реклама
Игры

Unreal Tournament 2004: Бот новый поворот

⇣ Содержание
Автор: Константин Иванов
Дата: 18/02/2004

Любите ли вы годичные сериалы, вроде "FIFA"? Мы вот не совсем. "Unreal Tournament 2004" - конечно звучит брендово и с маркетинговой точки зрения, оправданно, но нас несколько настораживает. Устав от всевозможных сиквелов, аддонов, модов, мы ждем перемен в цифрах. Нет, не "Homeworld" - "Homeworld2", где, по сути, все осталось прежним, а "DOOM II" - "DOOMIII", на худой конец - "Half-Life" - "Half-Life2". А грандов все нет и нет, индустрия замерла. Поэтому без истерики и воплей встречаем "Unreal Tournament 2004".

Готовность #1

Оригинал "Unreal Tournament 2004", стоимостью $39,9 разместился на 1 DVD диске. Дядя Вася с рынка Савеловский нарежет вам 5 CD, если вы до сих пор не обзавелись соответствующим ДВД-РОМ'ом. Пираты предложат либо сильно урезанные 2CD, либо 3-х дисковую версию (якобы) "без потери качества". Инсталляция с лицензии займет 5,2 Gb на винчестере. Напомним, что UT'2003 располагался на 2,5 Gb.

Игра не очень требовательна к ресурсам ПК. Для минимальных настроек достаточно бюджетной связки nVidia GeForce2 MX + AMD Duron 750. Для достижения максимального качества при разрешении 1024x768 подойдет акселератор класса nVidia GeForce4 TI и двухгигагерцовый процессор.

Старый новый "Unreal"

И на этот раз обошлось без сюжета. Впрочем, что вы хотите от мультиплеерной игры, где принцип действия прост: "зашел, увидел, замочил"? Роль внутреннего докладчика возьмут на себя ролики, созданные на движке игры, которые покажут нам в какой последовательности действовать на том или ином уровне.

Не будем томить вас и сразу скажем, что "UT'2004" - это 7 режимов игры, 107(!) уровней, 9 типов военных транспортных средств, 17 видов оружия и поддержка до 32 игроков в онлайновом режиме.


Конкретизируем дальше. Масштабы карт увеличились примерно в 1,5 раза. Больше собственно и не нужно, т.к. теряется динамизм. Кстати, если брать во внимание закрытые карты в Deathmatch, Capture The Flag, то они разочаровывают именно большим пространством. Вспомните, почему "Unreal Tournament' 2003" не смог обойти по популярности "Quake III: Arena". В последнем все действия игроков не прерываются долгими пробежками по коридорам. Быстрые трамплины и подъемники расставлены на каждом шагу, чего не скажешь об "UT'2004", уровни которого более походят на уровни однопользовательских кампаний.



Кстати, на уровнях можно встретить много мелких деталей, вроде скляночек. "Quake III" себе этого не позволял

С другой стороны, каждая карта "UT'2004" представляет собой маленький шедевр. Если не брать во внимание футуристические космические уровни, то видно, что разработчики сделали упор на земные природные ландшафты с живой природой, настоящей листвой и растительностью. До полной картины не хватает животных, которых гуманно изъяли с кровавых арен.


Гвоздь программы - Onslaught

Все типы игры (Assault, Onslaught, Deathmatch и Team Deathmatch, Capture The Flag, Bombing Run, Domination) в отдельности мы рассматривать не будем и остановимся только на новых вариациях относительно "UT'2003".

Assault (нападение) вернулся нам из первого "Unreal Tournament". Помните, как мы штурмовали крейсер всей командой, а потом защищали его от противника? В "UT'2004" защищать придется военные и космические базы, движущиеся тягачи с ядерными боеголовками, а также ... впрочем - пусть это останется для вас сюрпризом. Кстати, если вы заблудитесь и не знаете куда бежать, то голубой огонек подскажет вам правильную дорогу. Прямо не "UT", а "Rayman" какой-то.



Заставка перед началом "Assault"

Серьезного представления требует второй истинно новый режим - Onslaught (натиск), который стал полной неожиданностью для играющей публики. Казалось, шутер так и останется шутером. Нам дадут новые виды оружия, облачат в новые скины и закинут на новые карты. Но разработчики подготовили сюрприз - изюминку, предоставив транспортные средства. Идея, в общем-то, не нова. Удачно она прижилась еще в "Mobile Forces", а в качестве свежего примера можно назвать "Halo: Combat Evolved". Но в нашем случае нам добавили еще и новый антураж игры. Карта поделена на зоны, имеющие стратегические пункты (power nodes), которые нужно захватить и, разумеется, удержать. Открывая территорию за территорией нужно дойти до финального пункта, где расположен вражеский генератор, уничтожив который, выигрываешь битву.



Теперь бот оказывается за рулем транспортного средства

Представьте себе по 12 ботов с обеих сторон, каждый из которых: оседлать какой-нибудь вездеход, корабль-истребитель или амфибию на воздушной подушке; управлять орудиями (лучи, лазеры, ионные пушки, др.); уничтожать пачками своих противников, которые не завладели транспортными средствами; ну и носиться на довольно приличных скоростях (до 140 миль/час). Если проводить сравнения, то получить Onslaught можно, если смешать напряженную атмосферу "Battlefield 1942" с красочностью битв "Command & Conquer: Generals", добавив к этому задорность "Halo: Combat Evolved".



Вам эта картинка "Halo" не напоминает?

Если вы, помимо экшенов, обожаете и стратегии, то вам определенно не будет хватать нормальных баз (с мощной линией обороны, различными военными сооружениями) в игре и большой армии под боком. Взамен этого нам предложена Зарница, где вместо метелок выдали и супероружие и неплохую технику.



Energy Turret - то единственное, что охраняет базу

Безусловно, Onslaught - будет любимым режимом "UT'2004". Но только до поры до времени. На наш взгляд, разработчики сделали далеко не все, что в их силах. Обстрел точек для занятия позиций - это как-то несерьезно. Почему бы вместо этого не придумать более хитрую и/или умную систему захвата территорий? Финальный аккорд - уничтожение вражеского генератора - тоже не совсем нравится. Так и хочется спросить: и это то, за что полегла добрая сотня солдат? К сожалению, искусственности в "UT'2004", по сравнению с "UT'2003", меньше не стало.



Захват Power Nodes

Грустно то, что транспорт доступен только в одном режиме. Модные игровые журналы пестрили "превью" со словами "Capture the flag на джипе? Да, теперь возможно и такое". Они, к сожалению, ошибались. Покататься можно только в Onslaught.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 3 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 5 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 6 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 8 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 8 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 9 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 9 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 10 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 10 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 10 ч.
Представлен первый в мире электрический велосипед с зарядкой через USB Type-C 3 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 4 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 6 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 6 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 8 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 10 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 12 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 12 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 13 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 13 ч.