реклама
Игры

Fallen Aces — карта в рукаве жанра. Предварительный обзор

⇣ Содержание
Жанр Приключение, шутер
Издатель New Blood Interactive
Разработчик Trey Powell, Jason Bond
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E4700 2,6 ГГц / AMD Athlon 64 X2 5000 2,6 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760 / AMD Radeon R7 270, 7 Гбайт на накопителе, аккаунт в Steam или GOG
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-12400 2,5 ГГц / AMD Ryzen 7 3700X 3,6 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 570
Дата выхода 14 июня 2024 года (ранний доступ)
Локализация Текст
Возрастной ценз От 18 лет
Платформы PC
Официальный сайт

Жанру immersive sim не везёт в высшей лиге дорогих блокбастеров. Всё-таки комплексная смесь из разных механик, ожидающая от игрока вдумчивости и креатива, — сложный продукт для продажи массовой аудитории. После серии не самых удачных c точки зрения прибыли игр, вроде Deus Ex: Mankind Divided и Prey, «иммерсивы» целиком перебрались на инди-сцену. Конечно, с роглайками и метроидваниями им не тягаться, но выбрать есть из чего. Здесь и ремейки классики вроде System Shock, и новинки от умельцев-одиночек типа Gloomwood, и даже процедурные миры, как в Shadows of Doubt. Fallen Aces — очередное пополнение в этом ряду. Как и коллеги по цеху — пока что в раннем доступе.

#Детектив многих талантов

Голова трещит от дешевого виски. Почему за окном постоянно темно? Ощущение, будто солнце в этом городе село тысячу лет назад и забыло вернуться. Очередное дело зашло в тупик. Чёрт. Такими темпами того и гляди выпрут ночевать на улицу. Грустный джазовый перебор. Fallen Aces смешивает все самые популярные штампы из нуара начала XX века и совсем этого не стесняется.

 Грядут неприятности

Грядут неприятности

Майк Тейн — главный герой нашей истории — частный детектив, разумеется. В последнее время его преследуют неудачи. Очередная беда не заставляет себя долго ждать: таинственный джентльмен по телефону предупреждает, что по нашу душу вот-вот явятся мордовороты. Впрочем, они довольно скоро познакомятся с кулаками Майка. И его остротами. По вступлению Fallen Aces, может, и напоминает «Мальтийского сокола», но по атмосфере она куда ближе к ироничным «Славным парням» (которые The Nice Guys, а не Goodfellas).

Сильно и влияние комиксов. Сюжетные сцены поданы в виде панелей с рисунками — исполнение настолько мастерское, что и мысли не возникает, будто такое решение продиктовано экономией. Довольно быстро выясняется, что в городе Свичблейд, где разворачиваются события, порядок на улицах блюдут не только полицейские, но и «дружинники» в масках — Т.У.З.Ы. И далеко не все они столь чисты в помыслах, как можно подумать. Если вы вспомнили «Хранителей», то всё правильно сделали.

Подкрепляет комикс-стилистику и визуальное исполнение. В традициях старых шутеров девяностых трёхмерные в Fallen Aces только крупные объекты и геометрия уровней. А вот все враги и детали окружения — спрайтовые. Часто игра смотрится как оживший комикс: будто действительно листаешь страницу за страницей, а плавную анимацию дорисовывает воображение. Но, увы, в ряде моментов стиль не перекрывает технологии (об этом чуть позже).

 Не обращайте внимания, мне только аспирин забрать

Не обращайте внимания, мне только аспирин забрать

Майк в курсе, что вскоре дверь вышибут громилы. Как он поступит дальше — зависит от вас. Можете спрятаться в одной из комнат и расправиться с незваными гостями тихо. Или же можно действовать на опережение и самому вышибить дверь с ноги, как только услышите, что кто-то ковыряется в замке. Большую часть времени игра не ограничивает в подходе: прятаться, вступать в конфронтацию или комбинировать стили геймплея — выбор за вами.

Боевая система в целом простая, но ощущается приятно. В её основе — кулачные бои. Вы можете совершать серии ударов, выбирая направление, нападать с разбега или провести сокрушительный апперкот. Блок защитит от большинства вражеских приемов (но не от заточки), а если выставить его прямо перед получением урона, то противник окажется оглушён. Джентльменский набор дополняет возможность схватить практически любой предмет окружения и использовать его в качестве оружия. Например, крысу! А что, ни один гангстер такого не ожидает.

Биты, трубы и прочие разводные ключи сослужат прекрасную службу. Жаль, ломаются довольно быстро. А уж если повезёт и под руку подвернётся огнестрел, то вы и вовсе будете непобедимы. Пока не закончатся те пять патронов, что посчастливилось найти в барабане. Даже на высокой сложности справиться с целой шайкой бандитов не составит труда — под рукой всегда полно инструментов, чтобы легко обезвредить любого противника. Поэтому прятки — решение сугубо добровольное, для принципиальных пацифистов.

 Они только прыгают агрессивно, но стоит раз выстрелить — и тут же станут паиньками

Они только прыгают агрессивно, но стоит раз выстрелить — и тут же станут паиньками

Стелс выполнен без особых изысков, но со вкусом. Заметность персонажа имеет явные градации: виден за тридевять земель, частично скрыт и человек-невидимка. Хотя логика не всегда понятна — можно затаиться в тени, но маскировки от этого не прибавляется. Индикатора шума в явном виде нет, но, по ощущениям, топот при беге явно куда заметнее, чем передвижение на цыпочках.

