Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Silent Hill: The Short Message — злобные подростки и всё, что с ними связано. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Хоррор
Издатель Konami
Разработчик HexaDrive
Дата выхода 1 февраля 2024 года
Локализация Текст
Возрастной ценз От 16 лет
Платформы PlayStation 5
Официальный сайт

Когда в октябре 2022 года Konami объявила о возвращении Silent Hill и анонсировала пачку грядущих игр, далеко не все планы были раскрыты. За несколько месяцев до этого в Сети появились несколько изображений, которые издатель старался отовсюду удалить, поскольку это были скриншоты ещё одной, неанонсированной части серии. Мы видели девушку, странного монстра, заваленную хламом комнату и стены, обвешанные мелкими бумажками. До наступления этой недели Konami отказывалась объяснять, откуда эти картинки, и теперь понятно почему: скриншоты были взяты из Silent Hill: The Short Message, небольшой игры-сюрприза, которая в день анонса стала доступна бесплатно на PlayStation 5.

#Не ходите, дети…

Мы играем за девушку Аниту, которая по приглашению подруги Майи отправляется в жилой комплекс «Вилла». Хотя действие Silent Hill обычно происходит в США, на сей раз мы попадаем в вымышленный немецкий город Кеттенштадт, который в какой-то момент начала массово покидать молодёжь. У правительства не раз появлялись амбициозные планы по реновации города, но постоянно что-то мешало: то японские корпорации возведут много построек и забросят их из-за финансового кризиса 2008 года, то коронавирус отвернёт от проекта иностранных инвесторов. В результате старые «заброшки», включая «Виллу», так и стоят без дела, а город продолжает умирать из-за нарастающей безработицы и нищеты.

 Не самые приятные надписи

Не самые приятные надписи

Для подростков «Вилла» стала местом, где они могут самовыражаться через граффити — буквально каждая стена здесь расписана. Майя — одна из этих художниц, причём её чувственные работы даже упоминаются в прессе. Но если она рисует симпатичных девочек и мальчиков с цветочками и прочую милоту, то остальные, судя по всему, обладают не таким богатым внутренним миром: то страшные рожи увидишь, то грубые надписи, то бессмысленные символы — в общем, всё то, чем усыпаны стены в любой подворотне.

Комплекс привлекает не только художников — это ещё и излюбленное место для суицидальных личностей. Управляющая компания пыталась лишить «Виллу» столь сомнительного статуса, но, судя по лежащим в грудах мусора вывескам, запрещающим подниматься на крышу, подростков ничто не останавливает — они падают на одно и то же место, которое даже отметили мемориалом.

 Знакомая картина

Знакомая картина

В общем, можно понять, что темы в The Short Message поднимаются не очень приятные. Разработчикам даже пришлось после каждой главы вставлять предупреждение о том, что самоубийство — не выход и при малейшей мысли о нём необходимо обратиться к специалисту. Эту часть Silent Hill решили сделать не «ужастиком» о религиозном культе, а психологическим хоррором, затрагивающим проблемы современной молодёжи. Издевательства в школе, непринятие себя, самоповреждающее поведение, зависть по отношению к ровесникам, зависимость от внимания в социальных сетях — история длится всего полтора часа, но за это время успевает затронуть немало тем.

Спорно лишь то, насколько в лоб всё это подаётся. То на самом видном месте найдёшь книгу по психологии, рассказывающую о тревогах подростков, то героиня вслух скажет фразу, которую в реальности она наверняка произнесла бы только у себя в голове. Здесь почти не нашлось места для тонких метафор и завуалированных образов — будто бы сценаристы боялись, что аудитория чего-то не поймёт. Даже смысл рисунков Майи объясняют — цветы на её граффити растут из шрамов людей и символизируют желание преодолеть старые травмы. Когда изредка находишь деталь, которую авторы не дополнили повсеместными репликами, этому радуешься — не совсем за дурака тебя держат.

 Не дай бог встретить в таком месте живого человека

Не дай бог встретить в таком месте живого человека

Несмотря на местами неуклюжую подачу, история всё же удалась. Сюжет интригует, и вплоть до финала интересно узнать, что на самом деле происходит в комплексе, почему Майя так неохотно отвечает на SMS-сообщения и кто этот монстр, гоняющийся по коридорам за Анитой. Очевидно, это не будет обычная встреча двух девушек, одна из которых пригласила другую в жуткое место, — всё куда прозаичнее и интереснее. Тут и те самые стены с записками будут, и меняющиеся локации, и неприятные воспоминания (хотя и приятные — тоже). А концовка здорово завершает эту насыщенную событиями историю, хотя я и беспокоился по поводу того, что удачно закончить полуторачасовую игру авторам не удастся. Но всё получилось, и, как бы пошло это ни звучало, игра заставляет задуматься о том, что похожие на героев The Short Message подростки встречаются на каждом шагу — только об их переживаниях может никто не знать. А если и узнают, то из новостей на соответствующих сайтах.

