реклама
Игры

Divinity: Original Sin — первородная RPG. Предварительный обзор

⇣ Содержание
Жанр Ролевая игра
Издатель Larian Studios
Издатель в России «1С-СофтКлаб»
Разработчик Larian Studios
Дата выхода Весна 2014 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC
Официальный сайт

На прошедшем «ИгроМире» мы уже успели ознакомиться с Original Sin в компании руководителя Larian Studios Свена Винке, но тогда приходилось быть наблюдателем. Теперь же мы наконец прикоснулись к новой Divinity. Пре-альфа, ставшая доступной в декабре, отличалась довольно большим количеством багов, была плохо оптимизирована и обладала крайне спорным балансом. Сейчас же, с выходом Early Access в Steam, содержимое ранней версии заметно причесали. Теперь мы можем, пусть и с определенным процентом погрешности, утверждать — перед нами первый претендент на звание лучшей ролевой игры года.

#Пункт назначения

Действие Original Sin разворачивается за десятки лет до самой первой Divine Divinity. Нам выпадает роль «Охотников за источником» — членов гильдии воинов, самым близким определением для которой будет «магическая полиция». Самое интересное начинается уже во вступлении. К кооперативу в «дьяблоподобных» Action-RPG все уже давно привыкли, но вот режим совместного прохождения в классической ролевой игре — это что-то новенькое. Перед нами тот случай, когда словосочетание «новый опыт» можно применять без зазрения совести и не ради красного словца.

Divinity: Original Sin предлагает двум компаньонам поистине невероятные возможности для отыгрыша ролей. В первом же диалоге с NPC вы, в общем-то, можете разругаться с напарником в пух и прах по ничтожной причине, а затем и подраться. Потому что впервые в жанре мнения героев имеют одинаковый вес. Оба играют главные роли в приключении и на каждую моральную дилемму имеют собственный взгляд. В ключевой момент, если мысли протагонистов расходятся, в дело включается система убеждения. Здесь нет скриптовых моментов, когда в определенной ситуации герой поведет себя однозначно по отношению к поступку. В случае конфронтации вам предложат попытаться убедить друг друга. Исход спора будет зависеть от уместного поведения (угроза, очарование, логика) в данном конкретном случае и от социальных характеристик героя, а не от случайного броска кубика на манер Star Wars: The Old Republic. Чем бы диалог ни завершился, он повлияет в итоге на характер Охотников и на некоторые умения. Например, смирение улучшит волю героя.

Разумеется, удобнее проходить Original Sin в компании со знакомым человеком. С другой стороны, с незнакомцем тоже можно разыграть интересную ситуацию: герои стали напарниками поневоле и вполне могут идти разными дорогами, преследуя одну цель. Здесь и вовсе можно пойти наперегонки в решении проблем. К примеру, в представленной версии все начинается с расследования убийства городского советника — важной шишки. Беглый осмотр города приводит к нескольким зацепкам и подозреваемым, а дальше… Дальше вы уже сами решаете, как быть. Можно параллельно идти по разным ниточкам. Возможно, обе они приведут к завершению расследования, а может быть, заведут в тупик.

Понятно, что ограничение доступных возможностей имеется. О некоторых вариантах развития событий создатели не подумали (в текущей версии не все ветки доделаны до конца, да и скрипты не всегда срабатывали). Но новая Divinity по-прежнему дарит окрыляющее чувство свободы выбора, напоминая этим золотые Fallout или Arcanum. И это — лучший комплимент, который может получить современная cRPG.

#С возвращением в Ривеллон, или Ведро мне на голову!

Стилистически Original Sin не изменяет принципам серии. Ривеллон все такой же яркий и красочный, как и раньше, со своей особой неповторимой сказочной атмосферой. Разработчики нарочито подчеркивают, что это все тот же мир, который мы полюбили ранее. Многие предметы можно свободно перетаскивать по локациям (правда, это редко бывает полезным), а фирменный юмор присутствует в прежних количествах. Когда Винке в демонстрации подобрал ведро и надел его на голову герою, это сопровождалось фразой: «Конечно, ведро можно использовать как шлем — это же Divinity!» Без оригинальных персонажей также не обошлось, чего стоит один только Зигзакс — гоблин-историк и по совместительству управляющий Укрытием вне времени. В этом замке — единственном месте, оставшемся целым после Конца Времен, — мы сможем отдыхать, общаться со встреченными путниками и узнавать последствия принятых ранее решений.

В альфа-версии предлагается изучить город Сесил с окрестностями в виде пляжа, леса, различных развалин и пещер. Если пробежать по диагонали всю доступную территорию, то она покажется весьма небольшой, но благодаря высокой плотности событий на ее изучение может уйти более десятка часов. В пределах населенного пункта легко набирается пара десятков квестов, две трети которых выходят далеко за пределы банальной схемы «сходи — убей — принеси». Даже простейшая просьба может привести к детективному расследованию или моральной дилемме. Ну не ожидаешь от поручения зачистить маяк от нечисти историю с печальным духом убийцы, который отбывает там наказание за преступления и хочет найти способ искупить вину.

