реклама
Игры

Warhammer 40,000: Boltgun — рубка, мясо, ни минуты покоя. Рецензия

Жанр Шутер
Издатель Focus Entertainment
Разработчик Auroch Digital
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-2120 3,3 ГГц/ AMD Phenom II X4 965 3,4 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 560 /AMD Radeon HD 7770, 5 Гбайт на жёстком диске, аккаунт в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-8400 2,8 ГГц / AMD Ryzen 5 1500X 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 780 Ti / AMD Radeon RX 580
Дата выхода 23 мая 2023 года
Возрастной ценз От 18 лет
Локализация Текст
Платформы PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S, Switch
Официальный сайт

Играли на PC

В последние годы всё больше разработчиков пытаются взрастить на благодатной почве Warhammer 40,000 крутой экшен от первого лица, но где-то постоянно недотягивают. Потенциально интересная Hired Gun пала жертвой амбиций, у Darktide были проблемы с повествованием и разнообразием. Не обошли проблемы стороной и Boltgun.

#Презрение — моя броня

Отряд космодесанта по приказу Ордо Маллеус отправляется на планету-кузницу Грайя (ту самую, из Space Marine, даже отсылка к капитану Титусу есть), где замечены следы Хаоса. Цель кристально ясна — выжечь любые намеки на хаоситов и еретиков. Идеальная завязка для шутера, который целенаправленно пытается вернуть игрока в девяностые, когда даже три строчки сюжета прятали в отдельный текстовый файлик.

 Отдельного TXT-файла, впрочем, нет — есть коротенькие пиксельные заставки в духе Star Wars: Dark Forces

Отдельного TXT-файла, впрочем, нет — есть коротенькие пиксельные заставки в духе Star Wars: Dark Forces

Конечно же, приземление пошло не по плану — из всех бравых десантников в живых остался лишь наш протагонист. Что нисколько не влияет на его боевой дух — берём в руки цепной меч и отправляемся нарезать на дольки еретиков. В отличие от бензопилы в последних итерациях Doom, здесь никакое топливо не требуется — пили сколько душе угодно. Буквально через пять минут под руку попадается культовый болтер, и перед нами раскрывается практически весь игровой процесс Boltgun.

Мы имеем дело с обещанным авторами хрестоматийным и по-хорошему незамысловатым шутером. Бравый десантник на протяжении игры собирает (и теряет при старте каждого из трёх актов) приличный арсенал из восьми разнообразных пушек, тут же пуская его в ход по прямому назначению — для преобразования врагов Императора в фарш. Беспокоиться о патронах не приходится — они в приличных количествах разбросаны по локациям.

Уровни отсылают к первым частям Doom — это порой запутанные коридоры, перемежающиеся чуть более свободными аренами, где надо уничтожить все, что шевелится, а для продвижения вперёд зачастую требуется отыскать цветной ключ для соответствующего замка. Только нередко вы или забываете, где видели дверь нужного цвета, или упустили нужный закоулок, и теперь поди догадайся, куда двигаться дальше. И никакой, даже элементарной, карты почему-то не предусмотрено.

 Героя сопровождает сервочереп, комментирующий любую находку. Лучше бы дорогу показывал

Героя сопровождает сервочереп, комментирующий любую находку. Лучше бы дорогу показывал

Визуально локации выглядят весьма аутентично, несмотря на малое количество полигонов в трёхмерных объектах. Здесь и величественные замки, где готика встречается с технологиями будущего, и гигантские цеха-плавильни внутри горы, и даже пустыни с ледяными вершинами. И цветов в Boltgun куда больше, чем в тех же Darktide и Hired Gun, вместе взятых.

Если в окружении насыщенность умеренная, то вот спрайтовых врагов можно назвать прямо-таки цветастыми. Фанатов мрачной и суровой «вахи» это может отпугнуть, но, на мой взгляд, налицо дань уважения фигуркам-миниатюрам. Модельки нарисованы с любовью к деталям, что особенно видно, если свести пикселизацию изображения к минимуму (соответствующая настройка предусмотрена). А уж как смачно они разлетаются от очереди из болтера — любо-дорого смотреть.

Игра помнит, что мы примерили на себя шкурку не просто вояки, но космодесантника в непробиваемой броне. Каждый его шаг отдаётся гулким эхом в помещениях, а в движении ощущается инерция тяжеленных доспехов. Хотя он всё ещё ловок и быстр, как подобает персонажу в классическом шутере. Чувствуешь себя настоящей машиной для убийства еретиков, прорываясь через десятки и десятки врагов: от простых солдат с ружьями до демонов варпа и тяжёлых десантников Хаоса.