Вопрос лишь в том, зачем The Short Message вообще существует. Хочется проводить аналогии с P.T. — это была не совсем игра, а, скорее, тизер-загадка с сюрпризом в конце, необычный способ анонсировать необычный проект. Здесь же мы получили полноценную игру, и если нередко полуторачасовые приключения продают за деньги, то The ShortMessage всем доступна бесплатно. Скорее всего, у этого релиза есть две цели. Первая — показать, что Konami действительно серьёзно взялась за Silent Hill, и если такое она может раздать бесплатно, то за деньги будет продавать что-то во много раз круче. Вторая — объяснить, чем в представлении современной Konami является Silent Hill.

 В игре есть несколько видеороликов с живыми актёрами — их многовато, но в целом идея для такого сюжета интересная

В игре есть несколько видеороликов с живыми актёрами — их многовато, но в целом идея для такого сюжета интересная

Фанаты серии смотрят на неё каждый по-своему. Кому-то нужен накрытый туманом город, где ничего не видно и поэтому жутко. Кто-то считает, что все эти игры связывает тема любви, а для кого-то основой Silent Hill являются тёмные стороны людей и связанные с ними внутренние конфликты. Идея The Short Message — призраки прошлого, воспоминания о жутких деталях своей жизни и повторное переживание неприятных моментов — кажется интересной. К тому же она обёрнута актуальными элементами повествования — это не классическая история, рассказанная уже много раз, здесь даже коронавирус упоминается, плюс видеоигр о подростковых проблемах не так уж много. Взрослым людям может быть непросто сопереживать таким персонажам, но при наличии увлекательной истории этот барьер удастся преодолеть.

#С одним смартфоном

Геймплейно новинка напоминает многие камерные хорроры от первого лица, включая вышеупомянутую P.T. Главная героиня берёт с собой только мобильный телефон, фонарик в котором позволяет ей хоть как-то разглядеть тёмные коридоры комплекса, и с ним она так и ходит всю игру. Инвентаря нет, зато есть десятки записок, из которых узнаёшь немало сюжетных подробностей. Редко в каких играх возникает желание вчитываться в тексты записок, но здесь пропускать не хочется ни одну из них — они отлично справляются с тем, чтобы помочь игроку составить у себя в голове картину происходящего. И историю города рассказывают, и о жизнях подростков узнаёшь, а в финальной главе выясняются такие подробности, что сопереживать героине становится значительно проще.

 Удивительно, что лампочки в этом месте ещё работают

Удивительно, что лампочки в этом месте ещё работают

Загадок, к сожалению, нет, если не считать одну во второй половине игры. Зато есть аж три погони, в которых вы попадаете в коридор и должны убегать от монстра, суматошно открывая двери и пытаясь найти выход. Первые две погони терпимые — напряжённые, жутковатые, но погибнуть во время них почти невозможно. Третья же вызывает смешанные чувства — умирать в ней придётся не один раз, и приятного в этом мало. Вам нужно не просто бегать по коридорам, а искать указанные предметы, пытаясь не попасться в лапы монстру. Эпизод невозможно пройти, если не запоминать, где расположены комнаты с тупиками и помещения без колонны, зайдя за которую можно обмануть противника — методом проб и ошибок эпизод завершаешь, но удовольствия это не приносит.

В остальном игровой процесс очень спокойный и даже медитативный — за пределами трёх погонь монстр не появляется, да и спешить никуда не надо. Читаешь записки, открываешь двери и впечатляешься дизайном уровней. Почти всё здесь выглядит жутко и пугает не скримерами и прочими дешёвыми приёмами, а гнетущей атмосферой заброшенного комплекса, со всеми этими копошащимися тараканами и мерзкими куклами, у которых иногда отваливаются головы. Даже приятно, что за полтора часа ни разу не выпрыгивает какая-нибудь бабайка, нет резко взлетающих птиц, нет громко падающих предметов — достаточно правильно расставленного света и мрачных граффити, чтобы игроку было неуютно, но вместе с тем хотелось узнать, что ждёт в следующей комнате.