Первые несколько часов можно вообще не выходить за городские стены и только общаться с окружающими. Но когда поселение придется покинуть, опасности не заставят себя ждать. Larian Studios наконец-то воплотила все свои задумки для оригинальной Divine Divinity в продуманной боевой системе с пошаговой механикой. Во время схваток Original Sin превращается в настоящую тактику, где бой с восемью противниками может затянуться минут на пятнадцать реального времени. Схема привычна: персонажи по очереди получают право совершить какое-либо действие, каждое из которых расходует определенное количество очков. Причем их начальное и максимальное количество, а также предел восстановления за ход — это три разных показателя, зависящие от различных характеристик.

Первое, что необходимо сделать, увидев на экране слово Fight! (да-да, прямо как в Mortal Kombat!), — это оценить обстановку. Так как в передвижениях по миру никто не ограничивает, то в самом начале есть риск нарваться на смертоносного врага. С другой стороны, при виде могучего соперника не стоит кидаться к кнопке загрузки. Хитростью, применением правильных умений и использованием окружения можно выйти победителем из сложной ситуации. Например, маг, специализирующийся на ледяной стихии, может контролировать толпу, но нужно действовать аккуратно — покрывающими большую площадь заклинаниями легко задеть своих соратников. Не стоит забывать, что у большинства заклятий есть и мгновенный, и долгосрочный эффект. Так, стена льда, будучи разрушенной, оставляет замерзшую землю, на которой все будут постоянно падать.

Выглядят бои замечательно. Все умения красиво анимированы, и даже самый простой прием сопровождается спецэффектами — обычный конус льда представлен драконом, обвивающим мага и замораживающим противников своим холодным дыханием. Когда сражение заканчивается, действительно ощущаешь себя на поле брани: следы взрывов, выжженная земля, ледяные обломки призванных элементалей, надгробия, отмечающие места смерти, и прочее. Причем следы побоищ остаются навсегда.

* * *

Divinity: Original Sin уже заочно хочется вписать в список лучших ролевых проектов года, который обещает стать очень жарким для поклонников жанра. Она дарит потрясающее чувство свободы, хотя, по сути, в каждой ситуации есть два или три варианта развития событий. Но их хватает, чтобы отыграть практически любую роль в компании с настоящим, живым напарником. Интересные герои, небанальные квесты и увлекательные сражения, в которых итог зависит не только от уровня партии, но и от смекалки. Остается надеяться, что создатели поправят прихрамывающий пока баланс и починят неработающие скрипты. Ведь сколько отличных игр было погублено кошмарным количеством багов и недоработок, вспомнить хотя бы Divinity II…

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дождались: 15 лет спустя Meta выпустила полноценное приложение Instagram для iPad 5 ч.
Старые Pixel получили новый интерфейс Material 3 Expressive и свежие ИИ-функции Google 5 ч.
Буквально одно слово в решении суда спасло сделку Apple и Google на $20 млрд в год 5 ч.
В Android закрыли уязвимость, позволявшую захватить контроль над смартфоном через Bluetooth или Wi-Fi 5 ч.
«007 кадров», 30 минут геймплея и дата выхода: Sony устроила демонстрацию шпионского боевика 007 First Light от создателей Hitman 6 ч.
Браузер Chrome обновился до 140-й версии — закрыты шесть уязвимостей, включая критическую 7 ч.
«Наслаждайтесь последними днями покоя»: перезапуск Painkiller не выйдет 9 октября 9 ч.
Акции Google резко подорожали после того, как компания увернулась от принудительной продажи Chrome 10 ч.
«С возвращением, Crazy Taxi»: стартовавший в раннем доступе симулятор CyberTaxi: Lunatic Nights напомнил игрокам о легендарной серии аркад 12 ч.
Легендарный шутер Quake III Arena стал доступен в браузерах — бесплатно, без регистраций, смс и рекламы 12 ч.
В Москве начал работать первый в России беспилотный трамвай — он перевозит пассажиров по маршруту №10 5 ч.
Новая статья: ИИтоги июля 2025 г.: прорывы и последствия 5 ч.
Рынок коммерческих ЦОД в России показал антирекорд по приросту стойко-мест 6 ч.
Lexar выпустила комплекты памяти Thor RGB DDR5 2nd Gen — до 128 Гбайт и до 6400 МТ/с 8 ч.
Intel выпустила профессиональную видеокарту Arc B50 начального уровня за $349 9 ч.
Acer показала первый ноутбук на Intel Panther Lake — Swift 16 AI с гигантским тачпадом 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Fenix 8 Pro с поддержкой сотовой и спутниковой связи, но есть нюанс 10 ч.
Прототип орбитального ЦОД Axiom Space и Red Hat для экспериментов с периферийными вычислениями прибыл на МКС 11 ч.
TSMC отвергла слухи, что Дженсен Хуанг пытался на неё надавить от имени Трампа 12 ч.
«К2 НейроТех» представил ПАК-AI 2.0 с увеличенной на 30 % производительностью 12 ч.