реклама
Игры

Botany Manor — занимательная ботаника. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Головоломка
Издатель Whitethorn Games
Разработчик Balloon Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2500 3,3 ГГц / AMD FX-6350 3,9 ГГц, 4 Гбайт RAM, встроенная видеокарта с поддержкой DirectX 11, например Intel HD Graphics 4600 / AMD Radeon RX Vega 8, 5 Гбайт на жёстком диске
Дата выхода 9 апреля 2024 года
Локализация Текст
Возрастной ценз От 12 лет
Платформы PC, Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One, Nintendo Switch
Официальный сайт

Играли на Xbox Series S

Парадокс игр-головоломок в том, что серое вещество в них задействуется на полную катушку, но при этом они зачастую оказываются чуть ли не самыми спокойными и умиротворяющими. The Witness, к примеру, закидывает игрока сотнями непохожих друг на друга пазлов, но никуда спешить не надо — даже анимации там очень медленные. Создатели Botany Manor явно вдохновлялись последней игрой Джонатана Блоу, но только в плане темпа и визуального стиля. В остальном это головоломка совершенно другого типа — небольшое путешествие по особняку, который таит в себе много секретов и может похвастаться богатой историей.

#Расти большой

Мы попадаем в английский особняк в викторианском стиле и управляем Арабеллой, ботаником на пенсии. Героиня решила дописать свою книгу «Забытая флора», посвящённую редким растениям, и отправилась за информацией в семейный особняк. Это не заброшенное здание: тут и камины рабочие, и с канализацией всё в порядке, и ключи, открывающие разные двери, время от времени кто-то приносит и кладёт неподалёку от главных ворот. Однако мы ни с кем не встречаемся и не общаемся — только читаем множество сохранившихся записок и газетных вырезок, а также выращиваем растения. И то, и другое взаимосвязано.

 Можно спутать этот райский уголок с садом из The Witness

Можно спутать этот райский уголок с садом из The Witness

Хотя повсюду расставлены столы с горшками, недостаточно просто посадить семечко, засыпать его землёй и полить — в таком случае вылезет лишь маленький росток, тогда как нам нужно полноценное растение. Поэтому ищешь подсказки, благодаря которым поймёшь, в каких именно условиях может произойти вегетация. Например, что-то растёт только в местах, где есть смог и определённая температура воздуха. Что-то растёт высоко в горах, но не абы каких, а определённых — где скорость ветра именно та, которая нужна. Что-то растёт лишь на рассвете, причём цвет неба в этот момент тоже имеет значение.

У нас далеко не всегда есть возможность дожидаться рассвета, да и в альпийские горы отправляться не вариант, так что приходится пользоваться подручными средствами. Их тут очень много — среди того, с чем предстоит взаимодействовать, масса предметов, которые со словом «ботаника» не ассоциируются. Нужно будет изучать слайды для микроскопа, искать формулу порошка для вспышек (грозы, судя по погоде, не будет — придётся пользоваться фотоаппаратом) и даже прочесть пару страниц военного кодекса. Всё пригодится, поскольку везде может быть слово или цифра, позволяющие найти для растения идеальные условия.

 Даже изображение с видами мотыльков, обитающих в Англии, пригодится

Даже изображение с видами мотыльков, обитающих в Англии, пригодится

Таких зацепок в случае с каждым растением обычно штук по пять, а то и восемь, так что от игрока требуется увязать их у себя в голове. Например, в одной из записок вы прочтёте, что кто-то нашёл цветок в таком-то городе. Потом отыщете вырезку из газеты, где написано, какая гора там находится. Затем наткнётесь на таблицу с разными горами и указанием скорости ветра на вершине каждой из них. Примерно так, поэтапно, всё здесь и разгадывается — нужно лишь отделять зёрна от плевел и запоминать наиболее ценную информацию.

#Самые прихотливые

Её необходимо именно запоминать, поскольку в дневник находки героиня не записывает, хоть он у неё и есть. На страницах сохраняются лишь названия объектов с зацепками и их местоположение. К примеру, с одним из растений, судя по дневнику, связано пять подсказок, а вы нашли штук десять — нужно понять, какие из них подходят, и расставить их на соответствующей странице. Как только всё будет правильно отобрано, страница будет считаться заполненной. Вот только посмотреть на эти зацепки прямо в дневнике никак не получится. Если вы внесли туда газетную вырезку, то дневник просто подскажет, в какой комнате эта вырезка лежит или висит, и ради её повторного прочтения придётся возвращаться назад.