 О некоторых объектах героиня сама начинает говорить, с другими сначала нужно взаимодействовать

О некоторых объектах героиня сама начинает говорить, с другими сначала нужно взаимодействовать

***

От абсолютно бесплатных игр, которые не требуют наличия подписки и не напичканы микротранзакциями, чего-то выдающегося не ждёшь. И если бы у The Short Message был ценник, возможно, я бы более критически к ней относился — как минимум из-за продолжительности. Но за 0 рублей игра кажется любопытным проектом, который фанаты Silent Hill долго будут обсуждать, пытаясь решить, достойна игра носить это имя или Konami занесло куда-то не туда. Думаю, как современный взгляд на серию игра получилась интересной, и если следующие части окажутся подобными психологическими хоррорами, я буду очень рад. Только загадок добавьте побольше и не делайте эпизоды вроде финальной погони.

Достоинства:

  • интригующая история, поднимающая актуальные темы;
  • отличный дизайн локаций нагнетает жуткую атмосферу;
  • нет скримеров и прочих дешёвых пугалок;
  • полная бесплатность при неплохой продолжительности.

Недостатки:

  • многое подаётся в лоб — простора для собственных рассуждений и теорий почти не остаётся;
  • финальная погоня вписывается в игру не лучшим образом;
  • отсутствие связи с прошлыми частями серии не понравится фанатам.

Графика

Пыльные столы, накрытые грязными тряпками шкафы, горы хлама и мусора, бегающие тараканы, жуткие граффити на стенах — в общем, настоящий хоррор с реалистичной графикой. Кадровая частота иногда проседает, а мелкие буквы на текстурах порой невозможно прочесть, но в целом выглядит всё здорово.

Звук

Музыку писали два композитора, один из которых — Акира Ямаока, так что с саундтреком здесь всё замечательно. Озвучены персонажи тоже более-менее хорошо, за редкими исключениями.

Одиночная игра

Психологический хоррор от первого лица — любителям жанра наверняка понравится.

Оценочное время прохождения

Полтора часа.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Интересный современный взгляд на Silent Hill, с увлекательной историей и отличным дизайном локаций. Судя по всему, Konami действительно серьёзно взялась за серию — хотя фанаты в любом случае найдут к чему придраться, подобных психологических хорроров хочется видеть больше.

Оценка: 7,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Вечерний 3DNews
    Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
    ⇣ Комментарии
    Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
    Все комментарии премодерируются.
    Комментарии загружаются...
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 4 мин.
    Разработчики Baldur’s Gate 3 поставили Минтару на место и вывели на чистую воду «занятых» персонажей — подробности новой заплатки 36 мин.
    Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 2 ч.
    Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 3 ч.
    Meta обвинили в незаконном массовом сборе персональных данных европейских пользователей 3 ч.
    «Продолжение, которое мы заслуживаем»: разработчик Indiana Jones and the Great Circle показал, как могла бы выглядеть новая Uncharted на Unreal Engine 5 4 ч.
    «Солар» запустила сервис постоянного контроля защищённости внешнего IT-периметра Solar CPT 5 ч.
    Alibaba представила нейросеть EMO — она оживляет портреты, заставляя их разговаривать и даже петь 6 ч.
    Один апскейлинг на всех: Microsoft анонсировала DirectSR для унификации подходов Nvidia, AMD и Intel 6 ч.
    Новая игра создателя Papers, Please и Return of the Obra Dinn отправит решать проблемы марсиан — дата выхода и геймплейный трейлер Mars After Midnight 7 ч.
    США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 2 ч.
    Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 2 ч.
    Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 2 ч.
    Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 2 ч.
    Интегрировать ЦОД с системами отопления Великобритании непросто, но в принципе возможно 3 ч.
    Индия обзаведётся полупроводниковой промышленностью — на строительство заводов выделено $15 млрд 3 ч.
    Meizu представила последний смартфон — 6,79-дюймовый флагман Meizu 21 Pro с ИИ-возможностями 3 ч.
    Переговоры о продаже подразделения ЦОД и хостинга компании Atos провалились 4 ч.
    Qualcomm представит процессор Snapdragon 8 Gen 4 с ядрами Oryon в октябре этого года 5 ч.
    Исследователи придумали, как бороться с хакерами, имеющими физический доступ к системам 5 ч.