Избавиться от врагов по-тихому можно разными способами. Конечно, всегда есть возможность банально подкрасться и оглушить. Или найти пистолет с транквилизатором. Но имейте в виду, что спящего охранника разбудит соратник, если увидит. Поэтому тело в отключке стоит припрятать в тихом уголке. С другой стороны, можно не рисковать и воспользоваться летальным инструментом вроде гвоздемёта — тихо, эффективно, минимум крови. Каких-то штрафов за жестокость я не заметил, так что подход можно выбирать, ориентируясь по своему моральному компасу.

#В тихих закоулках бандиты водятся

Хотя кое-что всё же склоняет к более тихому и аккуратному прохождению — замечательный дизайн уровней. Всего в ранней версии представлено пять локаций, составляющих первый сюжетный акт. Каждая из них — открытая карта со множеством путей, далеко не всегда очевидных. Мне было просто интересно найти хитрый маршрут, позволяющий незаметно прокрасться к цели.

 Я насчитал как минимум пять разных входов в это здание

Я насчитал как минимум пять разных входов в это здание

Тщательное исследование сулит полезные находки: в основном это разное мощное оружие вроде коктейля Молотова или снайперской винтовки. Но не спешите потирать ручонки — много с собой не унести. Под всё добро предусмотрено лишь три слота, причём и обойма для оружия занимает полноценный слот. Да что там обойма, даже один несчастный патрон!

Впрочем, авторы обещают добавить систему развития, которая позволит в том числе расширить инвентарь. Прокачка будет доступна за доллары, уже сейчас разбросанные по уровням. Но в текущей версии тратить их практически не на что. Только купить «Колу» в автоматах за один бакс.

Стоит отметить изрядную вертикальность в архитектуре локаций. Если Майк может допрыгнуть до какой-то плоской поверхности хотя бы на уровне головы — он за неё зацепится и заберётся. Конечно, не Mirror’s Edge, но скакать по крышам и карнизам — весьма эффективный способ оставаться незамеченным.

 Стоит забраться куда повыше, как картинка теряет свой шарм

Стоит забраться куда повыше, как картинка теряет свой шарм

К сожалению, именно вертикальность — главный враг спрайтовой стилистики. Когда вы смотрите с высоты на двухмерную картинку, олицетворяющую персонажа или предмет, она «скукоживается» и выбивается из общего визуального ряда. А отдельных спрайтов для угла обзора сверху, как было в Prodeus, художники не нарисовали. Лично мне бы хотелось, чтобы разработчики пошли в сторону сел-шейдинга в духе XIII. Но имеем что имеем.

* * *

Fallen Aces анонсировали ещё в 2020 году и намеревались выпустить через два года. Но до цифровых полок ранней версии удалось добраться лишь в 2024-м. Время было потрачено не зря — проект радует стильной картинкой и продуманным дизайном уровней. Надеюсь, будущие эпизоды не придётся так долго ждать; заодно хочется пожелать расширения заложенных в игру механик и какого-никакого вызова — всё-таки преступный синдикат должен хоть немного внушать страх.

Видео:

     
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Вечерний 3DNews
    Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
    ⇣ Комментарии
    Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
    Все комментарии премодерируются.
    Комментарии загружаются...
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Ubisoft объяснила, почему не боится GTA VI 5 мин.
    Разработчики Guilty Gear Strive анонсировали кроссовер с Cyberpunk: Edgerunners — первый трейлер и детали четвёртого сезона 2 ч.
    Mistral AI и NVIDIA представили корпоративную ИИ-модель Mistral NeMo 12B со «здравым смыслом» и «мировыми знаниями» 3 ч.
    Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 14 ч.
    Microsoft выпустила инструмент для восстановления компьютеров после глобального сбоя 15 ч.
    Легендарные FlatOut и FlatOut 2 получили большие патчи — перевод на русский язык, поддержка Steam Deck и кое-что ещё 20 ч.
    Видео: геймплейная демонстрация фэнтезийного MMO-экшена Soulframe от создателей Warframe 22 ч.
    Intel улучшает XeSS, но собственной функции генерации кадров по-прежнему нет 21-07 09:07
    Сбой с CrowdStrike затронул 8,5 млн компьютеров с Windows по всему миру 21-07 07:35
    Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 21-07 06:31
    В России появится завод по производству компонентов для оптоволоконных кабелей 8 мин.
    Eve представила полноразмерный прототип аэротакси на электрической тяге 10 мин.
    Radxa представила одноплатные компьютеры Rock 2A/2F с поддержкой Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.4 19 мин.
    Nvidia готовит для Китая антисанкционный ИИ-ускоритель новейшего поколения Blackwell 2 ч.
    Intel представила чипы Raptor Lake Refresh с отключёнными E-ядрами для встраиваемых устройств 3 ч.
    Акции тайваньских компаний упали в цене после выбытия Джо Байдена из президентской гонки в США 3 ч.
    Китайская XPeng поможет Volkswagen при разработке электромобилей для глобального рынка 5 ч.
    Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 12 ч.
    В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 12 ч.
    Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 15 ч.