 Цепной меч позволяет мгновенно притянуться к любой цели

Цепной меч позволяет мгновенно притянуться к любой цели

Разнообразных врагов здесь в достатке — спасибо обширной мифологии первоисточника. А вот тактику сражений разнообразной не назовёшь. Номинально у противника есть показатель брони, с которой лучше справляется определённое оружие, но фактически нет ситуаций, где не помог бы тяжёлый болтер или плазменная винтовка. Обдумывать подходы нет смысла, а для экспериментов нет каких-то механик. Всё, что остаётся делать, — это мчать напролом с той пушкой, что больше по душе (и для которой остались патроны).

В целом экшен в Boltgun можно разделить на две части. По коридорам зачастую все враги расставлены заранее, так что можно хоть как-то думать о планировании действий: проредить пушечное мясо парой выстрелов из дробовика, избавиться от огненных демонов меткими залпами плазмы, расплавить бронированного десантника Хаоса мельта-ружьём, не забывая попутно уворачиваться от вражеского огня.

Но в какой-то момент вас запирают на арене, и вот здесь начинается хаотичное рубилово. Враги возникают из воздуха в произвольных точках — и на голову падают, и за спиной материализуются. В вас летят пули, огненные шары и ядовитые плевки со всех сторон, и разобраться в происходящем попросту невозможно. Как и зачистить арену от раздражающей мелочи, чтобы сосредоточиться на грозных противниках. Всякое пушечное мясо возрождается бесконечно. И если в Doom Eternal такой поход был хотя бы обоснован — дохляки служили ходячими аптечками и складами амуниции, — то в Boltgun это бессмысленное усложнение лишь раздражает. Ведь даже банальный солдат одним удачным залпом может снести приличную часть здоровья.

 Приятная деталь — улучшения для болтера меняют его визуально (к сожалению, для других пушек временных бонусов не предусмотрено)

Приятная деталь — улучшения для болтера меняют его визуально (к сожалению, для других пушек временных бонусов не предусмотрено)

Может — и будет делать так постоянно, потому что враги всегда стреляют с упреждением. Движение не гарантирует вам безопасности — в спину будет прилетать регулярно. Желательно постоянно менять и траекторию, и темп движения, но никаких гарантий это не даёт. Невозможно целиком контролировать ситуацию. Разработчики, кажется, сами поняли, что напортачили с балансом, поэтому щедро засыпали уровни аптечками с бронёй (точнее, «презрением»).

И это буквально всё, что Boltgun предлагает. Умеренно весёлая, сочная стрельба на линейных участках порой скатывается в раздражение на аренах и прерывается только на поиски ключа или двери, к которой подойдёт найденный пропуск. Повествования как такового в игре нет, как нет и поиска секретов, чем как раз умело разбавляли процесс классические шутеры.

Точнее, секреты есть в виде усилений для оружия (временных или на весь уровень), но они зачастую «спрятаны» за поворотом, а то и вовсе расположены прямо на сюжетной тропе. А если вы вдруг заметите неочевидную дорожку куда-то в сторону, она, скорее всего, закончится пустым тупиком. Хоть патронов подкинули бы, честное слово.

 Боссы — просто более толстые враги, не требующие никакой особой тактики. К тому же повторяются во второй половине игры…

Боссы — просто более толстые враги, не требующие никакой особой тактики. К тому же повторяются во второй половине игры…

* * *

Warhammer 40,000: Boltgun — хороший шутер на пару вечеров для любителей старины. Но будьте готовы, что для вас он может оказаться не столь прекрасным, как многие рассказывают по первым впечатлениям. Со временем однообразие начинает утомлять, а некоторые решения вызывают недоумение.

Достоинства:

  • весёлая и сочная стрельба в духе старой школы;
  • всё оружие в арсенале полезно;
  • симпатичные и разнообразные пейзажи (с поправкой на визуальный стиль).

Недостатки:

  • через час непрерывная однообразная стрельба утомляет;
  • бессмысленное заваливанием мясом на аренах чаще раздражает, чем веселит.

Графика

Тех, кому не чужды двухмерные враги в окружении примитивной геометрии, Boltgun порадует красочным стилем.

Звук

Выстрелы грохочут громко и сочно, а вот музыкальное сопровождение весьма блеклое. Энергичная электроника во время жарких перестрелок не очень клеится с духом вселенной.

Одиночная игра

Стрельба, рубка, стрельба в коридоре, стрельба на аренах. Во славу Императора!

Оценочное время прохождения

Шесть с половиной часов ушло на то, чтобы устроить экстерминатус прихвостням Хаоса (на третьем уровне сложности из четырёх).

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Boltgun старательно подражает шутерам девяностых, но ему всё же не хватает той выверенности и баланса, которыми славятся Doom, Quake, Blood и другие отцы-вдохновители.

Оценка: 7,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Такие игры «не продаются»: первая BioShock получила право на жизнь благодаря хитрому трюку разработчиков 46 мин.
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 2 ч.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 5 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 7 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 9 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 13 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 14 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 14 ч.
Первый трейлер GTA VI достиг 200 миллионов просмотров — это больше, чем у всех роликов Rockstar по Red Dead Redemption 2 вместе взятых 16 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 17 ч.