реклама
Игры

Jagged Alliance 3 — когда страшно что-то менять. Предварительный обзор

Жанр Тактика
Издатель THQ Nordic
Разработчик Haemimont Games
Дата выхода Не объявлена
Платформы PC

Первые две Jagged Alliance даже спустя несколько десятков лет после выхода остаются уникальными играми. Графически они, конечно, уже сильно устарели, но по механикам всё ещё могут задать жару. Пожалуй, больше никому не удалось объединить тактические сражения, планирование и менеджмент в таких пропорциях, при которых ни одна из составляющих частей не перетягивает одеяло на себя. Ведь, помимо необходимости успешно отбивать территории, нужно ещё и следить за расходом денежных средств, грамотно комплектовать каждый из отрядов как подходящими наёмниками, так и экипировкой, а заодно продумывать свои шаги на глобальной карте на несколько ходов вперёд. Да и бойцов можно арендовать лишь на определённое время (пусть и с возможностью продления контракта), так что лишние действия могут быстро проесть дыру в кармане.

Ближайшей аналогией по комплексности будет старая X-COM, но там всё сводилось к линейному «нашёл — исследовал новые технологии — стал сильнее». Jagged Alliance же можно проходить десятком разных способов — и все они весёлые. Правда, новые выпуски серии вроде Jagged Alliance: Back in Action где-то упрощали, где-то меняли — в результате баланс съезжал в одну из сторон, что не слишком нравилось поклонникам. Разработчики Jagged Alliance 3 очень хотят сделать всё как надо.

 Отправились как-то Василий Иванович, Дюк Нюкем и хакер из Watch Dogs на тропический остров

Отправились как-то Василий Иванович, Дюк Нюкем и хакер из Watch Dogs на тропический остров

#И снова в бой

Уже на старте видно, что JA 3 — компьютерная игра старой закалки. Количество информации, выдаваемой в самом начале, уменьшилось по сравнению со второй частью, но тем не менее немалое количество окон, характеристик, бойцов на выбор с разными умениями, оружием и особенностями говорят сами за себя. На формирование первого отряда времени может уйти не меньше, чем на создание своего персонажа в любой CRPG.

Дальше — веселее. Нам нужно спасти президента, но до него ещё необходимо добраться. Тут-то макрослой и необходимость думать наперёд дают о себе знать. Если бездумно ходить туда-сюда по глобальной карте, то бойцы устанут и наверняка попадут в пару-тройку необязательных на данном этапе стычек. Оперативникам потребуется отдых, а это, считайте, бесполезное действие, на которое уходит оплаченное время. В нагрузку надо бы ещё починить оружие отряда, иначе износившиеся стволы заклинит в самый неподходящий момент. Кого-то из ребят нужно подлечить, кого-то — отправить тренировать местное население. Время в JA3, как и раньше, — враг чуть ли не более опасный, чем упыри с автоматами. Те хотя бы оплаты с тебя не требуют за каждый день.

По прибытии в нужный сектор можно отправиться его изучать уже в тактическом режиме, где пошаговые сражения начинаются, когда твоих оперативников замечает кто-то из врагов. Триквел вполне себе похож на своих предшественников по боевой части. Разве что передвигаться стало удобнее, камеру можно вертеть, как угодно, да информации при прицеливании побольше. В остальном же всё зависит от вооружения, позиционирования и того, как будешь распоряжаться сильными и слабыми сторонами отряда.

 В упор мой подопечный, конечно же, не попал. Зато пуля улетела в неудачника, стоящего слева от таблички. Как говорится, «задание провалено успешно»

В упор мой подопечный, конечно же, не попал. Зато пуля улетела в неудачника, стоящего слева от таблички. Как говорится, «задание провалено успешно»

Ну ладно, почти всё. Попасть по врагу — задача всё ещё нетривиальная, поскольку из десяти выстрелов в цель прилетит только один. И тот — в твоего бойца. К счастью, перестрелки косого с кривым издалека не раздражают. Основное тут — подобраться на оптимальную для конкретного вида оружия дистанцию, стараясь не подставить своих наёмников под огонь с флангов. Это не только интересно делать благодаря разнообразному ландшафту, но и постоянно держит в напряжении. Ведь ранения и тем более потеря товарищей сказываются на морали отряда — настолько, что ещё живые воины начинают паниковать и не подчиняться приказам. Да и мало кто потом захочет служить под началом «мясника», использующего подопечных как пушечное мясо.

