Сегодня 24 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Игры

Under the Waves — самоизоляция на дне. Рецензия

Жанр Приключение
Издатель Quantic Dream
Разработчик Parallel Studio
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-4570 3,2 ГГц / AMD Ryzen 3 4100 3,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti / AMD Radeon R9 290, 10 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-7700 3,6 ГГц / AMD Ryzen 5 3500 3,6 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 или 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1660 / AMD Radeon RX Vega 56
Дата выхода 29 августа 2023 года
Возрастной ценз От 16 лет
Локализация Текст
Платформы PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One
Официальный сайт

Играли на PlayStation 5

За Quantic Dream с давних времён закрепилась слава создателей увлекательных кинематографичных приключений, в которых геймплея с гулькин нос, зато сделан большой упор на ветвящийся сюжет с несколькими концовками у каждой истории. В этом году компания решила отойти от привычного амплуа и стать не разработчиком, а издателем. Под лейблом Spotlight она планирует выпустить несколько игр от независимых студий, первой из которых стала Under the Waves за авторством французского коллектива Parallel Studio.

На дне

Мы управляем Стэном, профессиональным водолазом, который уходил из профессии, но вернулся для работы на крупнейшую буровую компанию UniTrench. Устроился он туда не ради высокой зарплаты или из любви к ремеслу, а чтобы изолироваться от общества. Три года назад в его семье произошла трагедия, от которой он до сих пор не смог оправиться, так что ему требовалась встряска — жена осталась дома, а сам он отправился куда подальше (вернее, поглубже) в попытке привести в порядок своё душевное состояние. На деле же Стэн начинает терять рассудок ещё быстрее — ему постоянно снятся кошмары, связанные с событием трёхлетней давности, а после долгих путешествий под водой появляются галлюцинации.

Какие тайны скрывает глубина?

Оригинальным сюжет не назовёшь, но и зевать от него не хочется — это такая меланхоличная драма для тех, кому нравятся грустные истории, говорящие томными голосами персонажи и полное отсутствие юмора. В общем, идеальная игра для того, чтобы сопереживать главному герою и беспокоиться за него каждый раз, когда он попадает в трудные ситуации. Проблема лишь в том, что протагониста сделали слишком уж занудным. Когда ложится спать, он жалуется на то, как ему холодно. Когда идёт в душ, он корит себя за то, что по сравнению с женой оказался слабаком, ведь она ту ситуацию давно отпустила. Даже на задании этот тюфяк может разразиться пространным монологом о том, как работа помогает ему отвлечься от всего остального. Причём если персонаж разговаривает, взаимодействовать с объектами нельзя — сидишь и ждёшь, когда он закончит речь и можно будет наконец продолжить.

Понятно, что перед сценаристами стояла непростая задача — поскольку Стэн отправляется на дно Северного моря в одиночку, общаться ему там практически не с кем. Единственное исключение — его товарищ Тим, который время от времени связывается со Стэном по радио и либо даёт ему новые задания, либо предлагает высказаться на мучающие его темы. В таких условиях трудно выстроить повествование на диалогах, но понимание этого не делает проблему менее заметной. Протагонист, очевидно, хороший мужик — ответственный работник и добропорядочный семьянин. Но его постоянное нытьё, которое иногда ещё и геймплею мешает, приходится отнести к недостаткам Under the Waves.

 Спастись от дурных мыслей в изоляции у протагониста не получается

Спастись от дурных мыслей в изоляции у протагониста не получается

Чем дальше проходишь игру, тем отчётливее понимаешь, что Стэн — не единственный главный герой Under the Waves. Очень много внимания уделяется здесь морю и тому, как наплевательски человечество к нему относится. Мысль стара как деньги: крупные корпорации в погоне за прибылью готовы беспощадно загрязнять водоёмы и всё такое прочее. Да и создавалась игра в сотрудничестве с Surfrider Foundation Europe — некоммерческой организацией, в которой волонтёры занимаются защитой водоёмов от отходов и прочего мусора.

В то же время проект не назовёшь экологической агиткой — да, UniTrench здесь выставляют негодяями, а работающий на корпорацию главный герой сам этому не рад. Хватает небольших, но забавных деталей — например, после использования кислородного баллончика протагонист выбрасывает его, но вы можете тут же подобрать сосуд, чтобы превратить в ресурсы для создания чего-то нового.