 Формулы на доске не нужны, а вот картинки лучше внимательно изучить

Формулы на доске не нужны, а вот картинки лучше внимательно изучить

Это вызывает смешанные чувства. С одной стороны, возможность быстро пролистать все записки сделала бы прохождение гораздо более комфортным — хотя все зацепки обычно лежат неподалёку друг от друга, бегать из комнаты в комнату ради одного слова или одной цифры не всегда хочется. С другой стороны, это бы значительно упростило геймплей: можно было бы пролететь через каждую комнату, проворно понажимав на все записки и картины, а потом в спокойной обстановке прийти к быстрому решению. Разработчики явно были против второго варианта, так что помощь дневник предоставляет минимальную: вы знаете, где что лежит, и нужно лишь ознакомиться с зацепками повторно.

Это не то чтобы плохо, но порождает некоторую путаницу. Дело в том, что помимо подсказок, позволяющих решить головоломки, здесь полно других предметов: старых записок, книг и так далее. Через них в том числе раскрывается история Арабеллы — речь о её пути как ботаника, о неприятии женщины в мужской компании (XIX век на дворе всё-таки) и о прочих трудностях и радостях в её жизни. Всё это читаешь не без интереса, но каждый раз не фокусируешься на сути очередной записки, а пытаешься найти там подсказки, цепляясь за даты, названия городов и прочие подробности, которые в большинстве случаев не имеют значения. Возможно, следовало более чётко разделить «сюжетные» бумажки и необязательные.

 Найденные семена всегда доступны на столах с горшками и землёй

Найденные семена всегда доступны на столах с горшками и землёй

Впрочем, сюжет здесь не особо важен — куда интереснее разгадывать загадки, нежели исследовать прошлое главной героини. И в этом плане придраться к Botany Manor трудно. Всего нас ждёт 12 растений, каждое из которых выращивается совершенно по-своему: вы будете то наполнять ванну водой, то класть под пресс определённые яблоки в нужных количествах, потому что без сахара вегетация не начнётся. С реальностью все эти действия имеют мало общего, но это и не симулятор ботаника — главное, что загадки интересны. Порой чувствуешь себя детективом, который у себя в голове рисует доску с зацепками и протягивает между ними красные нитки, пытаясь найти связи.

***

Botany Manor — спокойная и очаровательная головоломка, в которой никуда не надо спешить — просто исследуешь каждый угол в поисках подсказок и занимаешься выращиванием необычных растений. Здесь довольно трудно упереться в стену и часами искать решения, но и совсем лёгкой прогулкой игру не назовёшь благодаря тому, как тут заносятся в дневник найденные зацепки. История жизни Арабеллы оказалась не самой интересной, в том числе из-за того, как детали её прошлого намешали в одну кучу с важной для прохождения информацией. Но главное, что загадки получились отменными.

Достоинства:

  • яркий симпатичный визуальный стиль, напоминающий The Witness;
  • дюжина растений, за каждым из которых требуется особый уход;
  • увлекательные многоэтапные головоломки, для решения которых нужно не только искать зацепки, но и выстраивать между ними связи;
  • спокойная, умиротворяющая атмосфера.

Недостатки:

  • то, что зацепки не добавляются в дневник, поначалу кажется странным;
  • история жизни главной героини не очень интересна.

Графика

Всё выглядит очень ярко, сочно и симпатично. Жаль, на Xbox Series S иногда встречаются графические баги вроде исчезающих объектов и мерцающих текстур.

Звук

Приятные фортепианные мелодии, с которыми атмосфера становится ещё более умиротворяющей и спокойной.

Одиночная игра

Двенадцать растений и много связанных с ними головоломок. Нелинейность в пределах каждой из пяти глав есть (вы можете начать с одного растения, а можете с другого), но финал, очевидно, один и тот же.

Оценочное время прохождения

4 часа.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Приятная головоломка на один вечер — далеко не лучшая в своём жанре, но любителям необычных многоэтапных загадок будет чем заняться.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Вечерний 3DNews
    Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    CD Projekt Red не повторит ошибок Cyberpunk 2077 с продвижением The Witcher 4 4 мин.
    Activision оставила Call of Duty: Black Ops 6 без русской озвучки, но это не точно 2 ч.
    Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 2 ч.
    Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 14 ч.
    ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 15 ч.
    Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 15 ч.
    Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 16 ч.
    Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 16 ч.
    PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 17 ч.
    В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 18 ч.
    Первичные чёрные дыры — плохие кандидаты на роль тёмной материи, объяснили японские учёные 42 мин.
    Новинка Exell: мощный лазерный 3LCD-проектор EXL407Z 2 ч.
    Samsung отобрала у Apple лидерства на мировом рынке смартфонов в прошлом квартале 2 ч.
    Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 3 ч.
    HP нарастила продажи ПК впервые с мая 2022 года благодаря корпоративному сегменту 4 ч.
    Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 11 ч.
    Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 12 ч.
    TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 12 ч.
    Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 13 ч.
    Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 13 ч.