Собственно, в этом и состоит геймплейный цикл Jagged Alliance: комплектуем отряды и экипируемся исходя из доступных ресурсов, продумываем следующие шаги на глобальной карте, пытаемся выйти из боя в секторе с минимальным уроном, повторяем. На этом держались первые две части, эти же идеи, без особых изменений, использует и триквел.

И тут получается интересная ситуация. Ветеранам серии или же любителям виртуальных трудностей такое, скорее всего, придётся по вкусу. Игра в самом начале говорит, что задумывалась сложной, и не рекомендует выбирать облегчённый режим, где многие ошибки сойдут с рук. В моём случае разработчики попали в цель, поскольку я устал от детсадовских современных тактик, где для хоть какой-то необходимости шевелить мозгами нужно выбирать максимальную сложность и накручивать модификаторы.

 Не шучу, игра действительно не советует играть на «лёгком»

Не шучу, игра действительно не советует играть на «лёгком»

Однако интересно посмотреть, как у JA 3 дела будут обстоять с новой аудиторией. Всё-таки прохождение можно запороть в первый же час, да и в целом проект требует усидчивости и, скорее всего, пары-тройки перезапусков с нуля. Не предлагая при этом красочных или захватывающих сценок либо ещё чего-то, чем любят завлекать современные игры. Только планирование, только хардкор! Возможно, триквел окажется слишком нишевым и не заинтересует никого, кроме седых поклонников Jagged Alliance. Или получится такая же ситуация, как с относительно недавним возрождением CRPG, когда другие студии поняли, что сложные проекты тоже могут продаваться. Это мы узнаем уже после выхода.

Пока что смущают несколько моментов. В первую очередь оптимизация. Без шаманства и ограничения частоты кадров (к счастью, в настройках самой игры опция присутствует) приложение грузило мою видеокарту на 100%, чего не удавалось даже Cyberpunk 2077 с рейтрейсингом. Думаю, по скриншотам видно, что графика явно не соответствует аппетитам проекта. А за время знакомства с превью-версией не вышло ни одного патча — то ли разработчики посчитали, что текущую ветку обновлять не стоит, то ли думают, что в плане производительности всё хорошо. Лучше бы первое, конечно.

С геймплейной стороны тоже есть недочёты. Например, если не включить «скрытное» перемещение специальной кнопкой, то враги будут видеть ваших оперативников затылком даже в том случае, если наёмник на брюхе подползает к жертве. Чем «скрытное» перемещение согнувшись отличается от точно такого же, но обычного перемещения согнувшись — не особо понятно. Стелс тут — явно не предпочтительный вариант прохождения: боец может промазать ножом в упор (очень смешно), а особые противники вроде лейтенантов не погибают с одного удара. Вступать в перестрелки всё равно придётся. Понятно, что пародировать Shadow Tactics не стоит, но всё-таки хотелось бы видеть больше опций для тихого прохождения. Возможно, на поздних стадиях с этим будет получше. Да и некоторые меню слишком громоздкие — зачем открывать рюкзаки всех членов отряда и заставлять проматывать туда-сюда, когда подбирает предмет только один? В общем, углов для обработки напильником в игре пока хватает.

Как и времени до релиза. До него судить рано, но, похоже, триквелу как минимум удалось правильно ухватить баланс первых двух частей. Впрочем, это как раз тот случай, когда разработчики не решились что-то серьёзно менять — результат достигается копированием предшественниц, а не созданием чего-то нового на их основе. С одной стороны, такой подход можно понять, поскольку все, кто пытались добавить свежих идей, в итоге провалились. С другой — настолько ли формула Jagged Alliance идеальна, что любые вмешательства будут ей только вредить и всё, что остаётся, это следовать по пути, проложенному несколько десятков лет назад?

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 4 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 5 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 7 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 11 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 12 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 12 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 15 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 16 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 17 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 19 ч.