реклама
Игры

Valiant Hearts: The Great War — чтобы помнили. Рецензия

⇣ Содержание
Российское название «Valiant Hearts: Великая война»
Жанр Приключения
Издатель Ubisoft Entertainment
Издатель в России Ubisoft Entertainment
Разработчик Ubisoft Montréal
Минимальные требования Intel Pentium 4 3,0 ГГц/Athlon64 3000+ 1,6 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с 512 Мбайт памяти и поддержкой DirectX 9.0c, например NVIDIA GeForce 8800 GT/AMD Radeon HD 2900 XT
Рекомендуемые требования Intel Core 2 Duo E4400 2,0 ГГц/Athlon64 X2 3800+, 2 Гбайт RAM, видеокарта с 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 9600 GT/AMD Radeon HD 3850
Дата выхода 25 июня 2014 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC, Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4
Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 3

Исторически сложилось так, что словосочетание «игра про войну» в первую очередь ассоциируется с шутерами или стратегиями. Вторая мировая, конфликты во Вьетнаме, современные или разворачивающиеся в будущем войны — чаще всего разработчики предлагают переживать их либо в шкуре бойца, либо наблюдая за сражениями с высоты птичьего полета. В этом плане Valiant Hearts — проект необычный. Это приключенческий платформер, основную часть которого составляют головоломки. И посвящен он Первой мировой войне, игры о которой можно пересчитать по пальцам.

Уже при первом взгляде на скриншоты обращает на себя внимание визуальный стиль — все благодаря движку UbiArt Framework. Ubisoft продолжает прекрасную традицию выпуска рисованных игр «новой волны», начатую графически великолепной Rayman Origins. Аналогичных эпитетов заслуживает и Valiant Hearts, однако есть у нее одна проблема, обнаруженная там, где ее никто не ждал, — в геймплее.

#На войне без оружия

Valiant Hearts представляет собой интерактивную историю, увлекательную повесть о жизни четырех людей и собаки, попавших в жуткие условия. Под постоянными обстрелами и на фоне непрекращающихся взрывов они стараются не погибнуть и защитить своих близких, переживая один за другим различные эпизоды Первой мировой. Их судьбы нередко пересекаются, но только для того, чтобы вновь разойтись в разные стороны, — и так будет вплоть до выбивающего слезу финала.

Самые трудные загадки в игре связаны с поворотами вентилей. Но и они решаются очень быстро

Но, как это бывает с сюжетно ориентированными играми, возникает немало вопросов к геймплейной составляющей. Номинально Valiant Hearts является приключением с головоломками, но ни над одной из них голову ломать не придется. Спустя час-другой прохождения будет достаточно просто взглянуть на локацию, чтобы понять, как и что нужно сделать. Загадки нельзя назвать плохими — скорее настолько ненавязчивыми, что в определенный момент возникает ощущение, будто они тут лишние.

Чаще всего придется искать предметы и приносить их различным людям. Для этого нужно опускать и поднимать платформы, бросать камни и гранаты, чтобы сбить что-то с высоты или взорвать. На экране всегда есть лишь два, максимум три интерактивных объекта, из-за чего решение головоломки находится сразу. На полу сломанный рычаг? Значит, где-то лежит рукоятка от него. В стене проделана небольшая дыра? Нужно позвать собаку, пусть проползет и достанет нужную штуковину. Случаев, когда нужно задуматься и обдумать задачу, буквально три-четыре на всю игру, и чем ближе подходишь к финалу, тем больше хочется поскорее добраться до следующего эпизода, минуя повороты вентилей и швыряние палок на мины.

Но разработчики явно это понимали, а потому прикрутили каждому персонажу уникальные геймплейные элементы. Французский фермер Эмиль может копать землю огромным черпаком. Компанию ему составляет американец Фредди, умеющий быстро разрезать колючую проволоку. Немец Карл умело маскируется, переодеваясь в различные костюмы, а добросердечная бельгийка Анна предоставляет медицинскую помощь каждому раненому солдату. Собака же помогает всей компании, проникая в труднодоступные места и нажимая рычаги.

