реклама
Игры

Pharaoh: A New Era — эпоха заката. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Стратегия
Издатель Dotemu
Издатель в России Нет
Разработчик Triskell Interactive
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-9600K 3,7 ГГц / AMD Ryzen 5 3600XT 3,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTS 450 / AMD Radeon HD 5750, 8 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11е
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-9700K 3,6 ГГц / AMD Ryzen 7 3800XT 3,9 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 1030 / AMD Radeon RX 460
Дата выхода 15 февраля 2023 года
Возрастной ценз Не определён
Локализация Не предусмотрена
Платформы PC
Официальный сайт

Pharaoh: A New Era позиционируется издателем как ремейк с уймой переработанных элементов, улучшенной графикой и даже слегка обновлённым саундтреком. Всё это призвано сделать из классической стратегии проект, который с лёгкостью захватит внимание как давнишних ценителей, так и новых игроков. Для последних, очевидно, были внесены кое-какие ощутимые изменения — например, военные действия теперь идут за кадром, а эстетичный классический интерфейс стал по-современному минималистичным. В остальном Pharaoh — по-прежнему бодрая стратегия, хотя и не без нюансов…

 Рисованная вступительная заставка вышла довольно душевной

Рисованная вступительная заставка вышла довольно душевной

#Возвращение на берега Нила

В первые часы игры глаза разбегаются от разнообразных возможностей и тонкостей, заложенных ещё в оригинальной Pharaoh. Тут и богатый менеджмент, требующий тонкого контроля финансовой и производственной сфер, и взаимодействие с капризными и ревнивыми божествами, чьё недовольство вполне может вылиться в беды для нашего государства. И конечно, как забыть про разнообразные социальные аспекты вроде здравоохранения (в ОМС древнего египтянина входит даже стоматолог!), развлечений для горожан и охраны порядка. Все эти нюансы по-прежнему способны увлечь.

Проявить талант правителя, решая множество государственных дилемм, в первую очередь предстоит в исторической сюжетной кампании. Обратить на неё внимание точно стоит, если вы впервые примерили царственный пшент. Глобальная сюжетная линия проходит сквозь четыре тысячи лет древнеегипетской истории и заодно плавно посвящает в административные и другие нюансы проекта.

 Горожане с радостью поделятся своим отношением к нашей социальной политике

Горожане с радостью поделятся своим отношением к нашей социальной политике

А вот игрокам с опытом имеет смысл сразу отправиться в режим миссий, где уже нужно вести народ к процветанию со знанием дела. Где-то предстоит повысить численность популяции до определённой впечатляющей цифры; в другом задании — обеспечить сразу несколько показателей, указывающих на несомненное процветание нации; иная миссия и вовсе потребует возведения легендарных пирамид! Главное, чтобы местные баги не разрушили всё удовольствие…

#Грубая реставрация

К вопросу осмысленности ремейка всегда стоит подходить аккуратно, не забывая про истинных поклонников серии, что будут рады вернуться в любимую игру спустя столько лет. И в этом Pharaoh: A New Era вполне преуспевает — ремейк способен вызвать ностальгию по былым стратегическим подвигам, да и общая игровая формула определённо прошла проверку временем.

 Количество всплывающих уведомлений порой чрезмерно и в какой-то момент начинает сильно раздражать

Количество всплывающих уведомлений порой чрезмерно и в какой-то момент начинает сильно раздражать

Но, увы, тёплые воспоминания довольно быстро уходят на второй план, уступая место некоторому недоумению. В первую очередь из-за довольно широкого спектра багов: от маленьких, что блокируют возможность выбирать объекты на карте (проблема решается путём выхода на общую карту и возвращения в игру), до совсем уж неприятных ошибок, способных «сломать» прохождение.