 Уничтоженные нефтяные следы оставляют после себя несколько ценных ресурсов

Уничтоженные нефтяные следы оставляют после себя ценные ресурсы

#Открытый подводный мир

Геймплейно Under the Waves можно назвать приключением в открытом мире — не слишком большом, но вполне интересным. В начале игры герой получает в своё распоряжение субмарину, в которой и будет путешествовать, а начинает и заканчивает каждый день он в специальном модуле жизнеобеспечения. Там мы берём задания, связываемся по рации с товарищем, пьём кофе, спим, создаём предметы на верстаке. Даже сыграть на гитаре можно!

Заниматься исследованиями здесь по большей части не требуется — все сюжетные задания выполняются без лишних телодвижений: если нужно взорвать дверь, рядом обязательно будет лежать мина; если впереди беспросветная темень, где-то неподалёку стоит коробка со светящимися палочками. Так что вполне можнопроходить Under the Waves как классическое линейное приключение — открываете меню с квестами, делаете один из них активным и отправляетесь к появившемуся указателю.

 Бояться морских обитателей не нужно

Бояться морских обитателей не нужно

Однако изучать морское дно весьма любопытно — особенно если вы из тех, кто любит заниматься в подобных играх собирательством. Разбросанный повсюду мусор при сборе превращается в ресурсы: старые бутылки — в пластик, брошенная техника — в электронику и так далее. Всякие водоросли тоже пригодятся, а если наткнётесь на сундук, то вообще замечательно — там вас ждёт чертёж с улучшением для субмарины или костюма главного героя. Без всего этого можно прожить, но процесс увлекает.

Под водой находишь местные «достопримечательности» вроде мест кораблекрушений, а иногда — покрытые водорослями и давным-давно заржавевшие самолёты и подводные лодки времён Второй мировой войны. А вокруг постоянно снуют косатки, синие киты, гигантские акулы и даже тюлени, не говоря уже о мелких рыбёшках и разного рода черепахах. Выглядит всё завораживающе красиво — не так пёстро, как в Abzu, но по-своему волшебно. В любой момент можно включить фоторежим и делать снимки — этим я занимался здесь заметно чаще, чем во многих других играх.

 В такие моменты хочется достать виртуальную камеру и пощёлкать затвором

В такие моменты хочется достать виртуальную камеру и пощёлкать затвором

Немного утомляют элементы симулятора выживания, которые вроде бы смотрятся уместно и даже реалистично, но всё равно не лучшим образом вписываются в столь медитативную игру. У водолаза иссякает запас кислорода, который восполняется либо возвращением в субмарину, либо использованием баллончика. У субмарины заканчивается топливо — нужно или канистру искать, или стыковаться с ближайшей станцией. Если часто врезаешься на субмарине в препятствия, она получает повреждения, которые латаются при помощи ремкомплектов. Ресурсов для создания этих предметов всегда полно, но каждый раз немного напрягаешься, когда попадаешь в узкую пещеру и, находясь далеко от транспорта, начинаешь задыхаться от нехватки кислорода. Поэтому я постоянно носил с собой максимальное количество баллончиков — их обычно с избытком.

В остальном Under the Waves получилась очень спокойной, даже умиротворяющей игрой. Здесь не нужно сражаться с акулами, нет погонь или испытаний с препятствиями — плаваешь себе, иногда вылезаешь из субмарины, чтобы собрать водоросли, иногда уничтожаешь нефтяные загрязнения с помощью лазера. Задания всегда понятные, головоломки нетрудные (в сюжетной кампании они встречаются не раз). Ситуации, в которые попадает протагонист, достаточно разнообразны, чтобы геймплей не превращался в рутину, так что придраться к чему-либо здесь трудно — даже управление сделали очень удобным как в субмарине, так и за её пределами.