Периодически игра перестает быть платформером и предлагает оригинальные и увлекательные экшен-эпизоды

Этими умениями разнообразие не ограничивается — геймплей постоянно изменяется, чтобы игроку не приходилось скучать. Только что вы решали головоломки и приносили предметы другим солдатам, а теперь приходится сражаться с «боссом» — например с огромным дирижаблем, у которого нужно выискивать слабые места. После этого может начаться гоночный эпизод, где герой стремительно несется на машине, стараясь не попасть под падающую сверху бомбу и не врезаться в другие автомобили. Затем может быть стелс-миссия, где придется скользить в тени и прятаться за кустами, пока недруг не повернется в другую сторону.

#Никто не забыт

Добавляет интереса к прохождению и огромное количество исторических справок. Буквально на каждом шагу меню пополняется новыми историческими фактами, которые тесно связаны с происходящим на экране. Происходит бомбардировка — узнайте, сколько человек во время них погибло, в каких битвах они использовались, какими сторонами конфликта и почему. Попали в какой-то город, к примеру в Париж, — прочтите справку о жизни горожан в годы войны. Если такие факты появляются без участия игрока, то исторические предметы собирать нужно самостоятельно — всего их более сотни, а некоторые очень тщательно спрятаны, так что желающие узнать как можно больше о той эпохе найдут чем заняться после первого прохождения.

В стиле комикса здесь выполнена не только графика, но и само повествование: нередко экран делится на несколько частей, живописующих разные стороны конфликта

Остальных же ожидает около пяти-шести часов красивой и грустной истории, которая мало кого оставит равнодушным. Каждый герой ведет собственный дневник, и это единственная возможность узнать их мысли — озвучки здесь практически нет. Периодически персонажи произносят простые фразы на французском или немецком языке, но куда большую роль в повествовании играют рассказчик и музыкальное сопровождение. В роли первого в локализованной версии выступает Андрей Ярославцев (голос Оптимуса Прайма из «Трансформеров»), а лиричная музыка всегда включается вовремя и отходит на второй план в особо напряженные моменты вроде бомбардировок. Как и в предыдущих рисованных проектах студии, аудиочасть сделана со вкусом и каждый раз точно дополняет происходящее на экране.

Пожалуй, единственная проблема игры заключается в ее излишней простоте. Понятно, что разработчики не хотели прерывать рассказываемую историю загадками, на каждой из которых игрок застревал бы на полчаса, но мы все же говорим об игре. И как игра Valiant Hearts не идеальна. Но пропускать ее ни в коем случае нельзя — услышать эту трогательную историю и увидеть множество интересных эпизодов должен любой уважающий себя игрок.

Достоинства:

  • одна из немногих игр о Первой мировой войне;
  • огромное количество интересных исторических фактов;
  • великолепный визуальный стиль;
  • красивая музыка и отлично подобранный рассказчик.

Недостатки:

  • слишком простые загадки, которые иногда повторяются;
  • интерес к повторному прохождению возникнет только у собирателей «ачивок».
Графика Отличный визуальный ряд, созданный на движке UbiArt Framework. Каждая локация пестрит деталями, а «комиксовый» стиль, как это ни удивительно, не выглядит неуместным в игре про войну. 9
Звук Красивый голос рассказчика сопровождается прекрасной музыкой. Сами персонажи разговаривают редко и произносят едва различимые слова на разных языках. 8
Одиночная игра Короткая, но интересная история с несколькими оригинальными моментами. Это достоинство легко перевешивает излишнюю простоту головоломок. 8
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Разработчики отодвигают игровой процесс на второй план и увлеченно рассказывают свою историю. Valiant Hearts — это очень интересный и необычный проект, с которым обязательно стоит ознакомиться. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 4 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 5 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 6 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 8 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 9 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 9 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 9 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 10 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 10 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 11 ч.
Представлен первый в мире электрический велосипед с зарядкой через USB Type-C 4 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 4 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 6 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 6 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 9 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 10 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 12 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 12 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 13 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 13 ч.