Другой источник расстройства — обновлённый интерфейс. Его изменения хоть и кажутся продиктованными современными стандартами жанра, но при этом выглядят крайне сомнительно. Начать хотя бы с того, что здесь просто неудобно ориентироваться — даже спустя несколько часов после знакомства можно потратить изрядное количество времени в поиске необходимой постройки. Иконки едва ли передают базовую информацию о разделах в меню, да и просто выглядят невзрачно и довольно мелко. Как и безумно крохотный шрифт, размер которого поменять не получится.

 Постройки выглядят красиво, но не так аутентично, как в оригинале

Постройки выглядят красиво, но не так аутентично, как в оригинале

Вопросы есть и к обновлённому визуальному воплощению. На первый взгляд картинка в Pharaoh: A New Era яркая и приятная. Но стоит обратиться к скриншотам из оригинальной игры или даже к трейлеру, приуроченному к выходу ремейка, как впечатление меняется кардинально — в классическом проекте всё выглядело куда более эстетично. Допустим, это пресловутая вкусовщина, но вот почему разработчики не добавили в проект стандартную для ремейков функцию переключения между классическим и осовремененным визуальными режимами — секрет помудрёнее загадок Сфинкса. Как, впрочем, и другой животрепещущий вопрос: является ли ремейком проект, откровенно проигрывающий в качестве оригиналу?

Достоинства:

  • мощная стратегическая основа и любопытные нюансы всё ещё способны серьёзно увлечь.

Недостатки:

  • несколько «стерильное» преображение графики и отсутствие возможности перейти на классический вид;
  • неудобный и неинтуитивный интерфейс;
  • обилие багов.

Графика

Картинка в ремейке опрятная, но если взглянуть в сравнении — кажется, что многие объекты потеряли в фактурности. Это расстраивает, ведь в A New Era нет возможности перехода к классической картинке.

Звук

Обновлённый звуковой дизайн и переработанная музыка выполняют свою главную задачу — погружают игрока в чарующий мир Древнего Египта.

Одиночная игра

Увлекательная классическая градостроительная стратегия, рассчитанная скорее на фанатов оригинала, чем на увлечённых поклонников жанра — спасибо множеству шероховатостей ремейка.

Оценочное время прохождения

В зависимости от вашей любви к оригинальной Pharaoh ремейк может как увлечь на добрый десяток часов, так и удовлетворить любопытство за один-два вечера. Если разные баги и недоработки не убьют интерес быстрее…

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Неплохая возможность вернуться в любимый проект для давних его поклонников. А вот насколько интересной Pharaoh: A New Era будет для всех остальных — зависит от терпимости к багам, неудобному интерфейсу и другим проблемам продукта, сделанного спустя рукава.

Оценка: 6,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CD Projekt Red раскрыла секрет, как стать разработчиком игр — половина авторов квестов для сиквела Cyberpunk 2077 раньше были моддерами 14 мин.
В кнопочных телефонах российской Digma нашли вредоносное ПО 33 мин.
Такие игры «не продаются»: первая BioShock получила право на жизнь благодаря хитрому трюку разработчиков 2 ч.
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 3 ч.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 6 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 8 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 9 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 14 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 15 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 15 ч.
Сотрудники Amazon обвинили компанию в искажении истинных экологических показателей 2 мин.
Изменение климата замедлило вращение Земли и повлияло на дрейф полюсов 8 мин.
ИИ и глобальные амбиции: Аркадий Волож рассказал, чем займётся зарубежная часть «Яндекса» после разделения 11 мин.
Разработку российской консоли оценили всего в 1 млрд рублей, но в целом денег понадобится куда больше 18 мин.
Intel активно финансирует китайские ИИ-стартапы, что сильно беспокоит власти США 31 мин.
Китай создал первую в мире морскую двуглавую ветряную турбину — она будет работать даже в сильный тайфун 51 мин.
Складной смартфон Xiaomi Mix Fold 4 представят 19 июля 3 ч.
Суммарный объём отгруженных за квартал HDD достиг 290 Эбайт 3 ч.
«Искра Технологии» запустила серийное производство российских GPON-роутеров 3 ч.
Nvidia столкнулась с антимонопольным расследованием во Франции — компании грозит крупный штраф 4 ч.