 Чёрные рамки, кстати, не исчезают на протяжении всей игры — просто в роликах они становятся чуть шире

Чёрные рамки, кстати, не исчезают на протяжении всей игры — просто в роликах они становятся чуть шире

***

Ниша подводных приключенческих игр крошечная, а уж те, в которых есть сюжет, и вовсе можно пересчитать по пальцам. Under the Waves рассказывает не самую оригинальную историю, но за ней по большей части интересно следить, если закрыть глаза на нытика в главной роли. Да и исследование подводного мира увлекает — всё благодаря его красоте и ненавязчиво вписанным коллекционным предметам. Вряд ли аудитория надолго запомнит этот проект, но пару приятных вечеров он точно подарит, да и вернуться к нему наверняка захочется — других таких игр практически не существует. В общем, получилось достойно.

Достоинства:

  • красивейший подводный мир с разнообразными морскими жителями;
  • глубины приятно исследовать благодаря ненавязчивым коллекционным предметам;
  • трогательная история и меланхоличная атмосфера;
  • удобное во всех отношениях управление.

Недостатки:

  • главный герой слишком часто ноет по любому поводу;
  • немного утомительные элементы симулятора выживания.

Графика

Подводный мир завораживает видами и изобилием морских обитателей. Любопытная деталь: чем глубже погружаешься, тем темнее становится окружение, что добавляет игре реалистичности.

Звук

Персонажи приятно озвучены, а грустная музыка отлично сочетается с печальной историей главного героя.

Одиночная игра

Можно проходить одну за другой сюжетные миссии и практически ни на что не отвлекаться, но поиск сундуков и сбор ресурсов — такие умиротворяющие процессы, что занимаешься ими постоянно.

Оценочное время прохождения

8 часов.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Красивая игра с трогательным сюжетом и приятным геймплеем, которую портит занудность главного героя.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Вечерний 3DNews
    Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
    ⇣ Комментарии
    Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
    Все комментарии премодерируются.
    Комментарии загружаются...
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    400 тыс. новых вирусов каждый день: «Лаборатория Касперского» заявила о глобальном росте числа кибератак 8 ч.
    Nintendo сделала шаг в будущее без паролей: заработал вход в аккаунт Nintendo через Passkey 11 ч.
    Новая статья: Dune: Spice Wars — дождевой червяк вместо Шаи-Хулуда. Рецензия 18 ч.
    Resident Evil Village для iPhone и iPad выйдет 30 октября 23-09 17:33
    Microsoft обогатила мобильную клавиатуру SwiftKey ИИ-функциями — умные подсказки, проверка текста и генерация картинок и стикеров 23-09 16:21
    Клиентов российских хостингов будут идентифицировать через «Госуслуги» или по паспорту 23-09 14:40
    ИИ-генераторы текстов и изображений оказались экологичнее живых писателей и художников 23-09 12:40
    В приложениях Threads появилось переключение учётных записей — на подходе редактирование публикаций 23-09 11:40
    Apple устранила три уязвимости нулевого дня, которые эксплуатировали злоумышленники 23-09 11:02
    Операционной системой HarmonyOS пользуются около 600 млн человек, Huawei привлекает к экосистеме новых партнёров 23-09 07:34
    Индия под давлением США отложила ограничения на импорт ноутбуков, ПК и планшетов 5 ч.
    SpaceX повторила рекорд по использованию первой ступени Falcon 9 в 17-й раз 6 ч.
    Apple iPhone 15 Plus стал рекордсменом по продолжительности работы аккумулятора 10 ч.
    Американская Lucid Motors получила разрешение на выпуск электромобилей в Саудовской Аравии 10 ч.
    В Остине роботизированные такси Cruise создали затор на перекрёстке и быстро его усугубили 11 ч.
    Смартфоны iPhone 15 поддерживают проводное подключение к интернету — быстрее, чем по Wi-Fi 12 ч.
    Solidigm представила SSD P5810 на памяти SLC для нагрузок с активной записью данных 20 ч.
    Найден путь к массовому производству атомарно тонких нитей из фосфора с мышьяком — это обещает улучшить аккумуляторы, фотопанели и датчики 23-09 16:16
    Производитель аппаратных ключей безопасности Yubico вышел на биржу 23-09 14:49
    В ранней Вселенной оказалось намного больше галактик, похожих на нашу — это заставит переписать теории эволюции космоса 23-09 14:46