Боевые задачи здесь стандартные — зачистить арену, победить особого противника, успеть выполнить определённое действие за ограниченное время. Как правило, в бою на нашей стороне участвуют трое героев, вооружённых заранее собранными колодами с атакующими, защитными или иными опциями — они будут в случайном порядке заполнять нашу руку. Бои идут пошагово и делятся на раунды — в ходе одного раунда у нас есть фиксированный набор опций (который, впрочем, может видоизменяться благодаря определённым картам, но об этом позже), куда входят: одно передвижение, возможность сыграть три карты и два раза заменить определённую карту в руке.

Также карты делятся на обычные и героические. А чтобы сыграть опцию из второй категории, необходимо набрать «героизм» с помощью карт из первой. Здесь продемонстрировано действие героической карты Блэйда Daywalker

Эти лимиты можно распределить между всеми или же устроить бенефис одного героя, если комбинации карт (они же — способности) в руке сулят мощное тактическое превосходство или иную выгоду. Также важно держать в уме особые свойства — скажем, «быстрые» не расходуют лимит при условии, что уничтожают врага; а, например, карты с эффектом отбрасывания, что перемещают врагов по боевой арене, пригодятся для подготовки к мощной атаке по области. Или же можно столкнуть двух противников с низким здоровьем, сэкономив ресурсы, или — отправить мощного супостата на встречу с электрическим генератором, оглушив на целый раунд. И конечно, здесь полно знакомых по жанру эффектов кровотечения, ослабления, проклятий и многих-многих других.

Собирать колоду для каждого из персонажей — невероятно интересное занятие. У каждого супергероя свой профиль: Доктор Стрендж манипулирует колодой, может увеличивать лимиты и повышать урон боевых карт; Алая Ведьма специализируется на эффектах, действующих по области — как наносящих урон врагам, так и защищающих союзников; а, скажем, Капитан Марвел способна наращивать огромные показатели брони и провоцировать врагов атаковать себя, попутно нанося чудовищные повреждения. А можно поэкспериментировать и попробовать разные сборки для разных составов, которые будут ближе вашей любимой тактике. У меня вот получилось невероятно мощное трио из Охотницы, Блэйда и Капитана Марвел, сметающее врагов буквально за пару ходов. Если, конечно, везло с картами…

После каждой миссии выдают один или несколько бустеров, иногда там попадается что-то стоящее

Способности важно не только собрать (получив в качестве награды за миссию или сделав самостоятельно), но и грамотно улучшить. Для базового повышения понадобится вторая копия карты, а для продвинутых усилений — разные ресурсы (добываются в том числе и распылением ненужных способностей) и немножко удачи. А ещё всегда нелишне изготовить несколько полезных предметов к следующему заданию — например, дающих при использовании две дополнительные карты или ослабляющих противников.

Также между миссиями можно занять себя поиском разных секретов в штаб-квартире «Полночных солнц», отправить героев на тренировочную вылазку, запустить новое исследование, что расширит наши стратегические и тактические возможности, или же послать кого-нибудь из незадействованных персонажей на особую фоновую миссию. Дела, безусловно, важные, но вот реализована эта рутина не очень удобно — буквально к каждой из точек нужно бегать ножками, что уже к середине игры начинает утомлять. Отдельное меню под все «домашние» дела пришлось бы весьма кстати.

Впрочем, эта мелочь, как и скучный перегруженный сюжет, едва ли собьют проект с ног. Marvel's Midnight Suns — невероятно увлекательная тактика с крайне затягивающей карточной системой особенностей и просто океаном разнообразных игровых возможностей. Похоже, это новый рассвет жанра.

Достоинства:

  • тактическая составляющая избавилась от нескольких привычных элементов, но осталась глубокой и затягивающей;
  • увлекательная и вариативная карточная система построения героев;
  • любопытная механика дружеских отношений, сулящая не одну умилительную сценку.

Недостатки:

  • невыносимо скучный общий сюжет и неубедительные арки героев — к счастью, утомительные сцены можно проматывать;
  • разбираться с рутиной между миссиями несколько неудобно.

Графика

Для тактической игры по мотивам комиксовой вселенной всё выглядит просто отлично: эффекты и анимации невероятно зрелищны, арены детализированы и атмосферны, да и сюжетные ролики получились весьма зрелищными.

Звук

Звучит Marvel's Midnight Suns как и полагается шумному супергеройскому произведению: гул могучих приёмов, стрекот автоматных очередей, грохот мощных взрывов — звук с головой погружает в битву.

Да и музыка что надо: где-то едва заметно сопровождает разговорную сцену, где-то напускает густой драмы, а где-то запускает пафос в космос. Например, каждый раз, когда герои отправляются на задание.

Одиночная игра

Увлекательная тактика с океаном разнообразных возможностей и интересных механик.

Оценочное время прохождения

Целиком пройти сюжет, выполнить десяток-другой второстепенных миссий, осилить героические испытания — на всё это уйдёт часов сорок-пятьдесят, не меньше. К счастью, это именно тот проект, в котором хочется задержаться подольше.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Marvel's Midnight Suns не идеальна, и в ней есть к чему придраться: и занудный нарратив, и топорно решённая рутина. Но мощь основы — тактических боёв с глубокой карточной системой способностей — уверенно перевешивает все недостатки.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